iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296

Краснодарский оператор отказался покупать несертифицированное оборудование для «закона Яровой» — ему грозят штрафы Статьи редакции

По словам источника «Коммерсанта» в Минкомсвязи, власти работают над приказом, который поможет избежать наказания в таких случаях.

  • «Закон Яровой» с 1 июля 2018 года обязывает операторов и интернет-компании хранить разговоры, переписку, изображения и видеозаписи пользователей. Для хранения таких данных компаниям нужно специальное оборудование.
  • В краснодарском интернет-провайдере «Фирма Связь» рассказали, что в начале 2019 года ФСБ не приняла план внедрения оборудования в компанию — сроки его исполнения превышали год.
  • После этого Роскомнадзор начал проверку, а 27 мая подал четыре иска о привлечении «Фирмы Связь» к административной ответственности. По двум искам суд поддержал позицию регулятора.
  • Компания подала ответный иск. В «Фирме Связь» объяснили: они готовы исполнять закон, но на рынке нет сертифицированного оборудования. На исполнение «закона Яровой» компании нужно потратить около 14 млн рублей, ещё треть этой суммы понадобится на расширение хранилищ. При этом годовая выручка компании составляет 20 млн рублей, а абонентская база — 5 тысяч подключений.
  • В компании утверждают, что уже попадали в подобную ситуацию с реализацией требований по СОРМ-3 (сбору и долговременному хранению информации). «Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано», — поясняют в «Фирме Связь».
  • Источник «Коммерсанта» в Минкомсвязи говорит, что формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора в этом случае действуют по закону. Но, по его словам, наказывать компании за законодательные «дыры» неправильно. Он утверждает, что проблему должен решить специальный приказ ведомства. Официально в Минкомсвязи комментировать ситуацию не стали.
  • Операторы уже начали закупать оборудование для закона «Яровой». Например, МТС в течение пяти лет потратит на эти цели около 50 млрд рублей.
  • В Москве и некоторых центральных регионах ФСБ согласовывает сроки внедрения оборудования, привязанные к срокам сертификации, говорит другой источник. В регионах ситуация иная, утверждает представитель «Фирмы Связь».
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439"], "comments": 13, "likes": 37, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 70802, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Jun 2019 07:58:28 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А если использовать несертифицированное оборудование, то ответственность наступает по КоАП 13.6 с конфискацией такого оборудования.

15

как не крути, виноват провайдер. но ничего его потом купят за дешево чьи-то родственники. Б - бизнес!

31

..ляди

21

Читаешь вот , что МТС потратит 50 млрд просто вникуда. И какая-то огрэссия нарастает внутри сразу. Хочется каким-то "хорошим" слово обозвать этих законодателей.
Отдельное спасибо человекам, которые за этих сказочных законодателей голосуют. ред.

17

Что бы простые люди проще понимали, то это 9 миллиардов американских рублей.. Ну правда, куда то же надо деньги девать.....

0

Не хочу быть грубым, но как Вы так посчитали? Это чуть более 769 млн. долларов

1

Все нормально - он вам пишет из 90-х

15

Не, он просто доллар по 6 покупает.

3

Простые люди, владеющие МТС умеют считать и знают, что 50 миллиардов рублей - это примерно 800 миллионов долларов недополученной ими прибыли.

0

Один человек, а столько миллиардов..

0

цирк

12

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23, 24 Конституции России) ... К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимущественные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Не нужно соглашаться вид, что этот "закон" законный. Он противоречит основному закону - "Конституции РФ"

2

То что дыры в законе это мы знаем, но судится с вами и штрафовать вас будем, классика

1
Читать все 13 комментариев
Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Quick FAQ: Осенняя хандра и то, как её победить

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я хочу поговорить с вами о том, что называют «осенняя хандра» или по-научному — Seasonal Affective Disorder (сезонное аффективное расстройство).

Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

«Яндекс» отказывается решать проблему с сетью Тele2 на «Яндекс.Телефон». Проблема вызвана отсутствием поддержки

Так случилось, что стал обладателем «Яндекс.Телефона» в ноябре прошлого года. Аппарат был куплен через площадку «Яндекс.Маркет» (Заказ № 28218750). Практически через неделю вместо оператора появилась уже ставшая знаменитой в узких кругах (среди владельцев «Яндекс.Телефонов») ошибка с крестами.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
null