Оффтоп Albert Khabibrakhimov
6 125

Россвязь: в России пока нет сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой»

Операторы должны были начать хранить разговоры и переписку абонентов с 1 июля.

В закладки

Операторы связи не могут легально исполнить требования «закона Яровой» о хранении телефонных разговоров и переписки абонентов, так как у них пока нет сертифицированного оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Россвязи.

С 1 июля операторы обязаны хранить до полугода записи разговоров и переписку абонентов, а организаторы распространения информации — сообщения пользователей.

На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий

Россвязь

Менеджер одного из сотовых операторов подтвердил «Коммерсанту», что сертифицированного оборудования для хранения информации по «закону Яровой» нет.

В министерстве цифрового развития в ответ на запрос гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова сообщили, что производством необходимого оборудования для хранения информации могут заниматься семь компаний, а право тестировать его есть только у испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи.

Однако выдавать сертификаты эта структура не может. Для этого нужны отдельные органы, которые сейчас проходят процедуру аккредитации, уточнили в Россвязи. Завершить её планируют в третьем-четвёртом квартале 2018 года.

При этом в ответе министерства на письмо Ефимова говорится, что использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой».

Операторы «в трезвом уме и твёрдой памяти» не будут хранить данные на несертифицированном оборудовании, говорит сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи. «Оборудование стоит денег. Если купить несертифицированное, оно может не соответствовать требованиям», — пояснил он.

До получения сертификатов на оборудование для хранения информации операторы могут лишь тестировать такие устройства, что крупнейшие участники рынка и делали с 2017 года, резюмирует «Коммерсантъ».

#новость #телеком

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 44, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41248, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Jul 2018 08:16:51 +0300" }
{ "id": 41248, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41248\/get","add":"\/comments\/41248\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41248"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

Т.е. я зря записывал в вк 3 часа шуршания пенопластом?

Ответить
13

Как обычно. В прошлом году, помню, обязали дроны регистрировать, но ответственное ведомство не было готово. В итоге отменили нафиг этот закон.

Ответить
–17

А в чем проблема? Сначала должны принять закон - без правового поля нельзя ничего создавать 🤷🏼‍♀️

Ответить
40

правительство приняло закон о замене всех паспортов на новые. но новый паспорт вы еще получить не можете - их еще не выпускают. а на улице полиция каждый день вас штрафует за отсутствие паспорта нового образца.
казалось бы, в чем проблема?

Ответить
0

Такое происходит сплошь и рядом, например с регистрацией или разрешениями на работу - чтобы люди покупали через фирмы-посредники, потому что официально оформить нельзя или очень долго

Ответить
0

Властям не помешает продумать систему проджекь менеджмента и оценки вменяемости сроков, устанавливаемых для исполнения тех или иных законов.

Ответить
0

Нужно им подсказать любой срок умножать на 2 минимум. :)

Ответить
1

В их случае на 5. Примерно.

Ответить
0

Разве отменили?

Ответить
0

до 30кг (то ли своего веса, то ли грузоподъёмности) не надо регистрировать

Ответить
3

я вешу 96, пойду зарегистрирую

Ответить
2

Поставят на учёт только если покажешь как летаешь.

Ответить
1

Карлсон, ты ли это?

Ответить
1

Завязывай с вареньем.

Ответить
8

Операторы начали хранить записи разговоров и переписку абонентов

Операторы должны были начать хранить разговоры и переписку абонентов с 1 июля.

У наших СМИ всегда будет работа

Ответить
1

- начали хранить
- должны хранить
- обязаны хранить
- буду хранить

Ответить
7

Операторам бы с 1 июля прекратить предоставлять связь всю: телефонию и интернет. Ведь без выполнения этого закона они не могут предоставлять законно свои услуги. Вот это был бы настоящий цирк и хаос.

Ответить
2

1) Нет оборудования и не собираешь данные? Получи штраф
2) Собираешь данные, но на несертифицированном оборудовании? Получи штраф
А ведь сами согласились в итоге с этим пакетом

Ответить
0

Там не только штраф. Там конфискация. КОАП 13.6

Ответить
0

А ведь сами согласились в итоге с этим пакетом

Кто именно согласился?

Ответить
0

Провайдеры связи

Ответить
0

А выбор был?)

Ответить
1

This is Russia...

Ответить
1

Закон Яровой опаснее даже чем блокировки Роскомнадзора. Сейчас они собирают и хранят зашифрованные данные, поэтому следующий логичный шаг это запрет HTTPS. Поэтому если у вас что то сложнее интернет магазина или какого нибудь блога, то постепенно готовьтесь.

Ответить
0

Скорее всего не запрет HTTPS, а создание белых списков, кого прослушивать не надо, а остальных - MITM on air. Используешь pinned - сливай нам данные сам (за добавление в реестр белых сертификатов).

Ответить
0

Слишком сложно. Легче просто добавить в закон: "запрещается препятствовать воспроизведению хранящихся у провайдера данных пользователя путём шифрования и тп."

Ответить
0

можно гос CA добавить. ) А вообще ваш вариант проще для них и сложнее для нас.

Ответить
0

Плюс хорошо сделать всех виноватыми по умолчанию чтобы сидели боялись и помалкивали. От абонента Иванова поступал шифрованный трафик. Иванов, докажите что там не было сообщений террористического характера. Уже вижу формулировку приговора "так же у гражданина Иванова было обнаружено значительное количество шифрованного трафика".

Ответить
1

Хранение зашифрованного трафика в особо крупно размере...

Ответить
1

Господи, как это все феерично!

Ответить
1

Значит операторы незаконно записывают. Можно жаловаться в прокуратуру на них по КОАП 13.6 и пусть оборудование все это у них конфискуют?

Ответить
0

Без связи сейчас, наверное, будет даже ещё веселее, чем в 1995 году в Чертанове, когда сгорел кабель до АТС. Этакий киберпанк начнётся.

Ответить
0

Паропанк. Ибо без сети неможет быть Киберпанка. :\

Ответить
0

Выживут только локалки, так как будут опять файлопамойки. :)

Ответить
1

Как бюрократия борется с бюрократией с помощью бюрократии...

Ответить
–1

Да при чем тут бюрократия, под "сертифицированное" оборудование создается гигантская кормушка. А если сейчас все закупятся в Китае, потом будут вполне логично требовать их сертификацию пост фактум, потому что закон надо было выполнять, а по второму кругу закупать это уже совсем дичь.

Вот и получается, что "мы вас заставили втридорога купить у нас китайский хлам с Али, он еще не приехал, но у других покупать ни-ни!..."

Ответить
0

Заебись! Даёшь отмену цензуры и прослушки!

Ответить
0

Буду отправлять сообщения картинками! Напечатаю текст и сделаю скрин

Ответить
0

Где мем "Ха-ха, я тут живу"?

Ответить
0

Как они хранят данные шифрованных мессенжеров? Точнее что потом с этим делать?

Ответить
0

сейчас кто-то жопу рвет чтобы его оборудование прошло через яровую.
интересно посмотреть на этого персонажа и на его отношения с оной личностью

Ответить
–3

Весь смысл Закона в том, и принимался он для того, чтобы структуры могли использовать эти записи уже не как оперативную информацию, а как доказательства в суде и собирать её без санкции судьи.
Им всех записывать особо и не нужно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }