{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новый вид мошенничества с электронными подписями

Это случилось с нашим клиентом. Первый квартал успешно закрыт, вся отчетность сдана в срок, налоги своевременно уплачиваются, сверка с ФНС проведена и все в ней хорошо. Ничто не предвещало беды. И вдруг – требование на 1,5 млн недоимки. Что, откуда? В требовании указан номер декларации, которую мы не подавали.

Светлана Шевелева, директор и учредитель бухгалтерской компании «Контакт»

Дозвониться до налоговой непросто, но все же удалось выяснить, что от имени клиента отправлена уточненная декларация, с повышенным НДС. Пока шло разбирательство, сумма с 1,5 млн повысилась до 2 млн. На наши слова, что мы уточненку не подавали, один ответ – подавайте еще одну корректировку, предыдущая декларация пришла от вашего имени. Запросили сведения,откуда отправлялись декларации. Удалось выяснить, что эта декларация была отправлена через Сбис, тогда как наш клиент отчитывается через СКБ Контур. Получается, что мошенники выпустили сертификат от имени клиента в Сбис, подали декларацию, указав там, будто мы сделали им несколько продаж на крупную сумму с НДС. Зачем? Чтобы их подставная компания могла заявить этот НДС к вычету и получить его у государства живыми деньгами.

И за чей счет весь этот банкет? Естественно, за счет нашего клиента. Самое неприятное, что доказать невиновность клиента не так просто. Хорошо, что у него опытный бухгалтер, который быстро понял в чем дело, разобрался сам и начал общение с ФНС. Хорошо, что есть предыдущие сверки с ФНС, мы знаем как и какие документы предоставить в подтверждение правоты клиента

Мы, конечно, подали корректировку. Написали жалобу в УФНС, претензию на решение вопроса в досудебном порядке. Но дело еще не закончено, вся информация передана в прокуратуру.

От мошенничества подобного рода никто не застрахован, но что можно предпринять?

✔️Содержать свой налоговый и бухгалтерский учет в порядке, так как если у вас бардак – то и вам и налоговой потом сложно будет разобраться, как же все было на самом деле

✔️Своевременно уплачивать налоги – как бы банально это не звучало. Так как если у вас просрочка по налогам, пени и штрафы – то и вам и бухгалтеру будет сложнее разобраться, что за требование к вам пришло. При наличии задолженностей или пеней вы психологически готовы к требованиям от налоговой и они вас не насторожат, время может быть упущено.

✔️Регулярно делать сверку с бюджетом, чтоб обнаружить неточности как можно раньше.

✔️Если с вами все же произошла подобная неприятность, не отчаиваться а немедленно браться за дело – доказать свою невиновность можно!

Зачем мы вам все это рассказываем? Чтобы вы знали, что делать и не пугались. Кто предупрежден – тот вооружен!

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Флешку с электронной подписью надо в трусы зашивать, как деньги на отдых в СССР зашивали.

3

Открыли ящик Пандоры. Нах...я нужны эти электронные подписи если их на раз-два можно получать любому мошеннику.

3

На самом деле все страшно. Сейчас получить расширенную цифровую подпись очень просто. Паспорт вовсе не нужен (и неважно, что там в законе), ровно как и личное присутствие. Самое страшное, что от этого сегодня нет защиты. Ни для юриков ни для физиков.

2

Паспорту нужен всегда! Нормальный удостоверяющий центр без паспорта, СНИЛС и сверки личности электронные подписи не выдает. ЭЦП это ваша безопасность, поэтому получать её где попало не советую. И если вам в фирме по оформлению подписи говорят "паспорт не нужен", "все сами сделаем, удаленно, за 5 секунд, а документы пришлем по почте", то это звоночек - этим ребятам доверять нельзя!

0

крутой совет))), но в нашем случае просто изготовили новую флешку с ЭЦП по поддельной доверенности

1
Социологический бас

Тут сразу несколько хороших статей набирается. Еще бы кто-то расследовал это все до финиша. Но что-то сомнительно

0

кстати, в прошлом году был похожий разбор мошенничества с электронной подписью https://uc-itcom.ru/article/virtualnaya-krazha-realnoy-kompanii. В статье как раз разбирается, что делать в таких ситуациях

0
Читать все 7 комментариев
Финалисты 6-го отбора RITA
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

"Тестировщик" – это просто
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null