Типовой документ с условиями покупки стартапов от владельца Trello и Jira Статьи редакции

Atlassian описала условия закрытия и другие основные параметры сделки.

Компания-разработчик сервисов для совместной работы в ИТ-компаниях Atlassian выложила в открытый доступ типовой договор с условиями при покупке стартапов (Term Sheet). На это обратил внимание сооснователь Cherry Labs и инвестор Николай Давыдов.

Давыдов заметил, что в пункте о цене покупки описываются выплаты по опционам, которые успел выдать стартап. Покупатель, подписавший такие условия, должен будет оплатить получателям опционов стоимость долей, которые компания обещала им при вестинге.

Сейчас все корпорации, которые при покупке не платили сотрудникам стартапа деньги, а взамен предлагали свои акции с новым вестингом, дружно поперхнулись.

Николай Давыдов
0
13 комментариев
Написать комментарий...
Денис Гутник

Спасибо большое за информацию! А есть ли у кого возможно еще подобного формата документация для инвестора (покупка долей, покупка проекта, опционы проекта и тд)?
Буду крайне признателен!

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Gregorev

И мне :)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Соколова

коллеги, почему вам так нравятся шаблоны? мы, как юристы, прям бьемся головами об стену, когда приходят с шаблонами, не адаптированными под ситуацию и договоренности)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Gregorev

А мы вам не коллеги. :) Мы не юристы.
1. В шаблоне можно посмотреть список опций. То что потом будешь переделывать.
2. Хотелось бы не шаблон, а действующий контракт.
3. Вы как юрист должны понимать что юристов много, что юристы имеют специализацию, найти юриста специализации стартап индустрии - проблема. На словах обещают все, реальных кейсов да так чтоб с багажом у единиц. Платить деньги за то что юрист изменит типовой договор, так я его и сам могу так же изменить.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Соколова

главное, самому не чинить подтекающую трубу, когда есть на это сантехники :)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Gregorev

Ага... и водитель, и домохозяйка, и нянечка, и пилот, и кухарка ..., а мы будем на диване лежать и телек смотреть, никого кто за нас телек смотреть будет нету?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Соколова

ну почему же, руками работать почетно, как и головой.

 Только без юробразования и практики ковать себе договоры опасно) 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Соколова

Денис, думаю, лучше шаблоны в таких ситуациях не использовать, лучше потратить тысяч 5-10 на разработку договора под конкретную сделку и инвестиции, а то некоторые ошибки в таких формах дорого обходятся

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гутник

Я боюсь, что 5-10 тысяч на разработку договора будет не лучше, чем если я сам, вместе с команда произведу анализ шаблонного документа и довнесу в него необходимые корректировки и доп. пункты. Соглашусь с оратором выше, что платить за то, чтобы кто-то сделал те же самые правки в типовой договор - смысла не вижу.
Очень жаль, что вы так не охотно идете на контакт, хотя я и Вадим поддержали вашу публикацию активностью в комментариях...

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Соколова

Денис, я всегда "за" контакт) За 5 лет работы с инвестиционными контрактами, скажу, что нет его "шаблона" этого.. каждый документ уникален. Инвестор со стартапом взаимодействует по-разному (есть минимум 3 схемы - вход в ООО, заемные отношения, опцион и т.д.) 

Каждая ситуация уникальна, но с удовольствием поделюсь авторской методикой разработки идеального контракта)) Вам для работы с командой над анализом любого договора пригодится, думаю:

1. Описываете бизнес-процесс.
2. Составляете таблицу "КТО / ЧТО / КОМУ / КОГДА должен".
3. Максимально полно отвечаете на вопросы " что хотите получить? / Чего хотите избежать?"
4. На каждую обязанность в контракте прописываете санкцию за ее неисполнение - что будет,если обязанность не будет исполнена?
5. Зеркалим обязанность контрагента в наши права и наоборот, закрываем "дыры", возможные лаги обеспечительными мерами (неустойкой).
6. Не забываем про форму взаимодействия, силу электронной переписки, если надо, подсудность и регламентированный претензионный порядок.
7. Проверяем договор на наличие в нем всех существенных условий. (по ГК РФ), чтобы даже при наличии подписей договор не был признан незаключенным (применимо не столько в отношениях с инвесторами, сколько  с любыми контрагентами).

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гутник

Какой оперативный ответ. Всего лишь полгода прошло :)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Соколова

Денис, бываю здесь крайне редко) Для оперативной связи могу оставить номер в мессенджерах +79525959360, электронная почта [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Артем Таранов

О! Это ведь то, чего мне не хватало для покупки стартапа!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null