Банк «Открытие» в суде потребовал от бывших владельцев 289 млрд рублей Материал редакции

Это крупнейший иск в истории российского банковского сектора.

В закладки

Банк «Открытие», 99,99% которого владеет ЦБ, подал иск на 289,5 млрд рублей к бывшим владельцам и топ-менеджерам. Об этом пишут «Ведомости». Иск еще не принят судом к производству.

Иск подал ЦБ от имени банка, рассказали изданию в пресс-службе регулятора. Он требует, чтобы ответчики возместили причиненные убытки.

Ответчиками выступают основатель «Открытия» Вадим Беляев, экс-глава правления Евгений Данкевич, бывший вице-президент Геннадий Жужлев, бывший глава совета директоров Рубен Аганбегян и бывший член совета директоров Елена Будник.

«Ведомости» отмечают, что это крупнейший иск в истории российского банковского сектора. Предыдущий — на 282,2 миллиарда рублей — подавал «Промсвязьбанк» против бывших владельцев банка.

ЦБ забрал «Открытие» на санацию в августе 2017 года. В начале июля 2019 года регулятор объявил о завершении процедуры, а также подтвердил планы продать часть акций банка в 2021 году.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 45, "likes": 28, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 73839, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jul 2019 10:16:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73839, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73839\/get","add":"\/comments\/73839\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73839"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Нормально так, твой банк, у тебя отобрали, и ещё иск впаяли на 290млрд. Либо я дурак, либо лыжи не едут!)))

Ответить
43

Не совсем так, сначала пацаны по договору с чинушами из ЦБ (точнее выше) вывели деньги вкладчиков и юр. лиц, потом банк попал под санацию, т.е. ЦБ напечатал денег за счет жителей всей страны чтобы спасти вклады физ. и юр. лиц, типа вырулил ситуацию. Сейчас делает вид, что он озабочен и хочет что-то вернуть, конечно ничего не вернет, но лох скушает.

Схема поставлена на промышленные рельсы, уже шесть триллионов так распилили, пипл хавает.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechatal-dlya-spaseniya-bankov-6-trillionov-rubley-za-4-goda-1026706506

Ответить
6

скорее всего, формально подают иск, и вряд ли о нему что-то будет удовлетворено. Там все в доле, и АСВ подкупают и ЦБ подкупают.

Ответить
9

И без ФСБ не обходится. Вот интересное интервью вчера читал на эту тему https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/02/81099-aleksandr-lebedev-s-banksterami-i-oborotnyami-iz-upravleniya-k-fsb-u-menya-poka-boevaya-nichya

Ответить
3

Гбшная система выстроенная Путиным гниет опережающими темпами, я раньше думал, что она рухнет только после смерти Путина, но уже не уверен...

Ответить
2

ну да, новая форма колониализма. В текущей перспективе - для нас отведена роль африки. Если говорить о спасении государства - то для него единственный путь это изоляция от глобального капитализма. Похоже это единственный путь для России как государства.

Ответить
0

Я у глобалистов одно и тоже спрашиваю, вы хотите получить бедность на всей планете?
Ведь по настоящему открытые границы означают выравнивание доходов, а если учесть, что 80% мира живет в нищете, то выравнивание будет в районе дна.
Плюсом получаем то, что население вообще не сможет хоть как-то влиять на капитал, не нравится 12 часовой рабочий день и отсутствие выходных ? Переносим производство в соседнею страну!

Ответить
2

Примерно такие рассуждения были у буржуазии в Российской империи до 1917 года, а потом они были очень удивленны, что их островки благополучия были сожжены и разрушены

Ответить
1

Новая элита надеется на всякие Лондоны.
Москву обильно заливают деньгами вгоняя регионы в нищету, росгвардию оснащают передовыми мясорубками, им кажется, что они все предусмотрели, что 1917 невозможен, все как в той шутке "генералы всегда готовы к войне, к предыдущей"

Ответить
1

А есть ли у страны резервы для рывка? Или наше место в глобальном мире - "у параши"

Ответить
2

но государственная политика носит шизофренический характер, мы не понимаем что мы хотим и куда идем. Действия прямо противоположны, нет четкой системы.

Ответить
2

Не отчаивайтесь, после краха всегда идет подъем, главное дожить.

Ответить
2

Текущая власть хочет остановить мгновение, оставить все как есть, ничего не менять.

Ответить
2

100%, именно поэтому, ставка в экономике делается на государственные и олигархические компании, такое государственно-олигархическое партнерство, так как предпринимателями трудно управлять.
Это будет дорого всем нам стоить.

Ответить
4

Не часто интересно читать комменты под новостями, тем более такими)
С удовольствием послушал бы вдвоём в подкасте каком-нибудь)

Ответить
0

Вы забываете, что у России такое количество опасных игрушек, что после краха может случиться метро 2033 на минималочках.

Ответить
0

1991 нормально же прошел, именно из за наличия "опасных игрушек" все более мирно пройдет, чем в 1917

Ответить
0

В 91 количество людей с мозгами, которые управляли опасными игрушками (и я сейчас не про ЯО) было сильно больше, чем сейчас. Так же в 91 году "усталость" инфраструктуры было сильно меньше, чем сейчас. Некомпетентный и глупый человек может попасть не на ту должность и с утра вы проснетесь в своем маленьком Чернобыле. История России циклична. И сейчас РФ в пугаеще быстром темпе повторяет ошибки позднего ссср. Война, санкции, падение нефти... техногенная катастрофа.

Ответить
7

банк не отобрали, банк был банкрот. его долги оплатили из бюджета, а тех кто виноват провале теперь хотят поставить на бабки

Ответить
–4

Всё было нормально, пока ЦБ не пришёл с силовиками насильно "помогать"

Ответить
1

вы реально считаете что банки кольца нормально работали и только приход ЦБ с отзывом лицензии им все испортил?

Ответить
0

Вот же по ссылке выше банкир пишет:
Я на это отвечал, что тогда мой банк точно разорят, введут временную администрацию, украдут все и скажут, что это украл я.

Ответить
0

это понятно что он по ссылке пишет.
вопрос то вам - вы реально считаете что банки кольца нормально работали без проблем и только приход ЦБ с отзывом лицензии все испортил?

Ответить
0

Мне ничего неизвестно об их деятельности до этого, но ссылки на такую схему "убивания" банков я вижу не первый раз. Я хз что было до этого.

Вот был такой Бинбанк, почти 25 лет работал, как вдруг оказалось, что им жизненно необходима санация с национализацией.

Ответить
1

а в принципе насколько разбираетесь в банковской сфере?
как я понял из вашей фразы "был такой бинбанк 25 лет, а вдруг оказалось что им необходима санация" вы считаете что есть внешние для клиентов признаки когда банку необходима санация? на самом деле внешне даже уже давно мертвый банк выглядит как обычный. Очень редко какой банк (лет 5 назад такое было чаще) перед санацией или отзывом реально косячит, тупит, закрывает офисы (такое было да). но чаще - работает до упора и до упора выглядит нормально.

попробуйте для интереса почитать про банки кольца (московское кольцо БОМП) доступную в инете информацию ДО того как Гаврилов про них написал (а это было еще до того как ЦБ пришел). от Осадчего например.

Ответить
0

вообще не разбираюсь в банковской сфере. Расскажите мне, как профессионал, вы действительно верите, что все санированные банки действительно сами загнулись, и это не отжим в рамках плановой национализации? Промсвязьбанк тоже не мог работать самостоятельно?

Ответить
1

это не совсем вопрос веры. обычно то насколько в банке есть схематоз видно невооруженным глазом для любого кто разбирается, просто это не наше дело, ни я ни кто то другой не работает в ЦБ и не контролирует банки. но схематоз виден -и тут не вопрос веры.

приведу такой абстрактный пример - вот в Москве много где принципиально не принимают карты к оплате. например рестораны чайхана номер один. заходишь в него, карты не принимают никогда принципиально, сразу понимаем что там имеет место быть некий схематоз с наликом. но это не наше дело. но если вдруг не дай им бог попасть в такое - через пару лет появится новость "налоговая и СК ведут расследование обнала в крупнейшей сети ресторанов Москвы" то здесь не будет вопроса верит кто то или нет. это не вопрос веры. но на VC тут будут обсуждать что это наверняка отжим бизнеса.
и тут вопрос философский - считать ли отжимом бизнеса наезд на бизнес за конкретные нарушения.
ответ - мы в России - и да и нет. То есть нарушения есть, процесс запускается а дальше предлагаются варианты решения.

конкретно по вашему вопросу - сначала надо определить что ЦБ закрывает банки двумя путями. Санация - это когда ЦБ берет на себя управление банком (тут немного сложнее, ранее банк передавали другому банку в управление, сейчас берут напрямую), печатает столько денег сколько надо чтобы закрыть все его острые долги и выдает эти деньги банку в долг под 0.1% годовых на 10 лет. банк при этом продолжает работать в обычном режиме, может только сокращается и оптимизируется. сотрудники остаются кроме руководства.
есть отзыв лицензии - когда ЦБ останавливает работу банка, берет на себя управление (В лице АСВ), подбивает баланс, собирает оставшиеся в банке деньги и отдает их кредиторам насколько хватит.
за последние годы было закрыто несколько сотен банков - из них абсолютнное большинство по отзыву.
самое большое отличие между этими вещами в том что при отзыве лицензии все юридические лица кто держал деньги в банке - их теряют. физ лицам компенсируют до 1.4 миллиона на человека, все что свыше - теряется (тут надо уточнить что не теряется - а выдается из остатков если хватит - но в истории было только 2 случая когда денег хватило и несколько сот когда потеряли все. то есть де факто - юрики деньги теряют безнадежно). также при отзыве деньги теряют все держатели облигаций банка. если это другие банки - то они как правило страдают настолько что могут закрыться сами.

понятно что для юр лица это во многих случаях также сразу банкротство, как повезет.
при санации никто деньги не теряет - государство в лице ЦБ (хоть это официально и не называется так, типа ЦБ не государство) покрывает все расходы за свой счет.
Санация применяется в исключительном случае - когда банк настолько большой что его закрытие убьет много значимых юр лиц или связанных банков - проблема Кольца БОМП (бинбанк, открытие, МКБ, Промсвязьбанк) как раз такая - закрытие любого из них закрыло бы сразу же все остальные т.к. они были связаны, а все вместе это убило бы скажем треть всех фирм россии и наверное еще банков 20 по касательной, а далее еще фирмы и еще банки:). поэтому там было решение только санация и только всех вместе.

так вот - на ваш вопрос - в случае санации в большинстве случаев (я просто не отслеживаю их все) банк реально уже не мог работать самостоятельно. Точнее он переходил в схему Мавроди - собирал денег с населения во вклады и за счет этих денег жил и выдавал денег предыдущим клиентам, то есть умножал проблему. Соответственно ЦБ его останавливает чтобы проблема не умножилась сверх меры (в этот момент люди со стороны могут сказать - вот банк работал нормально а ЦБ его остановил - это нечестно).

в случае отзывов - их много- не уследишь, вполне возможно что где то был еще вполне живой банк, хоть и проблемный и его можно было спасти но ЦБ возможно решил не совсем корректно что банк надо остановить.

т.к. опять же мы в России исключать такой вариант нельзя.
но конкретно по санациям (ваш вопрос был про них)- можно исходить из того что большинство из них точно по делу. Все таки санация это печать денег в обьеме сотен миллиардов и это не шутка.
а вот отзыв вполне можно замутить втихую и на фоне их количества никто не заметит. есть подозрительные случаи отзывов когда в принципе банк бы еще поработал. но это в основном мелкие и неизвестные случаи.

Ответить
0

там верить нечего, тут вопрос как он протянул так долго и почему не посадили тех кто крышевал. или почему посадили не всех. они работали как пирамида, за счет новых вкладов а все старые были украдены.

Ответить
1

скорее первое, раз ты ничего не понял

Ответить
–1

Первое

Ответить
6

И вдруг, неожиданно(!) для ЦБ и для всех участников рынка, оказывается деньги кто-то «украл».

Ответить
9

никогда такого не было, и вот опять

Ответить
7

А банкротство физических лиц работает тут? Нужно обратиться к юристу и сдалать бумажку на 50к.

Ответить
0

убытки не списываются в процедуре банкротства физ лиц

Ответить
3

Ой, надо же в суд подать. Забыли сразу.
Для вида это все.

Ответить
2

Хах, да они свалили из страны уже давно, наверное

Ответить
1

Мне интересно, как вообще предполагается взыскивать такие суммы?

Ответить
1

С паяльником в руках

Ответить
0

В ✋?

Ответить
0

Да, это не 33 рубля)))

Ответить
0

Внезапно!

Ответить
0

Внезапно!

Ответить
0

Сахипзадовна попилила лавеху со своими друзьями, а теперь можно и в суд подать.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }