{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Школьников и студентов смогут привлекать к общественно-полезному труду с 1 сентября 2023 года

Привет! Меня зовут Алена Ива, я юрист с 20-летним стажем и у меня есть хобби. Разбирать новые законы.

Что за новость?

В третьем чтении Госдума приняла законопроект о привлечении школьников и студентов к общественно-полезному труду. Ещё закон должен одобрить Совфед и подписать президент. Я думаю, с этим проблем не будет.

Как было раньше?

Был запрет на привлечение колледжами или вузами студентов без их согласия и привлечение школами школьников без согласия родителей/представителей к какому либо труду, не предусмотренному программой.

Как будет с 1 сентября 2023 года?

Теперь студенты и школьники будут обязаны общественно-полезно трудиться для школы или вуза.

Это ещё что за труд?

Со слов чиновников это может быть "высадка деревьев и цветов, оформление школьной площадки или класса, помощь в музее или библиотеке".
По мнению чиновников эта старая новая норма разовьет у детей чувства причастности к единому делу, выработает активную жизненную позицию, даст умения ориентироваться в социуме.

Что-то ещё изменилось?

Тем, кто будет много и хорошо учиться, по окончанию обучения будут давать медали «За особые успехи в учении» I или II степени.
И вводят в программу профориентацию для школьников.

Класс. Что ещё?

Вот это.
С 1 сентября 2024 года школьная дисциплина "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) будет переименована в "Основы безопасности и защиты Родины".

Что скажете?

Правильная инициатива?

Если интересно и полезно, приходите в мой тг-канал "Для юриста время есть". Я пишу для онлайн-бизнеса и частных практиков, самозанятых и ИП.

0
372 комментария
Написать комментарий...
Марина Кибалко

А что плохого? Я рождена в ССР, получила отменное Советское образование, не чета нынешнему. И субботники у нас были, мы лесопарк расчищали, чистота была, было приятна по парку побегать, поиграть без угрозы сломать ноги, пробираясь сквозь современные валежники в лесопарках. И практика у нас трудовая в школе на заводе была, моторчики для игрушек собирали. Ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, это хорошее, что можно взять из СССР и внедрить в нынешнюю жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Вот только сссровское образование не надо тащить в новую жизнь. История КПСС, марксистская политическая экономия, диалектический материализм. Пусть все это сдохнет вместе с ссср.

Глядя на своих детей, вижу что уровень образования сейчас значительно лучше чем в ссср, оно стало более практическое что ли, возможность контроля за оценками, стажировки за границей,

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Я не о марксизме с ленинизмом. Меня научили учиться. Не знаю, как у других, а у меня в школе учитель литературы знала все литературные места, очень часто сама устраивала нам прекрасные интереснейшие экскурсии по литературной Москве. Всегда считала, что если кто то плохо учится по ее предмету, это ее недоработка. Она проводила дополнительные занятия бесплатно. Вообще, была человеком своего дела.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

У вас индивидуальный пример, в котором вам просто повезло. Я учился уже в 90-х начале 00. Но учителя были те же самые, что и при совдепии. В нашем классе у половины одноклассников родители учились у этих же учителей. Так вот, учитель по литературе открыто говорила, что мы бездари и будем бомжами или дворниками. Сочинения были правильными и неправильными, было четкое определение, что же именно имел в виду автор. У меня в аттестате тройки за все три ее предмета только из-за ее личного отношения. Ну и с литературностью города не повезло, регион у нас образован военными и каторжниками, а сам родной город шахтерский. Не до литературы в свое время тут было людям.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

У меня мама воспитателем работала, отец электриком на заводе Клейтук. Детство у меня было прекрасным. Меня любили, а не были повернуты на гаджетах и бизнесе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Мы ушли от темы статьи. У каждого свое видение и свое мнение и своя жизнь была и есть. У всех она разная. Мои впечатления как от современной жизни так и от жизни в СССР не обязательно должны совпадать с Вашими, правда ведь? И доказывать друг другу, что именно мое восприятие правильное - глупо. Давайте, каждый останется при своем мнении. Достаточно того, что обменялись мнениями и поняли, что у нас с Вами разное восприятие. Это нормально. В этом и отличие стада от индивидумов.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Я разве называла людей стадом? Я написала, что разные мнения это нормально у индивидуумов. И что именно этим они отличаются от стада. С чего Вы взяли, что я стадом людей назвала? Просто бытует мнение, что в СССР было стадное мышление.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А сейчас что не учат учиться?

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Давайте только так, я пишу из личного опыта. Нет, не учат. У меня сын школу давно окончил, внучка сейчас учится. Их не учат учится. Их учат находить готовый материал в интернете и ставят оценки им за чужой труд.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Слабая выборка. У меня 5 детей, 4 уже с вышкой, 2 с двумя. У меня тоже 2 оба сссровские, я вижу что мои дети НАМНОГО образование меня.

Их учат находить готовый материал - и это главное достижение современного образования. Вместо того что бы каждый раз изобретать лопату, людей учат находить, анализировать международный опыт поколений, и на основании его принимать НОВЫЕ решения.

Вместо толпы баранов знающих одно и то же, мы получили людей умеющих думать и анализировать

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Я получила прекрасное образование потому, что преподаватели не учили меня быть стадом баранов. Хотя, не все, справедливости радости нужно подметить. Был у меня такой случай, до сих пор улыбку вызывает. У сменилась учительница по литературе в 8 классе. Мы писали сочинение по Евгению Онегину. Тему до сих пор помню "Кто вам ближе по духу Онегин или Ленский". Я написала, единственная из всего класса, что Онегин и получила 3 за вольнодумие. Сначала было обидно, но через пару лет, я поняла, что это классно и что меня таки научили в школе иметь свое собственное мнение, даже, ели за него поставят 3 и оно совершенно не совпадает с общим стадным мнением. Еще раз повторюсь, мне повезло с учителями.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

А вы точно правильный вывод сделали из своей тройки за сочинение? Крайне странно получить за то, чему вам вроде как научили тройку. Особенно, когда оценка связана с вольнодумием, а не с орфографией и прочим.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Точно, потому что мне сказали, за что 3. А потом, тогда 2 оценки ставили, одна из них за содержание. Мне так и сказали, что была бы 4, если бы вместо Онегина был Ленский, потому что так правильно и должен быть Ленский.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Так вас же не похвалили за собственное мнение, а скорее показали, что ему там не место.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Так и было сначала обидно. Через пару лет пришло понимание, что это классно иметь собственное мнение не смотря ни на что. Этот случай у меня вызывает улыбку. Но, есть учителя, которым я благодарна по сей день за то, чему они меня научили, в том числе иметь собственное мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Только ваша учительница умалчивала что существует друга литература. Ахматова, Цветаева, Бунин, Пастернак.
Врала и вам и себе.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Нет, не умалчивала. Я зачитывалась и Ахматовой и Пастернаком и Есениным. Я вообще любила и люблю поэзию. Стихи писать у Пушкина училась. А Евгения Онегина еще в 6 классе прочитала.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Видимо вы сильно младше меня, в свое время только за упоминание подруге имя Ахматовой меня разбирали всем курсом, подруга сука стуканула.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кибалко

Помоложе, наверное, я 8 класс закончила в 88 и пошла в педагогический колледж учиться, там тоже классные преподы были. И главное, дальновидные. Например, учитель по физике нам давал неординарные задания. Одно из них - написать сказку на тему разноименно заряженных частиц. Он считал, что наступит время, когда физику начнут в детских садах преподавать. И, кстати, был прав. Преподают в качестве кружка физику в садиках.

Ответить
Развернуть ветку
369 комментариев
Раскрывать всегда