В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты Статьи редакции

Если законопроект примут, новые правила вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

Обновлено в 15:29 мск. Госдума во втором чтении одобрила поправки о запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных почтовых сервисов.
Дополнено 26 июля. Госдума приняла поправки в третьем, финальном чтении.
  • Проект поправок к законам об информационных технологиях и связи опубликован в электронной базе Госдумы. Документ получил положительное заключение комитета по информационной политике и будет рассмотрен во втором чтении 25 июля 2023 года.
  • Исходную версию законопроекта внёс депутат Антон Горелкин в 2018 году, уточняют «Ведомости». Тогда документ предполагал ограничения на владение иностранными лицами долями в российских новостных агрегаторах. Его приняли в первом чтении, но с тех пор он оставался без движения.
  • 20 июля 2023 года в законопроект внесли поправки ко второму чтению. В нём сохранились положения о запрете для иностранцев владеть более 20% в отечественных новостных агрегаторах. При этом добавились требования к порядку регистрации на российских сайтах.
  • Новая версия документа предусматривает четыре способа регистрации: по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги, через Единую биометрическую систему, а также через «иные информсистемы», владельцами которых выступают граждане России, не имеющие гражданства другого государства, или юрлица с долей иностранного участия меньше 50%.
  • Под «иными информсистемами» имеются в виду российские сервисы — например, «ВКонтакте», пояснил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Регистрироваться можно будет и через электронную почту, «но это должна быть российская почта», добавил автор инициативы Антон Горелкин.
  • Из текста документа следует, что требования будут касаться всех сайтов, на которых предусмотрена регистрация, а не только новостных агрегаторов, пояснил адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков. При этом отвественности за несоблюдение новых правил пока не предусмотрено. По словам Горелкина, её пропишут «позже».
0
457 комментариев
Написать комментарий...
Лелик Плотников

Это просто маразм у ребят уже. Реально херней страдают. По их логике,им следует отказаться от всего иностранного. Если это так,то что они должны первые сесть на Ладу Калина,надеть Ивановский трикотаж и выкинуть из гос. квартир всю технику и заменить телик Самсунг на Рекорд

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

И дальше что? Ну взял и поменял почту в профиле.

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Практически везде - для смены нужен доступ к старой почте. При этом не везде можно поменять в принципе. А вот не умеют сайты и все.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Так. А сейчас тогда они что предлагают делать, если ты уже зарегистрирован, а поменять на русскую нельзя в принципе?) Понимаете в чем тупость?

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Я то как раз отлично понимаю (ну или думаю что).
И с моей стороны, если заботится о благе граждан то логичнее было бы что-то вроде:
- предельно упростить добавление на все желающие сайты авторизации через ЕСИА (разработчик сайта как физлицо через Госуслуги или ответственный сотрудник компании с доступом к аккаунту юрлица на Госуслугах должен быть иметь возможность получить все необходимые данные)
- выпустить рекомендацию вида "доставка почты на аккаунт пользователя который считает что он из России должна происходить корректно даже при потере связности рунета с не-рунетом. "
- пользователь должен иметь возможность изменить свой адрес почты (именно изменить а не создать новый аккаунт), автоматически
- если пользователь решил зарегистрироватся через госуслуги то то переданный госуслугами адрес e-mail - является корректным по определению и на него нужно слать транзакционную информацию (рекламную - как обычно с подтверждениями)(отдельно выделяю потому что на практике это НЕ так - хватает товарищей кто начинает полученный адрес проверять на корректность по своим критериям)

Ответить
Развернуть ветку
(Смешарики живут в Казахстане)

ЕСИА API для народа, да!

Ответить
Развернуть ветку
Бро

И что меняет этот закон?

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Добавляет очередное не-требование которое непонятно кто должен исполнять и которое непонятно как исполнять и даже если хочется исполнить нормально - это не так просто(авторизацию через ЕСИА на сайт повесить - это бюрократия в дополнение к техническим проблемам, в отличии от той же авторизации через ВК/FB например)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

А предоставить организациям возможность самим оценивать свои риски? Выбор между "блокировка Гугла" vs. "товарищ майор" не для всех очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Вот если бы это так было - и проблемы бы не было. Но с учетом как это делается - вот сомнения.
Собственно с тем же МИРом - у меня было желание такие допки получить во всех банках где есть карты. Во многих - не могли. В ошпаренном режиме весной 2022 делали. Но даже сейчас есть пусть экзотические продукты но случаи когда банк МИР выдать не хочет (один из пример - Тиньков - привязанная к счету Мобайла "обязательная" виртуальная карта. Она MasterCard, на все запросы отвечали что нет пока не можем).

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Как минимум есть еще вариант "мы сами с усами"/"у нас есть договор с конторой X по которому если через них будет утечка - они нам обязаны 100500 тугриков, правда дорого берут". И не понятно - этот вариант вообще - допустим?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Наверное это проблема пользователя , не?

Ответить
Развернуть ветку
Лелик Плотников

Я к тому,что сейчас есть куча дел важнее.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лелик Плотников

Куча у кого нет мир,и ничего страшного нет. И если так рассуждать, то нужно было все делать уже с 14 года,раз начали херню творить. Но видать распил бабла дороже

Ответить
Развернуть ветку
Денис Деткин

куча у кого нет мир, но работают виза и мастер? так это потому что с 2014 года насильно все транзакции заставляли пускать через НСПК, банки обязаны были работать с ПС Мир. в конце 2021 года почти все расчеты внутри страны по картам люых платежных систем обслуживались НСПК, и только в исключительных случаях (например тех.сбой по линии связи) проходили через сами Visa и MasterCard.
так что как раз таки введение ПС Мир позволило почти бесшовно расстаться с международными платежными системами в марте 2022

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Деткин

это я к тому, что распил бабла оказался подстеленной соломкой.

а отношение к НСПК было именно такое - пародия на МПС, на внедрение работы с которой надо тратить много денег, но чей продукт рынку де факто нафиг не сдался.

так и тут. gmail и т.п. конечно хорошо, но если Гугл встанут на выход, то поднимется вой в сторону сервисов, которые шлют туда (вникуда) какую-то важную или чувствительную инфу, которую юзер не может добыть и конечно же сервис будет виноват. от такого и страхуются. потому что побыстрому решить гос.сервисы точно не смогут, т.к. у них по определению быстро процессы не перестраиваются

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Каждый сам несёт тут риски, принудительно обо мне не надо заботиться таким способом) давайте тогда ещё уголовку введем за пользование гугл ящиками

Ответить
Развернуть ветку
Бро

У меня нет карты мир. Что я должен был ощутить?

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Вы серьёзно не понимаете? Если у Вас есть карта VISA или MasterCard российского банка, то фактически у Вас есть карта МИР, потому что эти карты обслуживаются процессиноговой системой МИР. Если бы карт МИР не было (не начали с 2014 года создавать НСПК), то Ваши карты VISA и MasterCard российских банков после марта 2022 года вообще бы не работали, даже внутри России.

Ответить
Развернуть ветку
Бро

А вы серьезно не знаете что сначала была создана нспк и внутрироссийские транзакции были переведены туда включая виза и маэстро? И даже в крыму они работали. Причем тут мир?

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Именно, про это я и говорю. А МИР — это и есть НСПК.

Ответить
Развернуть ветку
Бро

Нет, вы говорите, что без мира не было нспк. Но нспк каким то образом появился без мира и перевел туда внутренние транзакции по картам виза и мастер кард, причем санкции 2014 блокирующие международные визу и мастер в крыму не помешали проводить внутренние платежи в крыму по визе и мастеру выпущенными росбанками. Причем здесь карта мир которая появилась только в декабре 2015.

Ответить
Развернуть ветку
Zamir Saidov

Было бы больше вопросов от россиян к власти.

Ответить
Развернуть ветку
Zamir Saidov

А ещё есть риск блокировки почты на ру домене. Риск забытия пароля, кражи почты и т.д. Что предлагаете запретить?

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

И вот для этого - было достаточно упросить интеграцию госуслуг ВСЕМ желающим сайтам принадлежащим либо российскомй физлицу либо юрлицу - аккаунт госуслуг то есть. И не мешаеть. Вот только закон (судя по тексту https://sozd.duma.gov.ru/download/6D8D2116-3ADC-4F12-BF1A-C2EE61C24FE7 - стр 5 и дальше например) похоже не совсем про то - там например реестр хостинг-провайдеров появляется и требование идентификации провайдером...).
Ну и банкам создали проблемы - у них же ни один из описанных способов не подходит потому что свое. И надо свое - для безопасности.
А еще - всем конторам у кого приложения в AppStore создали проблему - ну нельзя по правилам Apple добавить кнопку Войти через Госуслуги/Войти через ВК и НЕ добавить кнопку войти через Apple. Apple зарубит на ревью.

Ответить
Развернуть ветку
Тим (Тимур) Восьмерик

Вообще, да, логика у законодателей правильная. Но для этого достаточно, чтобы почтовый сервер был в России — зачем же принуждать к собственности сервера в руках российской компании, или "российского гражданина без гражданства другого государства"??? Достаточно просто сделать как с законом о ПД — чтобы сервер был в России.

Ответить
Развернуть ветку
454 комментария
Раскрывать всегда