В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты Статьи редакции

Если законопроект примут, новые правила вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

Обновлено в 15:29 мск. Госдума во втором чтении одобрила поправки о запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных почтовых сервисов.
Дополнено 26 июля. Госдума приняла поправки в третьем, финальном чтении.
  • Проект поправок к законам об информационных технологиях и связи опубликован в электронной базе Госдумы. Документ получил положительное заключение комитета по информационной политике и будет рассмотрен во втором чтении 25 июля 2023 года.
  • Исходную версию законопроекта внёс депутат Антон Горелкин в 2018 году, уточняют «Ведомости». Тогда документ предполагал ограничения на владение иностранными лицами долями в российских новостных агрегаторах. Его приняли в первом чтении, но с тех пор он оставался без движения.
  • 20 июля 2023 года в законопроект внесли поправки ко второму чтению. В нём сохранились положения о запрете для иностранцев владеть более 20% в отечественных новостных агрегаторах. При этом добавились требования к порядку регистрации на российских сайтах.
  • Новая версия документа предусматривает четыре способа регистрации: по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги, через Единую биометрическую систему, а также через «иные информсистемы», владельцами которых выступают граждане России, не имеющие гражданства другого государства, или юрлица с долей иностранного участия меньше 50%.
  • Под «иными информсистемами» имеются в виду российские сервисы — например, «ВКонтакте», пояснил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Регистрироваться можно будет и через электронную почту, «но это должна быть российская почта», добавил автор инициативы Антон Горелкин.
  • Из текста документа следует, что требования будут касаться всех сайтов, на которых предусмотрена регистрация, а не только новостных агрегаторов, пояснил адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков. При этом отвественности за несоблюдение новых правил пока не предусмотрено. По словам Горелкина, её пропишут «позже».
0
457 комментариев
Написать комментарий...
юлия сапсан

Чилю на Протоне.

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Яндекс (например) и домены которые их почту для домена используют считает почту с Протона - спамом, о чем так и говорит. Если дернуть их техподдержку - ответят что по закону они обязаны так делать(да - даже в варианте когда спрашивает владелец домена который платную почту для домена от Яндекса использует). При этом mail.ru такого не делает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Тут в другом дело.
Бывают ситуации когда есть сервис (НЕ около-ИТ, другая сфера совсем, даже техподдержка их до которой можно достучатся - про _технические_ вопросы(проверено уже на других проблемах) - может максимум ответить "у нас все работает" даже если прямо ткнуть где у них у них настройка кривая, у них скрипты совсем на другое заточены) который использует эту Яндекс.ПДД, есть пользователь со своим доменом и почтой на протоне. У сервиса - ни слова что им с протона писать нельзя (или что они яндекс используют). Разбирайся пользователь как хочешь.

Ответить
Развернуть ветку
454 комментария
Раскрывать всегда