В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты Статьи редакции

Если законопроект примут, новые правила вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

Обновлено в 15:29 мск. Госдума во втором чтении одобрила поправки о запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных почтовых сервисов.
Дополнено 26 июля. Госдума приняла поправки в третьем, финальном чтении.
  • Проект поправок к законам об информационных технологиях и связи опубликован в электронной базе Госдумы. Документ получил положительное заключение комитета по информационной политике и будет рассмотрен во втором чтении 25 июля 2023 года.
  • Исходную версию законопроекта внёс депутат Антон Горелкин в 2018 году, уточняют «Ведомости». Тогда документ предполагал ограничения на владение иностранными лицами долями в российских новостных агрегаторах. Его приняли в первом чтении, но с тех пор он оставался без движения.
  • 20 июля 2023 года в законопроект внесли поправки ко второму чтению. В нём сохранились положения о запрете для иностранцев владеть более 20% в отечественных новостных агрегаторах. При этом добавились требования к порядку регистрации на российских сайтах.
  • Новая версия документа предусматривает четыре способа регистрации: по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги, через Единую биометрическую систему, а также через «иные информсистемы», владельцами которых выступают граждане России, не имеющие гражданства другого государства, или юрлица с долей иностранного участия меньше 50%.
  • Под «иными информсистемами» имеются в виду российские сервисы — например, «ВКонтакте», пояснил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Регистрироваться можно будет и через электронную почту, «но это должна быть российская почта», добавил автор инициативы Антон Горелкин.
  • Из текста документа следует, что требования будут касаться всех сайтов, на которых предусмотрена регистрация, а не только новостных агрегаторов, пояснил адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков. При этом отвественности за несоблюдение новых правил пока не предусмотрено. По словам Горелкина, её пропишут «позже».
0
457 комментариев
Написать комментарий...
Антон Пупкин

Все почему-то вцепились именно в почту, а ключевое в новости - рега через госуслуги или ВК, где в любом случае привязан твой номер, а значит и паспорт. А с почтой поступят намного проще, сделают белый список правильных почтовых сервисов, а им выкатят требование - рега на почте только через мобилу или госуслуги, и вот уже у гос-ва есть привязка всех ваших регистраций к вашему паспорту. К этому идет года с 16 примерно

Ответить
Развернуть ветку
Jiu and vali

Ну и в топу РУ сервисы, я не буду ими пользоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пупкин

А иностранные запретят, к этому тоже давно готовимся. Сейчас получается очень плохая ситуация, со всех сторон потихоньку готовится изоляция России от мира. Сначала тренировались на блокировке телеги, потом инста, потом неугодные сайты, теперь рега через паспорт по сути, и поверьте, при желании они это сделают, там где есть техническая невозможность что-то заблокировать - блокнут физически (например нельзя будет купить пк который может пользовать впн) и получим более удобный аналог «кванмён». При желании все-равно можно обойти эти запреты, только кто будет так заморачиваться? Мне сейчас лень годный впн искать, чтобы в инсту зайти или на сайт, который блокнут

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .
Мне сейчас лень годный впн искать, чтобы в инсту зайти или на сайт, который блокнут

Дак сейчас практически любой вменяемый иностранный сайт блокнут, ФБ, инста, твиттер, патреон, ютуб тоже частично (или уже разблочили?) - как ни крути, все там крутятся и если ты хочешь быть в курсе новостей твоей любимой компании или блоггера, так или иначе надо туда идти. Любой непрокремлёвский новостной сайт тоже заблочен, новости почитать нужен впн тоже по-любому. А ещё добрая часть сайтов и сервисов сами добровольно выписывают блок на Россию. Как же вы пользуетесь интернетом без впн вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пупкин

За блок ютуба слышу впервые, как раз там и смотрю новости из «альтернативных» источников. Ну и в телеге новостные группы. Ни твиттером ни фб никогда не пользовался. В инсту не вижу смысла так заморачиваться, ибо кроме «успешного успеха», всяких товаров которые в рознице не прижились и фоток друзей там ниче особо и нет. А все что мне интересно можно найти не прибегая к впн.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Картинки блокировались. Или до сих пор блокируются, не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пупкин

Картинки до сих пор

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Киселёв

он премис наше всё, например у нашего местного провайдера локалка доступна всегда, даже при блокировки интернета, поэтому я например даже без интернета смогу спокойно за счёт своего почтового сервера держать связь с нужными мне людьми, по крайней мере по региону точно

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пупкин

Так связь с людьми в пределах региона никто и не оборвет. На крайний случай есть куча других технологий, вплоть до рации или провода

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Киселёв

конечно есть, но они не такие удобные и универальные как tcp/ip

Ответить
Развернуть ветку
Jiu and vali

Ну и нахуй пойдут, мне похуй на их хотелки и запреты.

Ответить
Развернуть ветку
454 комментария
Раскрывать всегда