В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты Статьи редакции

Если законопроект примут, новые правила вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

Обновлено в 15:29 мск. Госдума во втором чтении одобрила поправки о запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных почтовых сервисов.
Дополнено 26 июля. Госдума приняла поправки в третьем, финальном чтении.
  • Проект поправок к законам об информационных технологиях и связи опубликован в электронной базе Госдумы. Документ получил положительное заключение комитета по информационной политике и будет рассмотрен во втором чтении 25 июля 2023 года.
  • Исходную версию законопроекта внёс депутат Антон Горелкин в 2018 году, уточняют «Ведомости». Тогда документ предполагал ограничения на владение иностранными лицами долями в российских новостных агрегаторах. Его приняли в первом чтении, но с тех пор он оставался без движения.
  • 20 июля 2023 года в законопроект внесли поправки ко второму чтению. В нём сохранились положения о запрете для иностранцев владеть более 20% в отечественных новостных агрегаторах. При этом добавились требования к порядку регистрации на российских сайтах.
  • Новая версия документа предусматривает четыре способа регистрации: по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги, через Единую биометрическую систему, а также через «иные информсистемы», владельцами которых выступают граждане России, не имеющие гражданства другого государства, или юрлица с долей иностранного участия меньше 50%.
  • Под «иными информсистемами» имеются в виду российские сервисы — например, «ВКонтакте», пояснил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Регистрироваться можно будет и через электронную почту, «но это должна быть российская почта», добавил автор инициативы Антон Горелкин.
  • Из текста документа следует, что требования будут касаться всех сайтов, на которых предусмотрена регистрация, а не только новостных агрегаторов, пояснил адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Виктор Рыков. При этом отвественности за несоблюдение новых правил пока не предусмотрено. По словам Горелкина, её пропишут «позже».
0
457 комментариев
Написать комментарий...
Jiu and vali

Блядь, какой же это паскудство. Или отвлекают внимание, или реально отрыгивают идиократию.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Che Burashko
Мне кажется отказ от гражданства рф вообще благое дело ибо убираешь обязательство платить налоги преступному государству и перестаешь финансировать убийства людей

Вы предлагаете вообще без гражданства быть? Не припомню страны из списка тех, чье гражданство реально получить, которая никого не убила бы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Che Burashko

Я вам напоминаю, что Пугачева уехала из страны с известными словами. В Израиль, который тут же обстрелял Палестину с пачкой трупов. Пугачева оскорбленно уехала в Латвию (замечу, что из тех, кто по тем же причинам уехал из РФ в Израиль, никто из Израиля потом не уехал далее куда-то еще, что уже делает старушку принципиальнее миллионов убогих крикунов с "принципами"). Правда, потом она уехала назад в РФ, потому что принципы-принципами, а денежки решают. И точно также многие вернулись из Израиля назад, бизнес продолжать. А вы говорите - только две страны. На планете много конфликтов идет и шло. Много вы выли насчет смертей иорданских детей? А ливийских или сирийских? Или всё черепа меряете в голове - тем можно подыхать, а этим - нет? Киплинг улыбается в гробу. Бремя белых - оно такое, да.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Che Burashko
Причем здесь Примадонна

Притом что она получила паспорт Израиля, алло.

Израиль ведет конфликт с Палестиной более 50 лет

Понятно. Значит, если 50 лет ломать Украину, это уже будет нормально. Вы махом переплюнули соловьева

и в Израиле не сажают блогеров за песни

Спойте там про отрицание Холокоста - много интересного узнаете.

Что касается посадок в целом, то вот примеры из куда более просвещенных стран - не иначе их соловьев выдумал.

В 2013 году 18-летний Джастин Картер из Техаса в пылу спора с партнерами по видеоиграм неудачно и, прямо скажем, очень глупо пошутил в фейсбуке по поводу стрельбы в детском саду. Причем он пояснил: это шутка. Что не спасло его от ареста. На протяжении пяти лет семья и адвокаты студента добивались снятия обвинений в уголовном преступлении.

В январе 2014 года кандидат от республиканцев в заксобрание штата Флорида Джошуа Блэк опубликовал в интернете заявления что «президент Обама должен быть повешен за военные преступления». Поняв, что наделал, скандальный пост он удалил, но всё равно подвергся допросу спецслужб. В итоге Блэк подал в отставку со всех государственных постов, на его политической карьере был поставлен крест. В том же месяце 37-летний Дэниель Темпл из Огайо, ранее страдавший от паранойи и галлюцинаций, получил срок в 16 месяцев за твиты «Барак, я приду убить тебя».

Полгода спустя газета Los Angeles Times сообщила, что 42-летниму Николасу Савино впаяли год тюрьмы за угрозу убийством президенту США, которую житель Пенсильвании попытался оставить прямо на сайте Белого Дома. Возмутившая силовиков фраза выглядела так: «Президент Обама — Антихрист. После падения конституции ты уйдешь — или будешь пристрелен».

Ну хорошо, скажете вы, это было давно. Может, с тех пор заокеанские силовики одумались? Как бы не так. Сообщения об арестах за интернет-высказывания приходят с той стороны Атлантики каждые несколько месяцев.

В 2015 году житель Лас Вегаса Тирон Пол Понтекс очутился в тюрьме после угроз президенту на фейсбуке. Мужчина предлагал «всем достать пушки и пристрелить конгрессменов, сенаторов и Обаму». Исход дела и срок заключения в СМИ не упоминался, но вряд ли «интернет-активист» легко отделался: максимальное наказание по аналогичным обвинениям в США достигает 5 лет тюрьмы или $250 тыс. штрафа. Угрозы президенту, в том числе и через интернет, считаются за океаном тяжкими преступлениями.

В 2015 году Брэндон Корреа из Нью-Йорка арестован за твиттер-угрозы в адрес президента и губернатора штата. Его фразу «готовься умереть, Обама» суд посчитал достаточным основанием для 18 месяцев заключения… В том же году 28-летний Эндрю О’Кифи отправил ФБР шуточное интернет-обращение: «Я планирую убить Барака Обаму, у меня превосходный план». Мужчину арестовали, ему светит до пяти лет строгого режима.

В апреле 2016-го 61-летний орегонец Джон Мартин Росс угодил за решётку после того, как пригрозил на фейсбуке насилием мусульманам и агентам ФБР, а также обругал Обаму за то, что тот не почил своим присутствием похороны экс-первой леди Нэнси Рейган.

В мае того же года журнал Time сообщил, что бывший дворецкий кандидата в президенты США Дональда Трампа по имени Энтони Синекаль вызвал пристальное внимание спецслужб после призывов на фейсбуке «расстрелять Обаму как вражеского агента». Расследование «противоправной деятельности» бывшего приближённого Трампа продолжается.

Новая Зеландия: введена уголовная ответственность даже за хранение и распространение манифеста Брентона Тарранта. Тот, кто думает, что это лишь угроза, заблуждается. Уже известно о шести случаях задержания за репост видеокадров. Причем двое из обвиняемых арестованы — 18-летний студент и 44-летний бизнесмен. Первый должен теперь носить электронный браслет до суда, второму грозит до 14 лет тюрьмы.

Кроме того, 22-летний рыбак обвинен в хранении манифеста Тарранта на мобильном телефоне и также задержан полицией. Задержан даже не за репост и ретвит, а за то, что хранил документ предполагаемого террориста, не совершая при этом никаких угрожающих действий.
—--—--—--—--—-
В России за год было арестовано около 400 человек за публикации в соцсетях, а в Британии — 3300. Что подтверждается данными, опубликованными в "Таймс" (https://www.thetimes.co.uk/article/police-arresting-nine-people-a-day-in-fight-against-web-trolls-b8nkpgp2d). Это при том, что население России — около 150 миллионов (с учётом новых территорий), а Британии — 67 миллионов человек. То есть на душу населения всё ещё хуже со свободой слова в Британии: число арестов за публикации в соцсетях практически в двадцать раз больше, чем в России.

Одна только полиция Эссекса арестовывает за "злодейские коммуникации" (Malicious Communications) по 160 человек в год (при населении в 1,8 миллиона количество арестов в 40% от общего на всю Россию). В Лондоне в 2015 году было арестовано за подобные "коммуникации" 857 человек.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
454 комментария
Раскрывать всегда