{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Московская налоговая оштрафовала предпринимателя на 127,5 млн рублей из-за кредита в зарубежном банке Статьи редакции

Алексей Ермаков сам отчитался перед ФНС об иностранных счетах. Он не знал, что нарушает валютное законодательство.

Налоговая инспекция №7 по Москве оштрафовала на 127,5 млн рублей предпринимателя Алексея Ермакова из-за получения кредита в зарубежном банке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

В 2017 году бизнесмен взял кредит на 170 млн рублей в «Юнибанке» в Армении на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счёт в том же банке. Налоговая инспекция №7 по Москве узнала о сделке из предоставленного Ермаковым отчёта и оштрафовала его на 75% от суммы операции: согласно валютному законодательству, валютные сделки должны проходить с участием российских банков.

Ермаков объяснил, что в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить средства на счёт в другом банке было невозможно. Он обратился в суд и попросил заменить штраф предупреждением из-за малозначительности нарушения.

В постановлении инспекции указано, что он «мог и был обязан зачислить» полученные деньги на счёт в российском банке, а отказ в получении кредита в России не позволяет «совершать противоправные действия». Инспекция отметила, что решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства».

Тверской районный суд Москвы поддержал решение налоговой инспекции. Ермаков подал жалобу в Мосгорсуд. По его мнению, существующие меры наказания несоразмерны нарушению, а ведомства не разбираются в ситуации, а «стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

Я думал, если ты сам уведомляешь ФНС о счетах за границей и движении средств по ним и честно платишь налоги от своей коммерческой деятельности, то этого должно быть достаточно для государственного контроля за бизнесом.

Алексей Ермаков

Опрошенные изданием юристы заметили, что это второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Первое слушалось в 2017 году: тогда банк Standard Chartered вернул Николаю Кузнецову ранее замороженные средства на счёт в другом зарубежном банке. За это Кузнецова оштрафовали более чем на 30 млн рублей.

Иногда люди и компании не знают, что нарушают валютное законодательство, объяснила директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. По её словам, они отчитываются о счетах перед ФНС, декларируют операции, и штраф в размере 75-100% от суммы операции становится неожиданностью.

Партнёр TA Legal Consulting Иван Тертычный считает, что ФНС находит валютные нарушения там, где произошло недоразумение из-за того, что иностранные банки не знают российские законы. Смягчить наказание при этом практически невозможно, отмечает Грицепанова.

Директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова объяснила, что кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета при соблюдении двух условий: они выданы на срок больше двух лет, а сам банк находится в стране-члене ОЭСР или ФАТФ, группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Всего в списке 36 стран, Армении среди них нет.

0
471 комментарий
Написать комментарий...
Алексей Бирюков

Вот вам другой пример, сделали вы веб сайт заграничному заказчику, все честь по чести, скажем за 4000 евро, руки потираете, заказчик доволен, договор заключили от российской компании напрямую, пост оплата 100%, акты подписали, ждете денежку, заказчик вам заплатил с опозданием на один день... хуяк вам штраф на рыло 100% от суммы контракта, потому что вы денежки блядь из страны выводите...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Maslov

С потолка взято?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бирюков

Нет. Итак вы разработчик ПО, в РФ, хотите продавать его в Европу, софтом считается все где вы пишите код, на любом языке программирования. Вы подучили Немецкий или Английский и готовы к продажам, ставки на рынках Германии и РФ за работу программистов различаются скажем в 5 раз, при условии конечно что вы не нанимаете ПХП кодеров в МСК по 150 к месяц. И вот экономика проекта складывается, осталось подучить немецкие CMS, потому что Битрикс там нафиг никому не упал... и тут наступают юридические проблемы описанные выше. Вы не сможете переписывать условия контракта с Заказчиком, даже если он супер лоялен, потому что если сумма крупная, то вам нужен паспорт сделки, который вы регистрируете в вашем банке, где открываете счет в валюте, если сумма маленькая, вы все равно подаете копию договора в банк, откуда вы его уже не изымите. Вообщем нет смысла все долго описывать, у вас три варианта: 1. забить на забугорный рынок 2. найти там партнера, которому будете безмерно доверять и ваш контракт будет содержать срок исполнения очень долгий, но в нем будет пункт по соглашению сторон сократить его подписав акты выполнения, и срок оплаты начнет течь с момента подписания, и вы доверяете партнеру, знаете что он заплатит и не кинет, в срок... стоит это обычно 40% от сделки, партнеру. 3й варинт, открыть юр лицо на Кипре скажем, или в Прибалтике, это стоит денег, но вы будете туда подписывать контракты, и платить себе в РФ оттуда, строго по закону, не попадая под раздачу.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Гм. Что ж Вы такой непатриотичный, Алексей?
(Фото с сайта «частно-государственной инициативы» https://liderybiznesa.ru/)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бирюков

Ммм, а в чем непатриотичный? Свою страну я люблю. Или патриотизм заключается только в согласие со всем и вся?) ну вот например, решили вы открыть стартап, и такие думаете, куда бы податься... ну вот например Берлин, приезжаете, говорите у вас айти стартап, вам говорят, опишите своим языком, что за команда, проект... подаете все в мэрию, ждете собеседования, проходите его, если успешно, получаете 200 000 евро подъемные, не кредит, просто субсидию, украсть ее нельзя, заплатить себе нельзя, зато можно потратить на развитие проекта... конечно это очень не патриотично сравнивать скажем с условиями в РФ... а может патриотизм в том, чтобы зная это и понимая сидеть и пилить в своей стране стартап, с надеждой на будущее?

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ладно-ладно, Вы молодец!
В реальности хотя бы одну валютную сделку в России заключали? Откуда жуткие байки про невозможность работать с зарубежными заказчиками здесь?
Я, кстати, в отличие от вас в «частно-государственных инициативах» не участвую и таки настроен довольно скептически к нашей гос. системе. Но при это признаю, что трудности в работе с небольшими валютными сделками несколько преувеличены. Если, конечно, речь идёт о вменяемом банке.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бирюков

Почему байки про невозможность? Я же описал сценарии как безопасно. Ps. Каждый участвует в чем хочет, почитайте про проект, он коммерческий... правда умер невзлетев, но гавностраничка осталась:) про Сколково правда, мы там живем. Pps. Кстати там весьма достойные юристы, которые вам помогут и расскажут как не обделаться выходя на забугорный рынок, и вообще там много полезного, хотя проект то конечно государственный и априори хорошим быть не может, следуя вашей логике.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Можно принимать валютные платежи, работая в России - если Вы такой патриотичный, хватит запугивать народ - судя по всему, сами Вы разбираетесь в теме на уровне «что-то где-то слышал».

Ответить
Развернуть ветку
468 комментариев
Раскрывать всегда