МВД предложило разрешить следствию получать доступ к устройствам и данным у операторов до суда Статьи редакции

Сейчас ведомству, например, для доступа к переписке нужно разрешение суда.

  • МВД разработало поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» — по ним ведомство предлагает приравнять к информации, необходимой для следственных действий, любые данные, передаваемые через интернет, пишет «Коммерсантъ». Документ опубликован на портале проектов правовых актов, он открыт для обсуждения до 28 августа 2023 года.

  • Согласно документу, МВД получит возможность изучать «информацию, в том числе содержащуюся в технологических системах её передачи». В пояснительной записке к проекту говорится, что данные, в том числе текстовые сообщения, можно будет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и других электронных носителей.
  • Ведомство объясняет, что удалённый доступ необходим из-за широкого распространения преступлений, которые совершают с помощью банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи, также преступники часто используют VPN-сервисы. При этом 71% уголовных дел приостановлены, так как не удалось определить преступника.
  • Причина — нехватка инструментов, которые «позволяли бы оперативно и в режиме реального времени исследовать текстовые, аудио- и видеоданные, а также техническую информацию о месте и времени удалённого подключения, оборудовании, включая его модель, сетевой и физический адрес, серийный номер, а также сведения о взаимодействии пользователя с информационными системами и их реакции на запросы пользователя».
  • Сейчас для получения доступа к сообщениям граждан МВД нужно решение суда — так как те защищены тайной переписки, напомнил «Ъ» партнёр юрфирмы «Братья Яблоковы» Артём Яблоков. Даже если поправки примут, решение суда всё равно понадобится — но «постфактум».
  • Источник издания в правоохранительных органах объяснил, что цель предложений — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках оперативно-разыскной деятельности». В МВД на запрос «Ъ» не ответили, крупные операторы связи отказались от комментариев.
  • С 2018 года в России действует «закон Яровой», по которому сервисы, внесённые в реестр организаторов распространения информации, должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ и других госорганов. Всего в реестре более 350 записей. Среди них — сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter и другие.
  • В марте 2022 года правительство России разрешило операторам связи не хранить трафик общедоступных теле- и радиоканалов, а также стриминговых сервисов по «закону Яровой», чтобы они могли снизить свои расходы.
0
401 комментарий
Написать комментарий...
Svetlana Borisova

Вопрос доверия системе МВД открыт. В цивилизованном обществе на слежку и проверку личных данных получают ордер. В сериале «Родина» (2011) давая разрешение на слежку уточняют, что частную жизнь, секс и т.д нельзя смотреть. Иначе все куколды шли бы в органы работать. Но конечно даже с ордером многие правилами пренебрегают нарушая личные границы других людей. Человеческий фактор.

А ещё это связано с тем, что в структурах работают такие же люди, как и все остальные. Они так же могут оказаться преступниками. Они могут незаконно преследовать, иметь личные мотивы, завладеть личными данными и даже подставить другого человека отводя подозрение от себя. Поэтому существует правовой механизм на подобные действия. В России видимо уже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Shoo
Вопрос доверия системе МВД открыт

Спасибо, смешно.

Ответить
Развернуть ветку
Док

Когда на улице опиздюлят куда побежишь заяву катать?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

В управление собственной безопасности, скорее всего.

Ответить
Развернуть ветку
Док

Что это такое?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Это мусора от мусоров.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Borisova
Это мусора от мусоров.

Звучит как:

Ответить
Развернуть ветку
Тимоха

Вопрос закрыт.

Ответить
Развернуть ветку
398 комментариев
Раскрывать всегда