«Коммерсантъ»: Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования перестать называть жилые квартиры апартаментами Статьи редакции

Сервисы могут получить штраф за указание неверной категории гостиницы и за недостоверную рекламу, отмечают эксперты.

  • Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования гостиниц убрать с сайтов информацию о жилых помещениях, которые сдаются как гостиничные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. В министерстве отмечают, что сейчас туристы часто принимают жильё из частного сектора за гостиницы — эта ситуация может расцениваться как введение потребителя в заблуждение и, следовательно, как нарушение закона о рекламе.
  • В Минэке отказались от комментариев. В Ostrovok.ru и Tvil.ru сказали, что пока не получали письма. По словам осведомлённого источника «Ъ», вопросы министерства в основном связаны с апартаментами — обычно под ними подразумеваются жилые квартиры.
  • Отправка письма связана с вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, отмечает издание. По словам источника, таким образом Минэк рассчитывает обезопасить собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, позволив им продолжать свою работу. В будущем планируется, что рынок краткосрочной аренды будет регулировать специальный закон о туристическом жилье.
  • Опрошенные изданием эксперты считают, что письмо Минэка носит информационный характер. Но если сервисы не исполнят рекомендации, они могут получить штраф: за указание категории гостиницы, не соответствующей официальной, и за рекламу, содержащую недостоверную информацию о статусе объекта размещения.
0
56 комментариев
Написать комментарий...
Илья Константинович

на самом деле там еще много регулировать нужно, кто не сталкивался, тот не поймет, аренда/покупка жилья в РФ это как лотерея треш и жесть, все на отьебись и авось делается, как минимум нужно узаконивать долгосрочную аренду и разгонять всю эту ораву риелторов/посредников они засрали своими обьявлениями все, простому человеку сдать/снять без риелтора вообще никак (только если авось повезет), кадастровый реестр вообще без 100 грамм не понять, там реально нужна ИТ компания которая все это сделает юзерфрендли чтобы в посредниках не было просто смысла, я думаю все наладится более-менее когда зайдет Сбер или Яндекс в эту нишу, остальные не потянут, только не так как сейчас всратая Яндекс Недвижимость, а конкретно ИТ сервис чтобы можно было снять / оплатить онлайн / договор на почту получить с печатями подписями заверенный онлайн нотариусом, приехать на квартиру и если что-то не соответствует описанию то получить возмещение деньгами в течение 24 часов (грубо говоря сняли однушку со свежим ремонтом и техникой, приехали а там совдепия и клопы, то сразу блокировка такого арендодателя и возмещение денег клиенту) это будет просто самый маст-хэв сервис по аренде в РФ (Москва/Питер и другие миллионники так точно)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

ЭЦП... Мошенники на том поле уже работают. УЦ ЭЦП никакой ответственности не несут. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил М

Тогда натариусы станут не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Раскрывать всегда