В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях Материал редакции

Закон напрямую затронет 80% хостелов в Санкт-Петербурге и 40% в Москве, но большинство уже переквалифицировали помещения, говорят эксперты.

В закладки
Аудио

1 октября 2019 года в России вступил в силу закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Поправки вносятся в Жилищный кодекс — согласно документу, хостелы приравниваются к гостиницам, которые можно размещать только в нежилых помещениях.

Нежилые помещения располагаются только на первых этажах жилых зданий. Жилые помещения на втором этаже и выше можно перевести в статус нежилых — но только если под ними расположены тоже нежилые помещения. Также объекты должны иметь отдельный вход, быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Что о законе думает рынок

По словам президента Гильдии малых средств размещения Яны Бабиной, закон напрямую коснется 80% хостелов в Санкт-Петербурге и 40% в Москве, поскольку они расположены в жилом фонде.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов подтверждает, что больше всего от нового закона пострадает гостиничный рынок Санкт-Петербурга, где, по неофициальной оценке, около 20-30% рынка занимают хостелы. По данным РИА Новости, в Москве закроется 89 хостелов и мини-отелей — 5,2% от общего количества гостиниц в городе.

В июне 2019 года президент «Ассоциации малых гостиниц Петербурга», член правления Российской гостиничной ассоциации Владимир Васильев говорил, что в 20 крупнейших туристических регионах будет потеряно около 76,8 тысяч рабочих мест в 30 тысячах объектах.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что часть хостелов к моменту вступления закона в силу уже закрылась, но большинство переименовали свою деятельность и теперь, например, будут оказывать не гостиничные услуги, а субаренду. Закон негативно скажется на небольших хостелах — для них перевод помещения в статус нежилого может потребовать несоразмерных результату денежных и временных затрат, отмечают аналитики.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0445\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0430\u0445"], "comments": 25, "likes": 20, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 86034, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Oct 2019 10:36:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86034, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86034\/get","add":"\/comments\/86034\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86034"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Хотя сам и жил в таком хостеле однажды (но вход был отдельный), понимаю жителей больших городов. Формат хостела для них это не формат экономных туристов,а формат бедных мигрантов,которые селятся там аулами.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

6

"Помещения для проживания людей (гостиницы) должны располагаться в нежилом помещении..."

Как же мы любим мир удивлять...

Ответить
5

Надеюсь кто-нибудь, работающий на этом рынке, тут отпишется. Что РЕАЛЬНО меняется?

Зная как у нас всё делается, так и будут поди работать, ну например сдавая койки через сервисы типа Airbnb.

Ответить
0

Почитайте мой коментарий написаный тут

Ответить
0

зачееееем. Ведь это так удобно! Думаю, они просто уйдут в тень.

Ответить
8

В подвалы жилых домов?

Ответить
1

Только если земля ниже нежилая, ахахаахахахах

Ответить
1

Прям кладбище :D

Ответить
0

На кладбище как раз нельзя. 

Ответить
2

Нуачо, чемпионат мира провели, можно и закрывать «ночлежки».

Перед ЧМ-2018 по ногомячу очень лояльно разрешали/проверяли хостелы — койкомест нужно было много для заграничных гостей с разным уровнем достатка.

Ответить
1

просто бизнес пытаются укрупнить и отдать в руки тем, кто в доску свой, а всякая мелочь, желающая сама на себя зарабатывать должна разориться)

Ответить
1

Опачки. Капитализм. Никогда такого не было и вот опять.

П.С. и снова в бой идут люди,которые скажут , что "у нас не капитализм", "у нас не тот капитализм", "у нас госкапитализм".

Ответить
1

Аязик наверное очень рад.

Ответить
1

В законе нет ни слова про хостелы. Речь идёт о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях. Все просто бездумно зацепились за слово хостел, не читая закон и не вникая вообще. Под запретом точно так же мини отели, бутик-отели, хостелы, условные апартаменты и так далее. Просто так совпало, что с появлением этого закона в том же Петербурге открываются или уже открылись так называемые апарт-отели. Но так как находятся они настолько в заднице мира и туристам там не сдались, приходится вычищать конкурентов таким образом. Трёхкомнатная квартира, в которой бабушка-божий одуванчик сдаёт в сезон 2 комнаты и стелит там постельное белье это хостел? Вопрос на засыпку. 

Ответить
1

Имею свой отель в доме , вся парадная в отелях и хостелах, собственников жилья нету , все сдают , но жилой фонд! Каму мы мишаем ??? Это закон сильно ударит не только по нам ! Но и по другим сферам бизнеса -это , магазины, кафе, столовые, музеи , парки, петродворец, пушкин, авиа и железнодорожные перезды , так как снизиться турпоток на 70% минимум ,если начнут стльно зажимать гайки !!!  катание по рекам и каналам на теплоходах! Экскурсии по городу ! Сувинирная продукция ! Наш праздник - Алые паруса - 98% приезжих на это праздник это бюджентные туристы школьники из регионов ! 80% туристов приезжающие в наш город Санкт Питербург это бюджетные туристы! Сколько процентов людей смогут позволить  приехать и жить в гостиницах летом от 10 тыс минимум за номер ? Закон лабируют , большие отели в тупую ! Думают у них будет больше заполняймость)))) но это глубокое заблуждение , надо им изучить статистику было в начале и не визжать типо мини отели у них отняли клиентуру ))) по их логике - дилерам Порше и мерседес , бмв - надо было тоже пролобировать закон что бы  более дешовые марки автомобилей не продовали в России! Турпоток еще раз повторюсь если будут зажимать гайки - снизиться на 70% минимум  санкт Петербург и следовательно потянет за собой все выше перечисленые сферы бизнеса ! 

Ответить
0

Даешь хостелы в ангарах, бля, контейнерах, заброшенных котельных и также торговых центрах - все равно пустые стоят,

Ответить
1

А так же всех заброшках,  которых у нас в стране пруд пруди.  

Ответить
0

В Москве много мелких и не очень гостиниц переоборудовали в апарты и распродали населению. Владельцы таких могут сдавать как посуточно, так и на длительный срок. Снимают и упр.компании десятками и заселяют чеиез airbnb.

Вот например около метро и МЦК Владыкино и Окружная, сдать можно от 33 тыс и дороже. Цена - 4.4 мил за 2-х уровневые арарты, 4 за одноуровневые.

https://youtu.be/HliNlflb_PQ

https://youtu.be/DQTVlqjNU40

Ответить
1

могут сдавать как посуточно

Посуточно точно могут? Нет проблем с таким типом деятельности? 

Ответить
0

Точно могут. Это не жилые помещения. Их закон не затронул. 

Ответить
0

Самоё главное,  что бы из за "случайной"  опечатки из слова хостел  не исчезла буква "с",  а то в таком случае все то что является конкурентами и не крышуется -  закроют.  А между тем в том же Питере много классных отелей 1-3*... Которые попадают в категорию хостела.  И которые хотя и находятся в жилых зданиях,  но при этом выполняют все предписания. 

Ответить
0

В законе нету ни слова о зостелаз. Гостиниц и и раньше было нельзя. 

Ответить
0

Да ладно?  У нас в законе много чего нет,  однако есть.  Это как знаменитая фраза: "Служу России Служу закону."... Бессмысленная и беспощадная. Так как Россия и закон -  два абсолютно ни как не связанных друг с другом факта/дела/понятия/пункта  и тд.  

Так что,  как уже было замечено -  если кто то захочет нагреть руки,  то тут же найдётся какая то статья,  которая либо написана задним числом,  либо закон принят в бородатые ~1600+ года.  Ну или как обычно -  сделают все намного проще -  плюнул и на закон и на всех,  только потому что есть три буквы "Гос..." 

Ответить
0

Я с этой темой разбирался года три назад, когда пошел первый хайп про закрытие хостелов, а у нас был большой жилой комплекс, часть квартир в котором предполагалось сдавать как гостиницы. Если в двух словах, то довольно просто этот закон обходится: договор найма без слова "гостиничный", никаких допуслуг типа полотенец. Вот, нашел старую статью про это, статья получилась так себе, но суть понять можно: https://ekb.dk.ru/news/hostely-nikto-ne-zakroet-v-zakone-polno-lazeek-podrobnyy-analiz-situatsii-ot-yurista-237025073

Ответить
0

Мало кому захочется жить по соседству с аулом из Узбекистана

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }