Право
Alex Shlenski
184

Кредитно-финансовый кооператив как форма защиты от чиновничьего рэкета

Вот ссылка на интернет-ресурс, описывающий основные правила работы такого кооператива.

В закладки

Теперь - выдержки из комментариев к статье из вот отсюда:

Аделина Пролайт

Отчетность не нужна, однако счёт раз в пол года будь готов менять, ибо заблочат, а налоговая нагрузка настолько низкая, что тех, кто платит меньше 30 процентов от чистой прибыли по обоим схемам (и 6 и 15) не встречал, ибо с валового будешь платить много, а захочешь перейти в доходы минус расходы, твои расходы резко увеличатся и уже будешь работать в минус, ибо цены за безнал - совсем другие цены .

Ответить

Alex Shlenski

Вот с этого момента поподробнее плииз. То есть, получается что выбор налоговой схемы "доходы минус расходы" отнимает у предпринимателя право проплачивать покупки кэшем из кассы предприятия? То есть нельзя просто взять с продавца cash receipt не знаю как у вас он называется, подшить его в бухгалтерии и провести его по счетам?

Если это так, то получается, что у вас добрая треть экономики в тени, если такая разница между ценами за кэш и через банк. То есть, по этой разнице цен можно уже понять, что есть предприниматели, которые вообще из кэша не вылезают, и по счетам у них проходит только тоненький ручеёк, а всё остальное крутится кэшем, чтобы лишний раз движение денег не показывать кому не надо. Джунги настоящие...

Ответить

Alexey Praskovin

Вы только что описали региональную экономику России.

Ответить

Alex Shlenski

Осталось только посчитать процентную разницу в цене за кэш и по безналу по репрезентативной группе товаров и услуг, и полученный процент будет примерно равен тому, сколько паразиты отъедают у бизнеса, когда предприниматель пытается работать цивилизованно и по правилам. Получается что страна-то из девяностных годов так и не вышла никогда. Просто бандиты устали ходить по ларькам и точкам и выколачивать бабки с битами и паяльниками, а просто залезли в чиновничьи кресла и уселись на финансовые потоки. Технология бандитствования усовершенствовалась, но сам бандитский менталитет в стране ни капли не изменился.

-------------------------------------

Ну и наконец, собственно вопрос к российским предпринимателям от старого айтишника, живущего по другую сторону океана:

Почему выгоднее ск рывать движение денег от чиновников-рэкетиров, платя наличными, чем организовать указанный кооператив в региональном масштабе и вообще не двигать деньги, а работать по взаимозачётам.

Мне помнится, ещё в 90е годы, когда был кризис неплатежей или непомню как это называлось, были даже специалисты для работы по бартеру.

Но бартер - это прямой обмен. А при наличии большого количества пайщиков кооператива , наверняка будут многоходовые взаимозачёты, причём чем больше пайщиков тем больше будет возможностей для многоходового обмена без движения денег. Ну а в случае если кто-то из пайщиков получил товар или услуги от других пайщиков, а его товары и услуги не потребовались за какой то период времени, то его долг будет покрываться из его денежного пая.

Сам кооператив - это некоммерческая форма объединения хозяйствующих субъектов, что, по всей видимости, подразумевает что это не налогооблагаемый субъект.

Придумал это не я сам. Когда я работал консультантом в концерне "Нефтяной" ещё в середине девяностых, мне изложил эту идею один человек, с тем чтобы я донёс её до президента концерна. Но концерн прекратил существование ещё до того как я успел подойти к Линшицу с этой идеей, да и вряд ли бы он заинтересовался.

Может быть, сейчас пришло для неё время?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Shlenski", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 87300, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 18:21:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87300, "author_id": 364106, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87300\/get","add":"\/comments\/87300\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87300"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Вы, простите, ни хера там из-за океана ни в системы налогообложения, ни в родной наш РСБУ не въехали, однако быстро сложили мнение.

За чудеса, которые комильфо среди наших берёзок в вашем заокеанье получают 137 лет без права досрочного, ибо заокеанские чиновники-рэкетиры умеют считать недополученную прибыль.

По теме - налогообложение не зависит от формы расчётов. 

Аделина никуда не подшивает кэш ресипт и не пытается провести, она за чернющий кэш продаёт товарчик, скрывая полученные доходы, а покупает товар за чернющий нал у контрабандистов и легализующих преступные доходы несознательных граждан - которые тоже выдают ей в лучшем случае фэйк кэш ресипт.

Ответить
0

Я полагаю, что вы описали, как это говорится у математиков, вырожденный случай или экстремум функции. Но вряд ли по такой схеме работает основная масса предпринимателей. 
Настораживает такой момент, что налоговая нагрузка-то в РФ небольшая, даже по опции уплаты с чистой прибыли не более 15% 
И отсюда вопрос - ТАК ПОЧЕМУ? Почему бизнес так старательно прячет прибыль и финансовые потоки? Ведь не от налогов же прячет, наверняка, а совсем от другого? От вне налоговых поборов, наездов, рейдерских захватов, вымогательства через создание искусственных административных барьеров, мешающих деятельности предприятия. 
То есть, это уже на уровне рефлексов - оставил следы своих денег в бизнес-пространстве это всё равно как оставил капли крови в океане. Акулы учуют запах и обязательно приплывут.
Если бы речь шла только о налогах, я думаю, никто бы не заморачивался.

Или же население в РФ настолько нищее, что цены приходится держать ниже плинтуса, и маржа минимальная и без налогов, а если ещё и их заплатить, тем более с валовой выручки, то выйдешь в минус.

Ответить
0

Алекс, поверьте мне на слово, акулы существуют только в голове.

Жопу неосторожному капитану откусит арендодатель за помещение, глупые сотрудники заберут вёсла в качестве зарплат, а рифы суровой руки рынка помноженные на низкий уровень финансовой грамотности сделают остальное. 

За последние лет десять контролирующие органы настолько стали зашуганы собственным контролем, что мирным гражданам нечего бояться по большому счёту.

С другой стороны и "порешать" сейчас так лихо как раньше тоже уже не выйдет.

На глубокой периферии возможно мэр лично приезжает отбирать бизнес, я хз, тогда надо прятаться и работать ночами.

Ответить
0

"Или же население в РФ настолько нищее, что цены приходится держать ниже плинтуса, и маржа минимальная и без налогов, а если ещё и их заплатить, то выйдешь в минус." - вот это. Опять же, если мы говорим про региональную экономику. В Москве все по другому.

Дополню по поводу системы УСН 15%: не понравится провинциальной налоговой ваш список расходов - пойдете платить 15% с дохода. Прецеденты были. И это с первого раза на больших суммах загоняет в такой минус, что до разрешения спора с налоговой в вашу пользу вы просто не доживете.

Ответить
–1

Про список расходов можно поподробнее? С каких это пор налоговое ведомство влезает в структуру бизнеса и оценивает его издержки производства по статьям? У нас любые не запрещённые законом расходы канают - даже раздутые представительские расходы корпораций на всяческие лирджеты, обеды с фаворитами из футбольных команд, ведомственные отели с бассейнами и медузами и чёрт знает что ещё. Если чего-то нельзя относить к расходам, так на это есть параграф законодательства и контролирующее ведомство, но уже не IRS. 

А так задача налоговой - принять налог по предоставленным формам. Показалось что-то не так - послать аудиторов. И всё!

Ответить
0

скорей всего эту налоговую лазейку уже давно прикрыли

Ответить
0

Схема с экономией на налогах при помощи кооперативов - абсолютно рабочая.
Почему бизнесмены её не используют - никто никому не верит.
А самые хитрые, которые в НЕСКОЛЬКО РАЗ снижают свои затраты на документооборот и налоги, просто молчат о таком сладком инструменте.
Попробуйте в Яндексе набрать "потребительский кооператив" - найдёте для себя массу идей как сэкономить и на этом заработать.
Я уже предлагал уважаемой редакции открыть свой собственный венчурный фонд для читателей сайта VC.
Короче, "деньги любят тишину"...
 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }