CША ввели санкции против АФК «Система», «СПБ Биржи», «Почта Банка», банков «Русский Стандарт», «Бланк» и других компаний Статьи редакции

Блокирующие санкции касаются также всех компаний, в которых АФК «Система» владеет более 50%.

  • В новый санкционный список попали больше 40 физлиц и десятки компаний. Среди них — банки «Русский Стандарт», «Абсолют», «Всероссийский банк развития регионов», «Почта Банк», «Бланк», «Хоум банк», «Русский региональный банк».
  • Кроме того, в списке «СПБ Биржа» (она временно приостановила торги), Центральный институт авиационного моторостроения, корпорация AEON, российский проект «Арктик СПГ-2», Центр финансовых технологий, АФК «Система» и принадлежащие ей люксембургский банк East-West United Bank, сингапурская Sistema Asia и российский венчурный фонд Sistema SmartTech.
  • Также блокирующие санкции распространяются на все компании, в которых АФК «Система» владеет долей более 50%, — даже если те не попали в список. Инвестиционной компании принадлежит 42% в МТС, 31,76% в Ozon, 62,2% в Segezha Group, 100% в сети клиник «Медси», 100% в Natura Siberica. «МТС Банк» находится под санкциями США с февраля 2023-го, МТС под санкциями Канады с июля.
  • Среди физлиц — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, директор правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок, заглавы Минцифры Олег Качанов и бывший замглавы ведомства Дмитрий Огуряев, а также Якуб Закриев, возглавивший АО «Данон Россия» после передачи Росимуществу.
  • В «Абсолюте» заявили, что санкции не отразятся на работе банка. В поддержке «Русского Стандарта» рассказали, что выпущенные банком карты UnionPay перестанут работать с 3 ноября 2023 года. В «Почта Банке» рекомендовали клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, снять наличные средства с карт.
Дополнено. Минфин США продлил возможность совершать ряд отдельных операций с «СПБ Биржей», а также АФК «Система», «Арктик СПГ-2» и East-West United Bank до 31 января 2024 года.
Дополнено. В банке «Бланк» сообщили vc.ru, что попадание в санкционный список не повлияет на работу банка и его сервисов. Приложение и решения для ВЭД продолжат работать в обычном режиме. Зарубежных активов у «Бланка» нет.
0
533 комментария
Написать комментарий...
Олек Теньков

Когда же Россия наберет столько сил, что сможет вводить действенные санкции на Америку?

Ответить
Развернуть ветку
nobodyreally

Самая важная санкция уже введена ими самими же - весь мир видит теперь, что они не могут уже в одиночку влиять на курс мироустройства. Иран, КНДР, Куба - да, но с Россией не получилось, не тот размер. Не получилось. Но как игрок в казино, вместо того, чтобы признать, что план (и план Б, В, Г) провалился, игрок будет идти ва-банк, пока не проиграет. Отсюда и рандомные действия в виде новых санкций, и всякие другие ограничения, это уже по инерции.

Всегда по одному и тому же шаблону. Сначала as long as it takes, потом as long as we can, теперь we're coming to the end of the rope

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Santiago

Ну ожидалось куда жестче.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Santiago

Я согласен. Мне только странно, что этого не знают профессор экономики Калифорнийского университета Ицхоки и профессор финансов не знаю где-там Миронов в Аргентине работает. Именно они (и наверняка не только они) предвещали скорую катастрофу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Элик Сергеев

Это уж точно… мы живем, как в яме Риддика. Вооон небо - вылазий и вперед… но есть нюанс.

Ответить
Развернуть ветку
530 комментариев
Раскрывать всегда