4-дневная рабочая неделя: заключительный эпизод франШизы

В закладки

Что-то давно нас не радовали новостями о 4-дневной рабочей неделе – этом уродливом, но любимом детище беспокойного Дмитрия Анатольевича. Одна из самых популярных тем августа-сентября плавно отошла в небытие. Минтруд, ФНПР, РСПП, депутаты, сенаторы потратили кучу времени и ресурсов на обсуждение пустышки. Особенно товарищи левые заходились в благородном негодовании. Итог вышел шекспировский: много шума из ничего. Зафиксируем печальный итог для потомков.

Доклад Минтруда

Помнится, если отбросить лирику, то по существу всё сводилось к поручению Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о введении в России 4-дневной рабочей недели. Общественность ждала с нетерпением, хотя многим заранее было ясно, что весь пар уйдёт в свисток. Ну и что же Минтруд представил? Да ничего. Как дисциплинированные люди, они 1 октября выложили у себя на сайте новость (ниже представлен фрагмент):

Минтруд России направил в Правительство России доклад по вопросу введения в перспективе четырёхдневной рабочей недели.
Данный вопрос требует дальнейшего изучения. В ходе обсуждения … предложено продолжить рассмотрение темы на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.
При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.

Минтруд из политических соображений не хочет (не может?) открыто признать бессмысленность всей идеи в целом. Поэтому пытается лавировать среди “обсуждений” и “рабочих групп”. От всей души пожелаем им успеха в этом нелёгком деле!

Эксперимент Минтруда

А что слышно про знаменитый эксперимент Минтруда? А ничего не слышно. Напомню, что речь шла о введении 4-дневки на ряде предприятий в тестовом режиме. Похоже, воз и ныне там, и эксперимент приказал долго жить.

Заключение

Инициатива была мертворождённой. Вменяемые и объективные люди сразу отнеслись к ней скептически. Ну а политики всех мастей, конечно, заливались соловьями – ещё бы, такой случай поспекулировать на болезненной для всех теме!

Сокращённая рабочая неделя (это когда меньше 40 часов) – удел развитых экономик, к каковым нашу страну при всём желании не отнесёшь. Сжатая рабочая неделя (это когда 40 часов, но за 4 дня, а не за 5) просто не имела никакого смысла в свете действующего трудового законодательства. Всё это я подробно разбирал в статье 4-дневная рабочая неделя: к чему готовиться? Будем надеяться, что теперь в этом вопросе поставлена точка.

{ "author_name": "Ilia Aleksandrovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 90965, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Nov 2019 15:38:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Да сразу было ясно, что не взлетит. 
Ну кто в правительстве в здравом уме разрешит скоту (а именно так они к нам относятся) отдыхать на день больше, учитывая, что мы и так ни хера не делаем (это нам 'динамика' ВВП говорит)? 

Ответить
0

Проблема в том что скот вообще за скобках. В первую очередь 3 дня отдыхать будут наши правители, при тех же з/п,  а простые трудяги также будут пахать в несколько смен

Ответить
0

А как бы подать идею Минтруду или Медведеву, чтоб рассмотрели для начала уменьшение рабочего времени на 2 часа в день, хотябы. Вместо 8 часов - 6 часовой рабочий день. Еще Сталин в своей книге писал о необходимости этого.

И всем было бы хорошо....

Ответить
0

Во времена Сталина была 6-дневка с укороченной субботой. На нынешний график 5-дневку по 8 часов при Хрущеве перешли.

Ответить

Комментарии