{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Кто и как мог подать заявление о банкротстве «СПБ Биржи»?

Новость о "банкротстве" СПБ Биржи остаётся в области внимания второй день. В этом посте постараюсь рассказать, почему с самого начала заявление выглядело подозрительным. Для многих ничего из написанного новинкой не будет, но надеюсь, что для кого-то это станет полезной информацией.

Всегда ли новость о банкротстве крупной компании - это реальное банкротство?

Для начала просто интересный факт.

Каждый раз, когда в новостях появляется новость о том, что на крупную компанию подали заявление о банкротстве – это привлекает внимание СМИ, что в дальнейшем вызывает небольшой резонанс у общественности. На деле (когда мы говорим про крупные компании, не про биржу), часто подача заявления о банкротстве в отношении большого бренда– это способ заставить побыстрее заплатить.

Кто может подать заявление о банкротстве?

В комментариях к одному из материалов уже писали, что подать заявление о банкротстве могут:

  • Кредитор должника;
  • Работник или бывший работник;
  • Уполномоченный орган.

Для того, чтобы указанные лица обладали правом на подачу заявления о банкротстве, необходимо наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств (Исключение - кредитная организация. Банк вправе обратиться с заявлением о банкротстве без решения суда о взыскании).

Изложенное следует из статьи 7. Закона о банкротстве. Если обратиться к открытым источникам, то в отношении СПБ Биржи отсутствуют решения о взыскании задолженности, которые вступили в законную силу (по крайней мере в Арбитражном суде).

Кроме того, заявление о банкротстве вправе подать должник. Исходя из того, как оформлена карточка дела, то кажется будто бы так и было.

Что нужно сделать перед подачей заявления о банкротстве?

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в (ЕФРСБ) (п. 2.1. ст. 7. Закона о банкротстве).

Если заявление подаёт сам должника, то он также не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 4 Закона о банкротстве).

Публикация в ЕФРСБ о намерении инициирования процедуры банкротства в отношении СПБ Биржа отсутствовала. В совокупности с отсутствием сведений о просуженных долгах это уже намекало на сомнительность поданного заявления.

Как происходит подача заявлений и исков в Арбитражный суд?

В ситуации с СПБ Биржей стоит учитывать, что подать подобное заявление технически способен каждый.

Подать иск или заявление о банкротстве в суд можно следующими способами:

  1. В электронном виде через систему Мой арбитр. Важно: нужен аккаунт на Гоуслугах. Владелец аккаунта и подписант заявления должны совпадать, в противном случае сотрудник суда отклоняет (как правило) регистрацию документа;
  2. Почтой России. Важно: сейчас обязаны спрашивать паспорт отправителя;
  3. В Арбитражном суде г. Москвы стоит ящик для корреспонденции. Через него можно также подать исковое заявление, в том числе заявление о банкротстве.
Выглядит ящик примерно так. Источник фото

Подозреваю, что автор заявления использовал именно такой способ, т. к. иные способы обращения в суд позволяют установить личность. В ситуации с ящиком разоблачить хулигана будет куда сложнее.

Кто угодно может подать иск в суд? Что происходит после подачи документа в суд?

Прозвучит странно (на первый взгляд), но кто угодно может подать заявление от кого угодно. Для того, чтобы появилась карточка дела, как в ситуации с Биржей достаточно просто что-то подать.

Можно подать заявление от третьего лица, можно якобы от самой биржи (даже не подписав его).

Мотивацией может быть как желание манипуляции рынком, так и хулиганские побуждения. Лично я склоняюсь ко второму.

В картотеке арбитражных дел любое поданное заявление будет отображено. Это происходит после того, как документ поступает в суд. В этот же момент заявлению или иску присваивается номер дела.

Наличие карточки дела не означает, что иск/заявление будет принят, не говоря уж о введении процедуры банкротства (в случае с Биржей).

Тут важно разделять факт формирования карточки дела и процессуальные действия суда. Например, кто-то подал заявление якобы от СПБ Биржи, на самом заявлении отсутствует даже подпись. Карточка дела появится, но суд такое заявление оставит без движения. Момент регистрации документа, создания карточки и момент, когда иск или заявление попадает судье в руки - это разные моменты. Только судья определяет соответствие поданного иска требованиям процессуального законодательства и разрешает его дальнейшую судьбу.

Понимаю, что у многих ситуация вызвала панику, но с юридической точки зрения, особенно с точки зрения банкротства - история с самого начала выглядит чьим то злым умыслом. Банкротства внезапно не происходят. Ему предшествует соответствующие процедуры.

Мне же как юристу интересно, приведёт ли эта история к тому, что карточка дела в арбитражном суде будет создаваться не сразу, а только после принятия иска/заявления?

Итог

Основный посыл данной заметки показать, что не всегда громкие заголовки о чьём-либо банкротстве имеют под собой почву реальной несостоятельности. А введению реальной процедуры банкротства предшествуют обязательные судебные и иные процедуры.

Лично моя мотивация в написании поста - это любовь к праву и желание содействовать его популяризации. Этот пример мне показался очень удачным.

Обновление от 29.11.2023:

Вчера вечером было опубликовано определение о возвращение заявления.

Основание - отсутствие публикации в ЕФРСБ. Кстати, с юридической точки зрения суд выбрал не классический путь: сначала оставить без движения, а затем возвратить. Но с учётом одного из подходов ВС РФ, так сделать возможно. Отсутствие публикации в ЕФРСБ - неустранимое обстоятельство.

Многие обратили внимание, что суд указал "поступило заявление ПАО «СПБ Биржа»". Данная формулировка суда вновь породила обсуждения о том Биржа или не Биржа всё же обратилась в суд.

Является ли формулировка суда подтверждение того, что заявление подано самой Биржей? Нет. Суд исходит из того кто указан заявителем в документе. До стадии какой-либо проверки надлежащим ли лицом было подписано заявление, настоящая ли подпись, не дошло.

В результате суд использовал то основание для возвращения заявления, которое невозможно поставить под сомнение.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
ЕЯ

"Мне же как юристу интересно, приведёт ли эта история к тому, что карточка дела в арбитражном суде будет создаваться не сразу, а только после принятия иска/заявления?" - Можно, нет. Часто (особенно, если речь про АС г.М) только по карточке хоть какие-то данные о движении дела узнаешь. Все вменяемые структуры должны понимать, что карточка - это лишь кусочек делопроизводства.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Согласен, что это будет такое себе...(

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

Автор пишет ерунду какую то . Так то прежде чем создать карточку рабоники суда проверяют заявление и кем оно было подписано
Онлайн подписать заяление вообще в Арбитраж нужно УКЭП
Если почтой РФ то тоже должна быть подпись уполномоченного лица
Так что посыл автора что любой мог создать карточку дела просто направив бумаг мягко сказать вызывает недоумение

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

УКЭП для подачи заявления в электронном виде не нужно. Исключение - заявление о принятии обеспечительных мер, оно подается только подписанием усиленной подписью. Я сам лично регулярно направляю документы через Мой арбитр без какой-либо усиленной подписи.

Работник суда, который регистрирует документ и присваивает ему номер дела и создаёт карточку - не проверяет полномочия на подписания. Это делает судья (cм. ст. 128 АПК РФ)

Карточку дела создаёт не любой, её создают в суде после регистрации документа. У сотрудника суда, который регистрирует документ и создаёт карточку дела, нет полномочий проверять право лица на подписание документа, т. к. в силу АПК РФ это право суда.

Порядок регистрации исков можно изучить в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 100 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)" - раздел 1.

Из него следует, что сотрудник, ответственный за прием документов, проверяет только на соответствии списку приложений

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

в Арбитржаном суде НУЖНО . в СОЮ не надо
Еще раз как без проверки полномочий можно присваивать номер дела ?
В СОЮ пока дело не назначено есть только Материалы дела но нет номера дела .
Лишь когда судья вынесет определение о назначении дела появляеться номер дела
ПО вашему в Арбитраже номера дел автоматически что ли созадються ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Ещё раз: В Арбитражном суде не нужна УКЭП для подачи исковых заявлний. Достаточно наличие подтвержденной записи на Госуслугах.

Доказательство: Инструкция по подаче документов https://my.arbitr.ru/#help/2/1 и вот https://my.arbitr.ru/#help/4/4
Там вы найдете информацию о необходимости только ЕСИА. За счёт ЕСИА и происходит "подпись докумена", если мы не ведем речь о Заявление об обеспечительных мерах.

Номер дела появляется ДО вынесения определения суда:
Доказательство: сама история с карточкой дела по СПБ Биржи (определния никакого не было изначально, а карточка была).
При желании, вы можете пройсти зайте в кад - https://kad.arbitr.ru/
В форме запроса просто нажать кнопку "найти" и вам отобразятся почти в онлайн режиме зарегистрированные системой документы. Открыв карточку дела, вы нигде не увидите определения суда.

Кроме того, Регистрация заявлений производится в день поступления в суд. Документы, поступившие в рабочие дни после 15 часов, могут быть зарегистрированы на следующий рабочий день. (п. 3.1.1. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)

В соответстии с п. 3.1.14 Инструкци При регистрации документа непроцессуального характера ему присваивается уникальный регистрационный номер в зависимости от вида входящего документа и лица или подразделения, которому он адресован.

Я не знаю откуда Вы черпаете сведения о том как работает подача иска в Арбитражные суды и формирования карточки. То что описал я основано на практическом регулярном опыте и подтверждается приведенными выше инструкциями.

И про СОЮ речь не идёт вовсе, я не понимаю к чему Вы пишите о СОЮ.

И как выше верно отметили, карточка дела - это документооборот. Полномочия проверяет уже суд. Номер дела может быть, суд может установить, что полномочий на подписание иска нет и возвратит иск. О возврате будет вынесено определение с номером дела, который был присвоен при регистрации.

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

дядь ты чем читал ? )))

2.2.5. Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

2.3.5. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

А теперь найдите отличие электронной подписи от усилиенной электронной подписи. И электронного образа от электронного документа.

Я искренне не понимаю, что Вы хотите мне доказать, если я на практике подаю документы в суд без усиленной подписи и они поступают в суд?

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

я прекрасно знаю эти отличия . Только вот у Организаций нет простой электронной подписи так как у них нет записи в Госуслугах насколько я знаю

и именно запись в ЕСИА являеться ПЭП

- ключ электронной подписи – уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи. В качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица ЕСИА;

Вопрос как образ мог быть подписан ПЭП если у СБП БИржи нет записи в Госуслгугах ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Смотрите, как я подаю документы от имени доверителей юр. лиц.

Выбираю кто подаёт документ - юр. лицо. Заполняю данные на него. Подписываю документ от своего имени - создаю электронный образ бумажного документа (т. е. скан).

Прикладываю свою доверенность в скане. Доверенность подтверждает, что у меня есть право на подписание. Отправляю в суд.

Что будет, если я подпишу от своего имени иск,но не приложу доверенность? Карточка дела появится, но суд вынесет определение об оставлении иска без движения и предложит мне направить доверенность.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Что будет, если я подпишу от своего имени иск,но не приложу доверенность? Карточка дела появится, но суд вынесет определение об оставлении иска без движения и предложит мне направить доверенность.

Такое покатит если почтой или в ящик бросить) Через мой арбитр в 98% случаев без доверки даже не зарегистрируют отказ придет. Хотя бывает и там проскакивает, но в целом даже в АС Москвы без доверки редко пролетает если онлайн подать. У меня вон в 9ААС иногда отказ приходит из-за отсутствия нумерации страниц)) Причем раз на раз не приходится

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Я в АСгМ сталкивался с тем, что без доверки принимали)) Не у меня правда, но да это и правда может быть исключительный случай, тут спорить не буду)

У меня бывали целые противостояния с 10ААС, они порой отклоняли просто по непонятным причинам))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Я в АСгМ сталкивался с тем, что без доверки принимали)) Не у меня правда, но да это и правда может быть исключительный случай, тут спорить не буду)

Ну я думаю пропустить могут без доверки сотрудник у меня думаю такое тоже бывало) Я как-то ходатайство по мерам без УКЭП скан с подписью подал приняли а потом снова к этой же судье подал (в рамках этого же дела) - отказ, не подписано УКЭП). Поэтому тут чисто вопрос что "просмотрит" сотрудник принимающий или нет.

Не, у меня с 9ААС проблемы раздражают из-за отказов в связи с отсутствием нумерации страниц, причем бывает постоянно подаешь норм, а потом подал отказ, пройдет какое то время снова нормально, а потом опять отказ. Человеческий фактор

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Раньше 9ААС еще отказывал, если не указать номер дела в самой апелляции, когда оно уже есть))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Раньше 9ААС еще отказывал, если не указать номер дела в самой апелляции, когда оно уже есть))

Такая проблема и сейчас есть) Но в делах о банкротстве это действительно важно там ведь по 10-20-30 производств в апелляции может быть и как сотрудники будут понимать куда приобщать отзыв тотже

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Это да

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

странное поведение тогда . документы надо проверять до присовения делу номера . а то иначе большой просто для манипуляции

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

С одной стороны, да.

С другой, в реальности иски принимают к производству не за пять дней(( Увы, но эти срока регулярно нарушаются судами. Для Арбитражного суда г. Москвы причины объективны - загруженность.

Наличие карточки дела позволяет компаниям оперативно проверять информацию об исках в отношении потенциального контрагента, что важно в принципе. То есть к примеру на контрагента могут подать десять исков. Карточки нет, у судьи руки не дошли. С такой компании вряд ли кто хотел бы иметь дело)

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

я карточку данного дела видел . там уже есть определение судьи . ждем 5 рабочих дней и все будет понятно . но в карточе не указано иных лиц кроме СПБ Биржы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Когда не указано иных лиц в деле о банкротстве - это обычно подача заявления самим должником

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

я зна. поэтому я и не верю вранью биржи что они сами ничего не подавали

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Но если они собирались банкротиться, то где соблюдение требований о публикации в ЕФРСБ?

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

не знаю . но в РФ полно нарушений процедур . ждем публикации определения суда

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Ну по публикациям в ЕФРСБ даже уже ВС РФ пресекал нарушения)

В определении интересно, что напишут. Предположу, что будет так "От СПБ Биржи поступило ходатайство в котором указано, что Биржа заявление о банкротстве не подавала. Просит его вернуть")

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

ну это уже повод для УК о подлоге . но тот факт что биржа молчит вызывает удивление

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Биржа заявила, что обратится в правоохранительные органы. В теории их такое заявление намекает на то, что они текст процессуального документа о банкротстве получили (это было бы логично поехать в суд и ознакомиться с делом, с учетом ситуцаии суд бы ознакомил в ускоренном порядке), а там реально заявитель сама биржа

Ответить
Развернуть ветку
Human Person

там в карточе дела есть ходатайство о ознакомлении

Ответить
Развернуть ветку
Александр Малютин
Автор

Во, тем более) Значит поспешили ознакомиться и думаю сделали это!

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда