Российские бизнес-объединения предложили предпринимателям сервис для жалоб на давление со стороны силовиков Материал редакции

За первые часы работы платформы зарегистрировано девять обращений.

  • Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с четырьмя бизнес-объединениями (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России») запустили сайт «За бизнес», на котором предприниматели могут подавать жалобы на давление со стороны правоохранительных органов. Цель проекта — повысить доверие бизнеса к власти.
  • Сейчас сайт работает в пилотном режиме. На нём предприниматели могут пожаловаться на действия сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета. К обращению можно прикрепить документы, относящиеся к делу.
  • Подать жалобу можно только если против предпринимателя не возбуждено уголовное дело или если ситуация не дошла до судебного разбирательства. Кроме того, принимаются обращения только тех бизнесменов, которые обвиняются в совершении экономических преступлений.
  • В РСПП пояснили, что жалоба будет рассматриваться не самим органом, на который поступила жалоба, а его центральным аппаратом. Предприниматели через сайт могут обращаться в центральные аппараты правоохранительных органов, в одно из четырёх бизнес-сообществ или к бизнес-омбудсмену.
  • Срок ответа на обращение не будет превышать 30 дней, рассказывает гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Срок может быть увеличен, если нужно уточнить какую-либо информацию.
  • В конце октября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил силовым органам до 16 декабря представить предложения для повышения доверия предпринимателей к власти. Так правительство хочет улучшить инвестиционный климат в стране.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 39, "likes": 23, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 93383, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Nov 2019 16:50:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93383, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93383\/get","add":"\/comments\/93383\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93383"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

"Подать жалобу можно только если против предпринимателя не возбуждено уголовное дело или если ситуация не дошла до судебного разбирательства" 

- то есть, если силовики тебя прессуют, шьют и подают на тебя в суд то тебе говорят - уже ничем не можем помочь, позвоните в полицию, когда будут убивать?

"В РСПП пояснили, что жалоба будет рассматриваться не самим органом, на который поступила жалоба, а его центральным аппаратом" 

- это как если тебе одноклассник дал пизды в школе, и ты идешь жаловаться к его родокам, там усатый бухой батя открывает дверь и посылает тебя нахуй.

А вообще, all jokes aside, это тупо грустно и бесполезно

Ответить
3

Это не совсем обращение к "усатый бухой батя", это обращение к тем, кто может поднять абон. плату тем, кто ниже, или даже реально вздрючить их, чтобы выслужиться или если сигналов реально много, чтобы свое место удержать.

НО, работать это не будет, просто потому, что законы у нас такие запутанные и противоречивые, что реально "невиновных" у нас почти нет, грамотные контролеры редко откровенным беспределом занимаются, обычно находят к чему доебаться и предлагают просто умерить свой аппетит за долю в бизнесе или отделаться разовым платежом.

Нужно качественно перетряхивать всю законодательную базу касающуюся бизнеса, перетрясти все требования и нормативы. 
Скорее всего, лучше вообще с нуля все переписать с предварительной люстрацией всех текущих чинушей и депутатов, а все эти "сервисы" лишь имитация бурной деятельности, как вариант, для взлома рейтинга doing business, на который Путин возбуждается.

Ответить
0

Все что они сделали своим сервисом - автоматизировали пересылку писем в нужный филиал спортлото.

Ответить
25

Да уже понятно, чем это закончится.. Из этого "органа" будут звонить на место и говорить: у тебя там Вася с твоего региона совсем охренел, жалобу на тебя написал. Посади его что ли. Даже если это будет не официально, местечковое панибратство и "своих не сдаем" и "мы фсб, нам все можно" ни кто не отменял

Ответить
12

Цель сервиса - повысить доверие. Но как они собираются это сделать, если к самому сервису доверия тоже нет?

Ответить
3

В России все инициативы, которые от государства, обречены на то, что народ скажет: «это х#йня. Мы знаем, что вы хотите сделать хуже». 

Вот, если бы такой сервис запустил бы Дудь, то этот же народ сказал бы: «Эх, идея классная, вот только не дадут ему ничего сделать, потому что он молодец, а там одни мрази». 

¯\_(ツ)_/¯ 

Ответить
1

Не в этом дело. Просто государство себя дискредитировало и у большинства нет доверия, особенно в сфере IT, где госорганы творят произвол и демонстрируют явный непрофессионализм. И, как ни странно, частные проекты часто оказываются более конкурентоспособными и при этом обладают в десятки раз меньшим бюджетом. И, да, Дудь сделал бы лучше.

Ответить
0

Что значит «дело не в этом»? Это все-равно, что из функции выкинуть одну переменную и сказать: «да все норм. Тоже самое». 
Это очень показательный момент. 
Государство - не может себя дискредитировать. Это же не человек сосед из дома напротив. Это просто «машина». 
А вот, когда начинают заведомо все срать, то это уже называется - оценка с пристрастием (предвзятость). И никакой критической и холоднокровной оценки тут уже нет, а должна быть именно она. 

Понятное дело, что вступать в долгую полемику я не буду. Я просто написал факт. А тот, кто прочитает и задумается, и сделает какие-то выводы - молодец. Тот, кто смотрит на эту через призму «все х@уня. Я вот знаю, как надо и, что есть истина», то таких уже не изменить. 

P.s, Дудь горазд только языком чесать) «Мои кореша» 

Ответить
0

Пока я вижу репрессии, аресты, уничтожение свободы слова, сворачивание социальных программ. В любой области - IT, медицина, образование. Продолжать? Вот поэтому и нет доверия. Государство - это не машина, а люди и вполне конкретные. Не народ. А небольшая команда в Кремле.

Ответить
0

Испанский стыд 🤦‍♂️

Ответить
22

Жаловаться силовикам на силовиков? Как это мило ).

Ответить
1

Прикол в том, что ничего нового в этом я не вижу, кроме того, что прикрутили лендинг к тому, что и раньше можно было сделать, т.е. написать жалобу в вышестоящую инстанцию той же самой организации.

Ответить
0

Так и есть, по кругу ходят, а реально ничего сделать не могут. А как не щемить бизнес, если это кормовая база для силовиков? Пока сами предприниматели не создадут организацию по противодействию наездам, крышеванию и коррупции - ничего толкового ждать не приходится.

Ответить
0

Ваш мер недостаточно, у нас законы такие, что невиновных почти нет, всегда можно найти за что взять, как говорится, был бы человек, а статья найдется.
Нужно перетряхивать все законы, акты, нормативы, СНИП-ы и т.д. вместе с тотальной люстрацией чинушей и депутатов.

Ответить
1

С таким настроением Вам, Денис, самое то идти в политику. Готов немного скинуться Вам на броневичок и плакаты ).

Ответить
0

А на Капри???

Ответить
1

Может Вам и на Крупскую скинуться? )

Ответить
8

Как обычно бывает, сайт сделан не для помощи Бизнесу, а потому что ВВП так сказал. Пацан сказал - пацан сделал. 

Ответить
5

Что-то вспомнилось

Ответить
3

а его центральным аппаратом.

Интересно, что имеется в виду под "центральным аппаратом"? Если это структура типа "отдел внутренней безопасности" - возможно, будет толк. 

Ответить
5

Имеется ввиду именно центральный аппарат соответствующих служб - МВД, ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета. Теоретически, если региональные товарищи замазаны коррупционными связями, то при жалобе в центральный аппарат, они могут перетрясти региональное управление. А могут и просто спустить жалобу обратно в регион. В первом случае жалобщик имеет шанс соскочить, а во втором - его дела станут сильно хуже. Тут многое зависит от связей региональных товарищей.

Ответить
3

Это некий сферический центральный аппарат в вакууме, аналог черной дыры, куда будут в итоге отправляться все жалобы.

Ответить
2

сервис анонимка от вас, а мы к вам ))

Ответить
2

Такой сервис уже был не так давно. "Крыша" назывался.

Ответить
2

Как бы не было такого эффекта:
"Михалыч, там твой подопечный к нам в ЦА жалобу накатал. Кто он такой-то?
Чё у него там есть, говоришь? какой бизнес? ммм, интересно... Ну давай, аккуратнее там. Мою долю не забудь накинуть еще..."

Ответить
1

Мне вот интересно, если Майкл Калви(фонд Baring), который сейчас сидит под домашним арестом (из-за конфликта в банке Восточный, бенефициар Аветисян) воспользуется данным сервисом и жалоба придёт в АСИ, глава агентства Аветисян сам на себя будет рассматривать жалобу? Бред 

Ответить
1

Это возможно только у нас.

Ответить
0

Зря вы так, Африка и Азия с нами...

Ответить
1

что бы в углу не пахло говном, нужно повесить над этим углом плакат "мы за то, что бы в углу не пахло говном"  и прикрутить книгу жалоб и предложений справа от плаката... ну и подписные листы еще, что бы уже наверняка не пахло! А чё?! методнах!

Ответить
1

То есть проблема настолько массовая, что у нас уже сервис нужен отдельный под это дело?))

Так еще и бесполезный:
"Подать жалобу можно только если против предпринимателя не возбуждено уголовное дело или если ситуация не дошла до судебного разбирательства."

Как интересно предприниматель должен узнать, что против него собираются возбуждать дело или в суд подавать?))
Ведь рейдерский захват с этого и начинается. 
Пока они 30 дней будут отвечать, уже все возбудят что нужно.

Так что, господа предприниматели, оттопырьте чакры получше, чтобы предсказывать будущее и уметь товарищу майору в мысли влезть заранее! А то сервис вам не поможет...

Ответить
1

В Моске есть сайт через который можно пожаловаться на действия Жилищников. Но вот одна беда, эту жалобу они сбрасывают самому Жилищнику вместе со всеми личными данными заявителя, мол, так быстрее коммуникации наладить можно.

Ответить
0

А какие такие страшные действия могут предпринимать фсб, мвд, ск и прокуратура без возбуждения уголовного дела? Еще и только экономическими преступлениями все ограничено. Это какой-то бред или я чего-то недопонимаю?

Ответить
0

Чтобы был повод прийти ещё раз?)

Ответить
0

"принимаются обращения только тех бизнесменов, которые обвиняются в совершении экономических преступлений"

То есть схема с подбрасыванием наркоты предпринимателю выведена из под жалоб через этот сервис...

Ответить
0

тем временем в сша такие письма приходят из налоговой после получения инн компании)

Ответить
0

Все эти жалобы в центральный аппарат будут в лучшем случае спускаться на тормозах, а в худшем обернуться более серьезными проблемами для предпринимателей. Силовики своих не сдают и будут покрывать до конца. Очевидно, что центральные аппараты и сейчас в курсе всего происходящего на местах.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }