Роскомнадзор составил протоколы на Pinterest, Google, Telegram и других за неисполнение закона «о самоконтроле» Статьи редакции

Шесть сервисов уже оштрафовали на 750-900 тысяч рублей, остальные протоколы ждут рассмотрения.

  • Закон действует с февраля 2021 года: по нему соцсети с аудиторией более 500 тысяч пользователей из России в сутки вносятся в реестр. Они обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «запрещённую информацию», размещать форму обратной связи для пользователей и ежегодно публиковать отчёт о результатах рассмотрения обращений и мониторинга.
  • С 1 сентября 2023 года за неисполнение обязанностей соцсетям грозят штрафы.
  • С этого времени Роскомнадзор составил 14 протоколов по ч.1 и 2 ст.13.50 КоАП и ст.19.7.10-4 КоАП в отношении владельцев соцсетей, которые «не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения соответствующего требования ведомства».
  • По итогам рассмотрения протоколов штрафы получили: Pinterest, Twitch, Telegram и Google — по 900 тысяч рублей, Likee — 800 тысяч рублей, TikTok — 750 тысяч рублей. Ещё восемь протоколов суд пока не рассматривал.
  • Кроме того, российские суды регулярно штрафуют соцсети и сервисы за отказ удалять «запрещённую информацию». Например, в августе 2023 года штрафы получили Apple и «Википедия», а в ноябре — Telegram и Akamai Technologies.

Первым на vc.ru новость заметил Байд Джонов.

0
322 комментария
Написать комментарий...
HEIM

Справедливости ради стоит отметить, что если пользователь разместит на ресурсах Pinterest, Twitch, Telegram и Google контент, который не согласуется с личными убеждениями руководства этих площадок, то этот контент очень скоро заблокируют, а можем и вовсе не допустят его публикации. Это я к тому говорю, что когда владельцы этих площадок носком ботинка очерчивают полукруг, говоря что то типа — мы физическими не можем контролировать весь трафик, они откровенно пиз....ят. Все они могут, просто не хотят. Технически задать алгоритм для системы которая автоматически будет выявлять контент подлежащий запрету, можно.

Более того, если администрация той или иной интернет площадки не способна проводить модерацию перед публикацией материалов, то это их проблемы. В этом смысле постоянно вносится подлог и меняются местами приоритеты. В приоритете всегда должен стоять закон, а не личная выгода владельцев интернет ресурсов, мол, мы хотим увеличить трафик, но так как мы не можем при этом проводить должным образом модерацию, мы тупо не будем вообще ничего модерировать.

Пора, пора начать наводить порядок на гуляй-поле интернет пространства. Пользователями интернет ресурсов являются граждане РФ, следовательно, эти ресурсы должны во всем соответствовать законодательству России.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kosinov

Вам как истинному патриоту и любителю сильной руки должно быть понятно что это вопрос силы, влияния и экономики. Вам же наверняка нравится, когда ваша страна за счет свой силы подавляет интересы соседних, более слабых держав ?
Гугл, как и любая другая крупная контора, будет исполнять прихоти только тех, чьими рынками они финнсово дорожат - США, ЕС, Китай.
С РФ никаких оф. финансовых отношений у них больше нет, нет рекламы, представительство закрыто. Что-то не нравится - ваши проблемы, блокируйте если хочется.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

По мне тоже все предельно прямо и понятно. Не понятно лишь одно, почему вы меня записали в патриоты и любители сильной руки?

Патриотизм — это слово пришло к нам из иностранного языка. В русском могучем языке, я это говорю без сарказма, не нашлось ни одного слова выражающего неистовую любовь человека к отдельно взятой части Земли. Есть слово Родина, но оно всеобъемлющее и с патриотизмом никак не связано. В этом смысле я скорее сторонник идеи, что всё будет Русь))

Ответить
Развернуть ветку
319 комментариев
Раскрывать всегда