Роскомнадзор составил протоколы на Pinterest, Google, Telegram и других за неисполнение закона «о самоконтроле» Статьи редакции

Шесть сервисов уже оштрафовали на 750-900 тысяч рублей, остальные протоколы ждут рассмотрения.

  • Закон действует с февраля 2021 года: по нему соцсети с аудиторией более 500 тысяч пользователей из России в сутки вносятся в реестр. Они обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «запрещённую информацию», размещать форму обратной связи для пользователей и ежегодно публиковать отчёт о результатах рассмотрения обращений и мониторинга.
  • С 1 сентября 2023 года за неисполнение обязанностей соцсетям грозят штрафы.
  • С этого времени Роскомнадзор составил 14 протоколов по ч.1 и 2 ст.13.50 КоАП и ст.19.7.10-4 КоАП в отношении владельцев соцсетей, которые «не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения соответствующего требования ведомства».
  • По итогам рассмотрения протоколов штрафы получили: Pinterest, Twitch, Telegram и Google — по 900 тысяч рублей, Likee — 800 тысяч рублей, TikTok — 750 тысяч рублей. Ещё восемь протоколов суд пока не рассматривал.
  • Кроме того, российские суды регулярно штрафуют соцсети и сервисы за отказ удалять «запрещённую информацию». Например, в августе 2023 года штрафы получили Apple и «Википедия», а в ноябре — Telegram и Akamai Technologies.

Первым на vc.ru новость заметил Байд Джонов.

0
322 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

С одной стороны нам демонстрируют полную незаинтересованность в нашем рынке, называя нашу страну племенем, а с другой стороны ни Хухл, ни прочие Пинтересты этот рынок покидать не спешат. Такая ситуация сама по себе указывает на то, что наш рынок для них важен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Никогда на него не заходили?) Вы отрицаете тот факт, что Гугл присутсвовал в РФ, занимался сбором данных, адаптировал свои сервисы для российских пользователей, проводил дорожную съемку и много чего еще делал и продолжает делать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Если ты меня принял за фейк, то ты ничего не понимаешь.

"Я не отрицаю тот факт, что гугель именно что присутствоВАЛ, был на рынке. Всё, ушёл"

Сам факт претензий властей РФ прямо свидетельствует о том, что никуда Хухл не ушел, его сервисы по прежнему доступны для граждан России.

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций
никуда [...] не ушел, его сервисы по прежнему доступны для граждан России

Это как сетовать, что воздух никуда не ушел и по-прежнему доступен для граждан России. Ну не дышите, если так гадко.

Есть RuTube, есть Яндекс. Ну не пользуйтесь вы этим Google богомерзким, ну кто ж вас заставляет? Уже рекламу они отключили, деньги им заплатить никак нельзя — а вы всё слюной брызжете. Вот откуда берется вот это вот на скриншоте? Вы ж сами лезете!

Ну выкиньте телефон свой с Android и Google Play Services — возьмите что-нибудь на «Авроре» неполживой. Можно подумать, вас прям в стену вжали и в глотку этот Google заталкивают.

Чудные люди, ей-богу: приставили к стене вдоль собственной границы лестницу, влезли на нее, смотрят по ту сторону — и негодуют: хватать! не пущать! запретить!

Сам факт претензий властей РФ прямо свидетельствует

Факт претензий властей РФ прямо свидетельствует только о том, что где-то в мире что-то происходит не по-ихнему — и они из-за этого спать не могут спокойно. Но руки коротки дотянуться.

Ответить
Развернуть ветку
319 комментариев
Раскрывать всегда