Роскомнадзор составил протоколы на Pinterest, Google, Telegram и других за неисполнение закона «о самоконтроле» Статьи редакции

Шесть сервисов уже оштрафовали на 750-900 тысяч рублей, остальные протоколы ждут рассмотрения.

  • Закон действует с февраля 2021 года: по нему соцсети с аудиторией более 500 тысяч пользователей из России в сутки вносятся в реестр. Они обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «запрещённую информацию», размещать форму обратной связи для пользователей и ежегодно публиковать отчёт о результатах рассмотрения обращений и мониторинга.
  • С 1 сентября 2023 года за неисполнение обязанностей соцсетям грозят штрафы.
  • С этого времени Роскомнадзор составил 14 протоколов по ч.1 и 2 ст.13.50 КоАП и ст.19.7.10-4 КоАП в отношении владельцев соцсетей, которые «не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения соответствующего требования ведомства».
  • По итогам рассмотрения протоколов штрафы получили: Pinterest, Twitch, Telegram и Google — по 900 тысяч рублей, Likee — 800 тысяч рублей, TikTok — 750 тысяч рублей. Ещё восемь протоколов суд пока не рассматривал.
  • Кроме того, российские суды регулярно штрафуют соцсети и сервисы за отказ удалять «запрещённую информацию». Например, в августе 2023 года штрафы получили Apple и «Википедия», а в ноябре — Telegram и Akamai Technologies.

Первым на vc.ru новость заметил Байд Джонов.

0
322 комментария
Написать комментарий...
Вайр

я бы на месте гугла обиделся и послал, заблокировав нашу аграрную страну. будем жить своими разработками, проживем

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

На обиженных воду возят, и х..й на спину кладут..) Обида — это прежде всего признак непонимания.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

«На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются» - так в оригинале.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

А к чему вы в данном контексте про добряков вспомнили, речь ведь идет про обиженных?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Я больше обратил внимание на то, что хуев там не кладут.
Хотя если рассмотреть "доброту" как покладистость и согласие выпонить просьбы, то с российским государтсвом гуглу добным быть не стоит, иначе будут не воду возить, а сами ездить как на яндексе и ВК

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

"Я больше обратил внимание на то, что хуев там не кладут."

Там это где? Я говорю конкретно про Россию, тут на обиженных воду возят и х..й на спину кладут. Суть моего комментария сводилась к тому, что нормальные люди по определению не обижаются, потому, что они все понимают. Обида, как я уже писал, это признак непонимания. Если вы говорите, что на месте Гугла обиделись бы, значит вы тем самым сообщаете о том, что вы чего то не понимаете. Что именно у вас вызывает обиду?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

У меня ничего не вызывает обиду. Еще раз: я просто вам заметил, что в оригинале поговорки никаких хуев небыло. Тут нет никаких скрытых смыслов.

Ответить
Развернуть ветку
319 комментариев
Раскрывать всегда