Роскомнадзор составил протоколы на Pinterest, Google, Telegram и других за неисполнение закона «о самоконтроле» Статьи редакции

Шесть сервисов уже оштрафовали на 750-900 тысяч рублей, остальные протоколы ждут рассмотрения.

  • Закон действует с февраля 2021 года: по нему соцсети с аудиторией более 500 тысяч пользователей из России в сутки вносятся в реестр. Они обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «запрещённую информацию», размещать форму обратной связи для пользователей и ежегодно публиковать отчёт о результатах рассмотрения обращений и мониторинга.
  • С 1 сентября 2023 года за неисполнение обязанностей соцсетям грозят штрафы.
  • С этого времени Роскомнадзор составил 14 протоколов по ч.1 и 2 ст.13.50 КоАП и ст.19.7.10-4 КоАП в отношении владельцев соцсетей, которые «не проводят добросовестную модерацию площадок и не размещают необходимые сведения в соответствии с законодательством, в том числе после получения соответствующего требования ведомства».
  • По итогам рассмотрения протоколов штрафы получили: Pinterest, Twitch, Telegram и Google — по 900 тысяч рублей, Likee — 800 тысяч рублей, TikTok — 750 тысяч рублей. Ещё восемь протоколов суд пока не рассматривал.
  • Кроме того, российские суды регулярно штрафуют соцсети и сервисы за отказ удалять «запрещённую информацию». Например, в августе 2023 года штрафы получили Apple и «Википедия», а в ноябре — Telegram и Akamai Technologies.

Первым на vc.ru новость заметил Байд Джонов.

0
322 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

С одной стороны нам демонстрируют полную незаинтересованность в нашем рынке, называя нашу страну племенем, а с другой стороны ни Хухл, ни прочие Пинтересты этот рынок покидать не спешат. Такая ситуация сама по себе указывает на то, что наш рынок для них важен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Никогда на него не заходили?) Вы отрицаете тот факт, что Гугл присутсвовал в РФ, занимался сбором данных, адаптировал свои сервисы для российских пользователей, проводил дорожную съемку и много чего еще делал и продолжает делать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Если ты меня принял за фейк, то ты ничего не понимаешь.

"Я не отрицаю тот факт, что гугель именно что присутствоВАЛ, был на рынке. Всё, ушёл"

Сам факт претензий властей РФ прямо свидетельствует о том, что никуда Хухл не ушел, его сервисы по прежнему доступны для граждан России.

Ответить
Развернуть ветку
Bela Lugosi's Dead

Сервисы доступны только бесплатные, потому что для гугла предоставить почту и поисковик - это копейки (да еще и рекламы покрутить).

Ни один платный сервис гугла в России больше не доступен.

Внимание, вопрос: если Гугл больше не ведет бизнес на территории России, как и за что его штрафовать? Если Пинтерест даже и не вел бизнес на территории России, за что его штрафовать? По этой логике можно штрафовать за неприземление ВООБЩЕ ВСЕХ: от порнхаба до амазона (включая любой новостной сайт, напр., CNN или Фокс). Ну на них же заходят русские, и могут зарегистрироваться, логично же?

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Представьте, что у вас есть дети и они вдруг начинают смотреть какую то вредную хрень от которой вы их хотите отгородить. Вы им запрещаете, но они украдкой от вас все равно продолжают смотреть эту хрень. Тогда вы напрямую обращаетесь к людям которые эту хрень распространяют. Вы им говорите, уберите со своих ресурсов всю хрень или сделайте так, чтобы дети из России не могли заходить и регистрироваться на ваших ресурсах. А они вам на это отвечают — нас там нет, иди на х...й! Прочувствовали? Или еще пример привести?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

У вас простите дети есть?
У меня двое.
И пока маленькие смотрели либо мультики или ютюб Кидс.
А когда подрастут найдут как писки сиськи увидеть.
В мое детство интернета небыло, а вот черно-белые порно карты были - рубь цена на рынке))))
Итог.
Я сам пекусь о воспитании моих детей.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Вы печетесь о воспитании своих детей, это понятно. Но если к ним на улице будут подходить мутные типы вы все сделаете для того, чтобы оградить своих детей от общения с ними? Убежден, что да.

Иными словами, вы полностью согласны с моим доводом на счет того, что дети нуждаются не только в воспитании, но и в защите от дурного влияния. Тут вся разница лишь в том, кто что считаем дурным влиянием, для вас Ютюб Кидс норма, а для других данный контент неприемлем.

Ответить
Развернуть ветку
319 комментариев
Раскрывать всегда