Суд оштрафовал Telegram на 4 млн рублей за невыполнение требований по мониторингу «запрещённой» информации Статьи редакции

За день до этого Роскомнадзор сообщил о составлении 14 протоколов за несоблюдение закона «о самоконтроле» соцсетей.

  • Мировой суд Москвы признал компанию виновной в неисполнении предписаний Роскомнадзора (РКН) по удалению информации (статья 19.7.10-4 КоАП), передаёт ТАСС. Штраф составил 4 млн рублей. Его максимальный размер для юридических лиц — 6 млн рублей.
  • Закон о штрафах для соцсетей за неисполнение требований РКН приняли в июле 2023 года, он начал действовать с 1 сентября. По нему, соцсети должны в том числе самостоятельно находить контент, «схожий до степени смешения с информацией», которую они обязаны удалять на основании ранее полученных предписаний регулятора.
  • 4 декабря Роскомнадзор сообщил, что с сентября 2023-го составил 14 протоколов за несоблюдение вступивших в силу статей КоАП «о самоконтроле» соцсетей. Они обязывают площадки с аудиторией более 500 тысяч пользователей в России самостоятельно выявлять и блокировать «запрещённую информацию», размещать форму обратной связи для пользователей и ежегодно публиковать отчёт о результатах рассмотрения обращений и мониторинга.
  • По итогам рассмотрения части протоколов штрафы получили: Pinterest, Twitch, Telegram и Google — по 900 тысяч рублей, Likee — 800 тысяч рублей, TikTok — 750 тысяч рублей.
0
140 комментариев
Написать комментарий...
Александр Кайт

Интересно, а эти штрафы вообще кто-нибудь платит?
Я про компании Telegram, Google?

Ответить
Развернуть ветку
Ro

Конечно платят, куда они денутся

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кайт

Каким образом?)

Ответить
Развернуть ветку
137 комментариев
Раскрывать всегда