«Яндекс», «Сбербанк», Mail.ru Group, «Мегафон» и другие российские компании подписали кодекс этики использования данных Материал редакции

Подписавшие в том числе должны получать согласие на обработку данных и гарантировать их защиту от утечек.

В закладки
Аудио

Российские банки, телеком-операторы и крупнейшие интернет-компании подписали кодекс этики использования данных. Об этом vc.ru сообщили в Институте развития интернета (ИРИ), который разработал документ вместе с Ассоциацией больших данных (АБД).

Документ подписали «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Газпром-медиа», «Газпромбанк», ВТБ, «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Сбербанк», «Тинькофф банк», фонд «Сколково», «Яндекс», Mail.ru Group, разработчик облачных сервисов oneFactor, Qiwi и Аналитический центр при правительстве.

Кодекс включает принципы профессиональной этики при сборе, обработке и использовании данных — от пользовательских до промышленных. Цель документа — развивать добросовестность участников при работе с данными и взаимодействии с пользователями, бизнесом, государством и друг с другом.

Положения кодекса определяют принципы, которым компании должны следовать при сборе, хранении, обработке и обмене данными. В частности, участники рынка должны получать согласие на обработку данных и гарантировать их защиту от утечек, а также не использовать для получения сведений такие методы, как взлом.

При использовании данных в рекламе и маркетинге или других коммерческих целях, компании должны показывать пользователям предложения с оптимальным выбором товаров и услуг, а также дать возможность отказаться от получения рекламы.

Также в документе написано, что компании должны руководствоваться принципами добросовестности и профессиональной ответственности. Их соблюдение предполагает:

  • Предоставление по запросам госорганов достоверной информации о своей деятельности, подлежащей раскрытию в рамках законодательства.
  • Недопустимость вводящих в заблуждение и ложных заявлений о своих навыках и опыте работы.
  • Использование механизмов взаимного и общественного контроля участников рынка данных.
  • Обмен достижениями и лучшими практиками между участниками.

За соблюдением кодекса и его актуальностью будет следить совет по этике работы с данными. Он в том числе будет вести реестр участников и «белую книгу» добросовестных практик с конкретными примерами.

Если кто-то из участников реестра добросовестных участников нарушит положения кодекса, совет должен будет разобраться в обстоятельствах ситуации и принять решение: вынести предупреждение либо исключить компанию из реестра. Жёсткого контроля кодекс не предполагает, отметила президент АБД Анна Серебряникова в разговоре с «Ведомостями».

Это документ для саморегулирования, он не носит жёсткий административный характер. Следить за соблюдением кодекса будет совет, но он не предполагает использования инструментов государственного контроля.

Анна Серебряникова
президент Ассоциации больших данных
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435"], "comments": 45, "likes": 19, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97015, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Dec 2019 14:11:31 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
NanoСlean — экологичный универсальный очиститель для обуви, одежды, мебели и салона автомобиля
Как запустить продуктовый стартап в бытовой химии, провалиться на краудфандинге и выйти в ТОП продаж на маркетплейсах.
0
{ "id": 97015, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97015\/get","add":"\/comments\/97015\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97015"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
61

Кодекс Тетики имени Гевина Белсона

Ответить
4

Ох уж эта Технетика

Ответить
1

Т_Т Кремниевая долина в глаз попала.

Ответить
27

Кто-нибудь проверьте пункты из этого кодекса, а то вдруг взяли выжимки из Теремка, Крошка-картошка

Ответить
26

Тетикс

Ответить
24
Ответить
1

«...который принято нарушать.»

Ответить
12

Опять решают вопрос с насморком, а не с простудой. Штрафы ввести в пользу пользователя и все сразу решиться. Позвонил спамерский спамер хоп и сразу штраф ему 100 тыс. с них 50 тыс. в казну и пользователь доволен и государство.

Ответить
1

В Америке примерно так работает (штраф за спам идёт в пользу потребителя). Юристы собирают целые пулы потребителей, получивших спам, и с этим идут к компаниям договариваться о компенсации или в суд.

Ответить
2

Вот благодаря этим сраным юристам весь мир теперь вынужден нажимать на кнопку "принять куки". Мягче надо. Нежнее!

Ответить
0

Ага, это поэтому в США эпидемия робозвонков?

https://www.theverge.com/2019/12/12/21011539/robocalls-spam-calls-phone-networks-fcc-how-to-block-app

Ответить
0

Штраф хорошо, но такое просто никто не подпишет. А с кодексом - вот Mail.ru его подписывает, потом начинает спамить, факт становится известен и исполнительный комитет удаляет Mail.ru из списка подписантов. Охрененный удар по имиджу. Так что норм. Правильное направление.

Ответить
0

их всех тогда придётся удалить...

Ответить
0

Спамер недоволен

Ответить
7

а в это время в Москве Рамблер пришел к Nginx с обысками

Ответить
5

Гэвин, остановись.

Ответить
4

Кремниевой долины пересмотрели? :))

Ответить
3

кодекс пиздаболов

Ответить
3

Ну ёбушки-воробушки

Ответить
2

Вангую завтрашняю новость

Ответить
1

Точней так... )

Ответить
2

 В частности, участники рынка должны получать согласие на обработку данных и гарантировать их защиту от утечек, а также не использовать для получения сведений такие методы, как взлом.

Т.е. в кодекс вошли пункты, которые они итак обязаны выполнять согласно законодательству, но при этом при нарушении кодекса (читай закона) одним из участников, совет, вместо предоставления информации о нарушении в соответствующие органы, будет решать вопрос об исключении или предупреждении.. Интересненько..

Ответить
2

Я сильно извиняюсь, но кому какое дело до этого Кодекса?? Есть 152-ФЗ, который регулирует все действия по работе с персональным данными. При чем тут альянс компаний, до которых особо и дела нет из рядовых пользователей, только бы выполняли обязательства, которые сами на себя возложили.

Ответить
1

А кто будет курировать совет?
А то сами сделали, сами себя проверили, сами похвалили

Ответить
0

Просто они не поняли, что кремниевая долина это сериал, а Г. Бэлсон выдуманный персонаж. 

Ответить
0

рпц. как этичность науки в новосибирске

Ответить
1

В голосяндру

Ответить
1

 гарантировать их защиту от утечек

Тут где-то забился в истеричном смехе товарищ майор.

Ответить
1

Документ подписали...

Пфффф, Сбер до конца недели вылетит

Ответить
1

То есть, чтобы не сливать мои персональные данные, не взламывать, не наёбывать меня, не вводить в заблуждение, не спамить... порядочности, ответственности, здравого смысла и законов РФ им недостаточно? Для этого нужен ещё какой-то кодекс, придуманный в недрах пиар-отделов (а скорее даже в пятничном баре за кружкой пива)?!
Это просто позор, у меня нет слов кроме матерных!

Ответить
0

Он придуманный после просмотра последнего сезона, Кремниевой долины :-)

Ответить
0

Как мушкетёры прямо))

Ответить
0

Мегафон мб уже сам перестанет рассылать спам... ??? 

Ответить
0

точняк
лучше сделать платное апи для спамеров

Ответить
0

Т.е. вместо того чтобы унифицироваться, напр., с GDPR или его аналогами, принимается какой-то мистический кодекс

Ответить
0

никто его не будет соблюдать. у нас так провайдеры ходили и подписывали кодексы борьбы с пиратством, и каждый содержал отдел с пиратскими сервисами.

Ответить
0

судя по описанию никакие жёсткие меры к нарушающим приниматься не будут. так что соблюдение кодекса должно быть под контролем компетентных органов и серьёзно регулироваться, иначе ничего не изменится.

Ответить
0

хуйня из под коня весь этот реестр, совет и кодекс.

Ответить
0

Какая-то карусель абсурда сегодня в новостях.

Ответить
0

Ждем нано-новый интернет.

Ответить
0

Пиздато, утечка данных в Сбере... Групповой иск

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }