«Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов»: «Яндекс» о деле nginx Материал редакции

В московском офисе nginx прошли обыски по уголовному делу после заявления Rambler Group о нарушении авторских прав.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов высказался о претензиях к разработчикам веб-сервера с открытым кодом nginx и обысках в их компании. Заявление отражает позицию всей компании, сообщил vc.ru представитель «Яндекса».

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В «Яндексе» тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. Мы очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

Сами по себе программы с открытым исходным кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры построения бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но все же главное в опенсорсе — не бизнес, а построение сильного открытого продукта, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса»

Обыски прошли 12 декабря 2019 года по уголовному делу после заявления Rambler Group: компания считает, что права на nginx принадлежат ей, поскольку создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Обыски проходили также дома у основателей nginx, рассказал один из них Максим Коновалов.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","nginx"], "comments": 368, "likes": 163, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 11:43:00 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
{ "id": 97174, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97174\/get","add":"\/comments\/97174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
368 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–18

Почему то не рассматривается абсолютно то, что F5 которая приобрела nginx является американской компанией. В свете американского беспредела Вы бы хотели чтобы в пакет санкций "случайно" попал пункт о запрете использования nginx российскими компаниями, или разработчиками. Вы бы хотели что бы Ваши ресурсы перестали работать? 
Конечно включать голову трудней чем устраивать политесс срач

Ответить
2

включи мне голову и объясни как это связано с обвинениями Рамблера?

в нашей стране вообще  работает куча амерского софта, втч и с открытым кодом, и после подобных шоу скорей запреты прилетят на всё остальное, нежели именно F5 решит запретить open-source nginx. Что впрочем она всё равно сделать не может - код-то под BSD-лицензией. Это Рамблер пытается доказать что код принадлежит ему, что как раз позволит ему вводить запреты

не говоря уж о том, что еслди nginx так стратегически важен, то надо было запрещать сделку полгода назад, а не когда денежки уже получены, искать клоунскую лазейку чтобы провернуть фарш назад

Ответить
–13

Включаю голову Вам
После того как стало известно что в пакет санкций возможно попадет ограничение ПО американской прописки, то что делать тысячам компаний, СМИ и прочим которые пользуются данным сервером и который могут отключить в час Х для информационной атаки?
Это государственная безопасность - Рамблер просто пешка, ведь все это время пока ПО находилось под российской юрисдикцией - никаких проблем не было. 
Если Вы разработчик - то скажите - хотели бы Вы чтобы Ваши проекты в один момент перестали работать? А если не разработчик - то скажу, это не просто риски для компаний, это прямая зависимость от ГША.
Конечно маня-патриоты будут орать строго по методичкам но те кто пользуются данным ПО понимают о чем речь. 

Ответить
5

я как человек, который в отличии от вас пользовался nginx, объясню:

1) nginx полностью устанавливается на вашу машину и никак не зависит от решений посторонних. точно также, как написанное вам на бумаге слово "хуй" не исчезнет с неё по решению никакого суда

2) в настоящее время nginx распространяется по лицензии BSD, что даёт право копировать его любому, и не даёт даже теоретчисекой возможности никакому суду запретить его вам использовать

Рамблер же оспаривает то, что Сысоев владеет правами на nginx, и так же как он задним числом заявил свои права на него, он может заявить что BSD-лицензия - тоже обман, и соответственно все кто им пользовался - должны ему платить. Так что 
либо
1) права на nginx принадлежат F5 и все могут им свободно польщзоваться поскольку BSD
либо
2) права принадлежат Рамблеру и он может заявить лицензию какую захочет

как видите, от выигрыша рамблера не выиграет ни одна компания - ни отечественная, ни зарубежная. бесплатней и доступней всем, чем сейчас, ему уже становиться некуда

Ответить
0

О, круть. Не подскажите человеку, далекому от отрасли - как nginx связан с апачем - является ли альтернативой или работает в какой то связке с ним. Если альтернатива - чем он лучше? Или где можно нормально об этом почитать?

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

и вот ещё: https://www.forbes.ru/tehno/230509-kak-russkii-programmist-sumel-zarabotat-pochti-million-na-hobbi?ref=vc.ru (обратите внимание - статья 12-го года)

Ответить
–2

Это типо тонкий троллинг такой?

Nginx и Apache решают разные задачи. Настолько разные, что лет 5-10 назад было популярно ставить апач за nginx.

Ответить
0

у меня 8 лет назад стоял сначала апач, затем nginx+apache, затем почти всё перевёл на nginx но в одном месте SSI был

Ответить
0

А как? Вроде он не может с работать с динамикой вроде PHP. Не особо в теме, но так написано в статьях.

Ответить
1

динамика - не только PHP. для моих нужд хватило rewrite rules, а вообще там встроенная Lua - она была быстрее PHP и использовала сопрограммы вместо отдельных OS threads для каждого запроса. сейчас и апач и PHP улучшились, так что я не могу говорить о нынешнем состоянии дел

Ответить
0

"Вроде он не может с работать с динамикой вроде PHP" - гуглите PHP-FPM

Ответить
0

погуглил. Рост скорости относительно апача около нуля. Но памяти меньше. Вроде так.

Ответить
1

"погуглил. Рост скорости относительно апача около нуля. Но памяти меньше. Вроде так" - это ведь не вопрос ко мне? Если что то конкретное - спрашивайте (опыт в настройке nginx, apache, tomcat, wildfly - у меня приличный)

Ответить
0

Есть application сервера для PHP, которые работают намного быстрее, чем mod_php

Ответить
0

"Nginx и Apache решают разные задачи" - настолько разные что и тот и другой называются "web-сервер", но да, nginx часто используют как кэширующий прокси.

Ответить
0

C++ и Python оба называются языками программирования, но решают разные задачи при этом, whats the point? То, что и тот, и тот в итоге умеют отдавать веб контент - не делают их одинаковыми инструментами.

Ответить
0

"C++ и Python оба называются языками программирования, но решают разные задачи" - я писал сайты на Perl, ASP, PHP, Java и знаю что их пишут на Python, Ruby, Node.js и т д. Вероятно кто то что то делает не так и использует не те языки программирования не для тех задач. Надо использовать "правильный" инструмент?

Ответить
0

Очень рад за вас :) Продолжайте писать дальше :)

Ответить
0

"Продолжайте писать дальше :)" - конечно, ликбез никому не помешает

Ответить
0

Ну нафиг такой ликбез.

Ответить
0

Нет. Я совершенно не специалист в этой области. Вы же понимаете, что какой нибудь юрист мог вообще ни разу не слышать ни о том ни о другом.

Ответить
–1

Apache во многом делался во время, когда интернет был уделом гиков. Он, скорее, application server, чем просто HTTP сервер. Nginx изначально делался для отдачи статики и прозрачного проксирования запросов дальше. За счет этого, он сильно быстрее апача и намного лучше держит нагрузку, хотя в современном апаче эту проблему тоже пытаются решить.

Ответить
0

Спасибо !

Ответить
0

"Он, скорее, application server, чем просто HTTP сервер" - как эксперт, расскажите про Nginx Unit

Ответить
0

Только после того, как он станет частью Nginx

Ответить
0

"Только после того, как он станет частью Nginx" - прекрасно, тогда может сумеете найти пруф на утверждение что Apache HTTPD - это application server, а то люди могут подумать что Вы только что придумали новую классификацию для web-серверов.

Ответить
0

А, ну да, его делали чисто как HTTP сервер, поддержка server side языков там случайно появилась.

Ответить
0

"его делали чисто как HTTP сервер, поддержка server side языков там случайно появилась" - единственный язык который поддерживал Apache HTTPD - это SSI, остальное через интерфейс CGI (который не привязан к какому то конкретному языку). Модули для запуска специфичных расширений появились позже (и некоторые из них результат работы сторонних компаний, например mod_php). Тоже можно сказать и про Nginx, который изначально имел более прогрессивный FastCGI

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }