«Опенсорс-технологии должны быть свободными»: «ВКонтакте» и Mail.ru Group выступили в поддержку nginx Материал редакции

После обысков и заявления Rambler Group о нарушении её исключительных прав на nginx.

В закладки
Аудио

Mail.ru Group и принадлежащая ей соцсеть «ВКонтакте» высказались в поддержку технологий с открытым кодом и их разработчиков на фоне уголовного дела против компании nginx. Ранее в поддержку nginx выступил «Яндекс».

ВКонтакте — один из миллионов сервисов, которые используют NGINX. Open source технологии должны быть свободными. https://t.co/iD7LJ4mqar

Mail.ru Group опубликовала свою позицию в официальном блоге на vc.ru. Компания не упоминает прямо nginx и объясняет, что не может комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка.

Мы убеждены, что культура открытого кода — важнейший залог развития современного интернета и, как следствие, повышения конкурентоспособности нашей страны на ИТ-рынке. Один из главных принципов движения за открытый исходный код — свобода распространения информации.

Не считая возможным комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка, хотим заявить: мы поддерживаем культуру открытого кода и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления.

Мы уверены, что технологические лидеры должны поддерживать open source-движение и вносить вклад в его развитие и в распространение открытых качественных продуктов. Это один из самых важных принципов, которые двигают вперед интернет и технологии.

Mail.ru Group

12 декабря Rambler Group заявила, что владеет исключительными правами на веб-сервер nginx, разработанный бывшим сотрудником компании Игорем Сысоевым. В тот же день в московском офисе nginx и в квартирах основателей компании прошли обыски.

В отношении nginx возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав по заявлению кипрской Lynwood Investments CY Ltd, которая связана с Александром Мамутом и представляет интересы Rambler Group.

Один из основателей nginx Максим Коновалов считает, что претензии связаны со сделкой с американской F5 Networks, которая купила компанию за $670 млн в мае 2019 года. Коновалов расценивает претензии Rambler Group как попытку рэкета и планирует выиграть в суде.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","nginx","mailrugroup"], "comments": 49, "likes": 54, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97244, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 16:48:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Куда уходят клиенты конструкторов сайтов
Чаще всего мигрируют с Wix на Tilda, клиенты «Платформы LP» переходят на Creatium, а «Битрикс 24» и Tilda обмениваются…
0
{ "id": 97244, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97244\/get","add":"\/comments\/97244\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97244"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
86

Осталось Рамблеру написать, что он поддерживает opensource.

Ответить
9

"Я его не пользую, я его развиваю" — сказал фразой мудреца Рамблер

Ответить
0

А чё не так в этой фразе? СИдеть на ютубчике и вкладывать реальное бабло - разные вещи всё-таки. Усманов таки вроде бы давно во всякие интернеты бабло вкладывает, так что отдельно взятая эта фраза вполне норм. В чём нет?

Ответить
1

Развивать что-то не разбираясь в этом невозможно. Вкладывать бабло тоже не значит развивать (по-умолчанию). 

Ответить
2

И принять кодекс тетики от Гевина Белсона. 

Ответить
18

Если что, то я тоже в поддержку свободных опесорс - технологий.

Ответить
4

А я против! Я за рабские опенсорс технологии!

Ответить
13

Это начинает превращаться в цирк, господа.

Ответить
11

Кстати, в телеграм-чатиках про "highload" конфу разные чуваки пишут, кто к ним на собеседы начался вал чуваков из рамблера.

Ответить
7

Вал адекватных чуваков.
Кто не валит оттуда, тот мудак.

Ответить
3

Уйдут не все.
Останутся лишь некомпетентные и никому не нужные работники. Вот они новое место найти не смогут, потому и не уволятся.

Ответить
5

Всмысле "начинает"? Где переломный момент, до которого наезд на nginx ещё не был цирком?

Ответить
0

Речь про белый и пушистый mail.ru

Ответить

Комментарий удален

0

"А я сделал мем"

Ответить
10

mail

Поддержка за свободу...

Ок, где то сейчас громко смеётся один талантливый программист))

Ответить
–31

Поддержки - это болтовня.
По факту документально, интеллектуальные права чьи? Если у Рамблера в них доля юридически, то требование логичное. Правами владеют, чтобы получать свой процент прибыли.

Ответить
23

Вполне возможно, что основания для спора есть. Сам по себе такой спор – это достаточно типичный случай в жизни корпораций.

Другое дело, что Рамблер предпочел вместо суда натравить на создателей МВД и решать вопрос через обыски, изъятия и задержания. Что в народе называется "закошмарить". Именно из-за возможности решения корпоративных вопросов такими методами бизнес климат в России оценивается, как токсичный.

Для меня лично это основная причина неприятия ситуации и возмущения.
Плюс есть легкий налет идиотизма, когда open source проект развивается второе десятилетие и внезапно нашлись некие "дети лейтенанта Шмидта".

Ответить
1

Спасибо, хорошее объяснение ситуации.

Ответить
12

Главное когда ты в танке - не сильно воздух портить.

Ответить
2

и рамблер про это 15 лет молчал, а Сысоев всех обманывал

Ответить
0

Минусовщики, я писал коммент, задавая вопросы, чтобы разобраться. Уже разобрался. 

Ответить
3

Юридически дело заведомо проиграно. Прошло больше 15 лет с запуска Nginx. 
Рамблер создаёт репутационный риск. Всё очень похоже на предновогодний цирк вместо голубого огонька.

Ответить
5

у рамблера нет репутации

Ответить
4

Юридически, да. Неподкупный, честный, независимый и абсолютно справедливый суд разберётся. В России нет ни одного незаконно посаженного человека.
И только попробуйте опровергнуть это, подам в суд за клевету

Ответить
–5

Один холдинг усманова выступает против второго. две руки подрались?

Ответить
3

Усманов ко втором холдингу не имеет отношения

Ответить
0

Тут Сберб

Ответить
1

А Евросеть у Чичваркина такими же методами кто отжимал?

Ответить
1

Мамут и отжал в итоге

Ответить
1

На очереди Сбербанк? 

Ответить
0

рамблер

Ответить
1

...заметьте, про разработчиков этих самых технологий никто ничего подобного почему-то не говорит.

Ответить
1

С одной стороны да, с другой, не пригорело ли у всех от того что может появиться реальная угроза того что в энтерпрайзе прийдется платить за nginx если он перестанет быть свободным? Я не говорю что они поступают правильно, или не правильно, а лишь то что все компании защищают свои бабосики а не open-source и всё прекрасное на планете. Я вот пока не встречал компаний которые так или наче бы nginx'ом не пользовались. 

Ответить
1

В целом конечно российский суд решит все не в пользу ngnix и здесь больше связно с психологией, а не то что суд проблемный. Вроде умные люди, но какого хрена не валить?

Ответить
0

Интересно, как акции колеблется у компании

Ответить
1

Это трудно выяснить. Закрытая информация

Ответить
0

Эти господа лучше бы в поддержку права на частную переписку выступили

Ответить
0

Видимо по той причине и поддерживают что не хотят с рамблеру платить. Тушение лесных пожаров то летом не поддерживали.

Ответить
0

Опен сорс-это определение свободного
Но эту страну не победить...

Ответить
0

При чем тут Open souce? Это обычный рэкет, который бывает в любой отрасли.

Ответить
0

Конечно выступили, почему бы мейлу не загнобить рамблер вместе со всеми, прикрывшись благими намерениями :)
 

Ответить
–1

"ВКонтакте — один из миллионов сервисов, которые используют NGINX. Open source технологии должны быть свободными"

скольких людей посадили на реальные сроки за использование ваших "свободных" технологий?

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }