{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Суд в России приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров к двум годам условно Статьи редакции

Это первый в российской практике приговор по делу о нелегальных видеосервисах, утверждают в Group-IB.

Красногорский суд Московской области 19 декабря приговорил к двум годам условно владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина, обвинённого в нарушении авторских прав. Это первый подобный приговор в российской судебной практике, отмечает компания Group-IB, которая участвовала в расследовании.

Сайгин владел сетью нелегальных онлайн-кинотеатров kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также их «зеркалами», среди которых kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life , kinogb.cc , kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv.

Библиотека каждого сайта насчитывала более 10 тысяч пиратских фильмов, утверждают в Group-IB. Владелец сети получал контент от одной из крупнейших пиратских CDN — Moonwalk, которая прекратила работу в октябре 2019 года.

В Group-IB рассказали, что сперва предупреждали владельца пиратской сети о нарушении им авторских прав и требовали прекратить распространение пиратских копий. Однако тот не реагировал, а при блокировке сайтов и «зеркал» создавал новые.

В итоге один из правообладателей написал заявление в правоохранительные органы, а специалисты Group-IB смогли найти цифровые следы пирата и установить его личность, рассказали в компании. Весной 2019 года владелец сети был задержан.

Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности.

Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится.

Андрей Бусаргин
, руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB

По прогнозам Group-IB, по итогам 2019 года доходы пиратских видеосервисов снизятся впервые за пять лет. Рынок интернет-пиратства составит $63,5 млн, что на 27% ниже показателя 2018 года.

0
50 комментариев
Написать комментарий...
Константин Суворов

Вот в игровой индустрии есть площадка Steam. Там единое комьюнити, не стыдно покупать игры, да ещё и цены региональные. Компания берет солидный процент с издателей, но при этом на протяжении многих лет развивает и улучшает лучший в мире цифровой магазин. Они даже частично победили пиратство. Экосистема сама кричит о том, что проще заплатить. И это работает.

В случаи с кино и сериалами, по крайне мере в России - полная дичь. Вместо того чтобы развивать качество легальных сервисов и вовлечённость, у нас почему то вкладывают в преследования и юридическую борьбу с пиратскими ресурсами, которое это качество почему-то обеспечить могут.

Грубо говоря и себе репутационно стреляют в ногу на публике и у людей отбирают контент. Ни о каком win-win и речи даже нет.

А некоторые настолько часто фигурируют в новостях, что их уже можно вносить в список, кому не при каких обстоятельствах платить не нужно. Люди то стоящие за всем этим не поменяются, зачем поощрять рублём их поступки.

По правде говоря, единственный кто уже точно заслуживает оплаты - это Netflix. И он не российский.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Без спроса не будет и предложения. А откуда взяться было спросу, если первые ссылки поисковиков вели на пиратские сайты?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Суворов

Это один из факторов, но далеко не определяющий. 

У людей есть готовность платить и они даже платят. Вопрос лишь куда. Если есть качественный пиратский сервис, где сотрудники оперативно следят за выходом новых серий каждого сериала, а так же стабильный видеопоток, да ещё и выгоднее по цене получается - это вполне себе предложение под спрос, который есть. Кроме того, там почему-то развивают экосистему: всякие интеграции метрик, рейтинги, обсуждения, списки и т.д.

Параллельно условная Амедиатека уже на протяжении нескольких лет сбоит в важные моменты, за которые собственно вроде как и есть смысл платить. То видеопоток не работает, то наедут на релиз-группы и лишат людей нормальной озвучки на целые сезоны, то ещё какую дичь сотворят.

В итоге даже в моём личном опыте получалось так, что денег занёс, а всё равно посмотреть не можешь. И всё равно чтобы нормально посмотреть все дороги ведут на торрент. За это их стебут уже даже крупные российские блогеры.

В итоге получается, что хотели создать легальные сервисы, но по факту паразитируют на индустрии и не дают людям смотреть. Даже за деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Если не добавить хоть какие-то неудобства потребителям пиратского контента, то все будет развиваться гораздо медленнее.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Мельник

Это какая-то шаблонная глупость недалекая.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Селюков

Согласен с вами. Вот пример:
у меня есть подписка иви на год. Дали в подарок при покупке тв. 28 декабря она заканчивается. Но продлевать особо не вижу смысла, ибо все реально хорошие фильмы там по покупке. То есть если взять 100% фильмов по подписке, то 80% - мягко говоря не очень (овно) и только 20% годного кино. Остальные фильмы (реально хорошие) по покупке.
При чем там даже есть фильмы в разрешении 4к под мой тв, но они, блин, тоже по покупке почти все, хотя 99% из них идут по подписке в фулхд.

И вместо того, чтобы развивать эти онлайн-кинотеатры, а тот же иви в России уже почти 10 лет, они блочат пиратские сервисы. Которые на одной рекламе умудряются жить и выкладывать (даже во время, если говорить о сериалах) контент.

Ответить
Развернуть ветку
Горный калькулятор

Дело в том, что некоторые правообладатели (читай - голливудские) запрещают показ своего контента (даже старья) по SVoD (подписке), только за отдельную плату. Так что это не вопрос к онлайн-сервисам, это вопрос к капиталистической системе. Естественно, пиратские сервисы не подписывают никакие договора и не связаны ни с какими обязательствами, от сюда и вседозволенность с их стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Black Лебедь

Netflix сливается, на подъеме Disney. Они забрали у Netflix большую часть контента и будут показывать сами.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Malyshev

Я готов платить за легальный контент. Но кому?

Я попробовал все триалы, megogo, okko, ivi, kinopoisk и возможно чего ещё и где-то даже продлял. Никто из них не может предоставить даже близко то что мне нужно в одном месте.

Помимо дубляжа, я хочу смотреть фильмы и сериалы в оригинале. Такое я заметил только у Кинопоиска, и то не сразу появилось, и не у всех. У иви вроде сейчас тоже есть выбор, но тоже, как попало.

Хочу за подписку получать... то за что я заплатил. А то получается, платишь за подписку, а тебе предлагаю покупать фильмы 20-летней давности. Например Гарри Поттер только недавно в иви стал по подписке, в остальных сервисах, если ничего не поменялось, он всё также нуждается в покупке. И таких фильмов уйма! Прямо тьма! Я понимаю что можно продать кинцо которое только вышло после проката. Но продавать фильмы 10+ летней давности? Нахер мне тогда ваш сервис? Что конкретно я на нем буду смотреть? Один низкорейтинговый шлак.

А если речь про сериалы, тут вообще тушить свет можно. У всех все по чуть-чуть.

В октябре этого года я опять пробовал иви. Думаю, окей, посмотрим чо там по Игре Престолов, есть нет. Нашлось! Думаю, ну ничегосебе, неплохо. Смотрю сезоны и серии и вижу (скрин 2). Зато легально! 1 серия, причем 3, из 8 сезона, и всё, это всё что есть.

Думаю ну ладно, может Кинопоиск щас с Амедиатекой мутит и потеряли сериал. Заходим на Кинопоиск, я хочу посмотреть "Офис". Смотрим на самом Кинопоиске. 9 сезонов, есть в их сервисе по подписке. Отлично!  Заходим на Кинопоиск HD. Опа, а тут уже всего 2 сезона (1 скрин). Где остальные 7 сезонов? Я знаю что там официальный дубляж был от первого только для первых двух. Но вы уж либо не выкладывайте вовсе, либо примите меры чтобы наконец-то его дубляж был на все 9 сезонов, вы же за это деньги просите, это может стать эксклюзивным контентом.

И таких примеров уйма. Тут даже далеко за н ими ходить не надо, они прямо сами орут о себе. Поэтому да, я буду платить (!) за подписку пиратам, которые предлагают всё что мне нужно. Как тут написали уже, вопрос тут далеко не в деньгах, платить готовы, но кому? Покачто не видно чтобы кто-то хотел наших денег, кроме как пираты.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Malyshev

Чего ещё вспомнил! Сейчас активно рекламируется новый онлайн-кинотеатр от Ростелекома - Wink.

Я его, конечно не пробовал, но когда я зашел в фильм (Гарри Поттер отличный показатель для этих сервисов. Как по подписке не доступен фильм практически 20-летней давности) я увидел это.

Для просмотра установите или активируйте Flash Player
Flash Player
На часах почти 2020 год.

Простите, WUT? Но какой сейчас год? Видимо 2001, раз и ГП продается и Flash просят поставить.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Первухин

Флэш плеер для фильмов в 2019 это конечно ппц))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

Этот фильм вышел в 2001 году на флэш плеере, про какой 2019 вы говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Горный калькулятор

Видимо, у них используется какой-то старый DRM, привязанный к Flash Player, а денег на нормальную реализацию не хватило - все ушло на агрессивный маркетинг.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Terech

"хочу смотреть фильмы и сериалы в оригинале" - ororo.tv

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иващенков

Сколько рад встретилось название компании? Слишком мало чести.
Прецедент ужасный. Очень много фильмов на легальных площадках тупо не посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб

Видимо и будут продолжать сажать, так как спрос на пиратский контент будет ещё долго. Не может человек, получающий МРОТ, да или даже двойной мрот купить себе подписку за 1000 рублей. Да и объяснять ценность подписки людям надо, многие ведь действительно думают, зачем мне покупать то, что бесплатно тут/там.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гусейнов

ну или просто чувачки из Украины будут этим заниматься, до которых сложнее дотянуть свои руки полиции

Ответить
Развернуть ветку
Горный калькулятор

От куда вброс? 1000 рублей - это у Netfix. Средняя стоимость подписки на российские OTT-сервисы - 300 рублей. ТНТ-Премьер так вообще за 129 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

Видимо считается, что подписка на онлайн кинотеатр, это не предмет первой необходимости. А кто не может себе её позволить - Велком на ТВ и федеральные каналы, которые всегда рады...

...а вообще, считаю что подписки дорогие сейчас. И держать по 3-5 подписок разных онлайн кинотеатров и не удобно и дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Сами подписки не такие дорогие. А вот скорость появления контента и его количества — просто ужасные.
Даже если на площадке есть сериал, который тебе нравится, там может не быть нескольких сезонов, а когда появятся — неизвестно.

И получается, тратишь несколько тысяк в месяц на подписки, по которым нельзя посмотреть то, что хочешь.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Ну а действительно , зачем ?
Если немного поискав, можно на подобных сайтах смотреть фильмы гораздо свежее и рейтинговее ?.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Василевич

Я даже таких сайтов не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Филиппов

Проблема легальных сервисов ещё в том, что у одних один контент, у других - другой , часть контента не пересекается. Из-за этого появляется необходимость платить за подписку в двух разных сервисах, например Кинопоиск и Иви. Но есть и другая беда - далеко не все фильмы доступны по подписке. Причём ладно бы фильмы были новые, 2019 года, так нет - там могут быть любые фильмы любых лет. Платить 300 рублей чтобы пересмотреть любимый старый фильм - ну извините. 
Очень хочется чтобы появился сервис (не знаю возможно ли это, не в теме, говорю с точки зрения потребителя), на котором можно смотреть любые фильмы по подписке. Пусть она будет дороже, пусть она стоит 1000, 1500 рублей в месяц, я бы платил. И например 2000 рублей за возможность смотреть премьеры.

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

Тут где-то новость была, что в Москве предлагают подписку на офлайн кинотеатры, ходи в кино один раз в месяц по ней, смотри любые премьеры (если цена билета не больше 500₽)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Думаю Яндексу выгодно ссылки на пиратки показывать. Дело только в этом. Он всю пиратку может отключить за день. И она вымрет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Вихров

Держите нас в курсе.
(Всегда интересно наблюдать за людьми, у которых в мирке существует только яндекс, и только он может решить все проблемы..)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Где сказано, что есть только яндекс?  Видимо он только вам везде мерещиться. :)

(для особо отсталых перевожу смысл: яндекс таким образом пытается удержать часть своей аудитории на пиратке, а не прогнать их на другие поисковики!) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мусин

Вообще снижение уровня пиратства за последнее время идет не за счет усилий правоохранительных органов, а за счет появления адекватных вариантов от правообладателей - Ivi,okko,megogo,netflix.
Мне проще заплатить за подписку в ivi, чем искать пиратки.
По мере увеличения библиотек и снижения цены на подписку - пираты просто будут вымирать.

Ответить
Развернуть ветку
Wolfgang A

Ну а пока библиотеки скудны и цены высоки...Йо-хо-хо!

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Лучше шифруйетсь. Вон никого из казино до сих пор не поймали

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Федоров

Их никто и не ловит. Просто блочат сайты в РФ и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Grigoria Hook

Станислав Сайгин не какого отношения к сайтам kinogb.site и т.п. не имеет. Данные чувака предоставили регистраторы доменов по запросу адвоката, данные эти никто не проверял, что пользователь предоставил то и отдали, а чувак судимость получил. И это не первый такой случай и будут еще, делайте выводы.  

Ответить
Развернуть ветку
Олег Малыгин

Откуда такая инфа?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Смольный

Ну да, просто осудили и все?)) Если не имеет отношения - в суде бы доказал. Это сейчас легко проверить

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

странный чувак. его же предупреждали? переехал бы спокойно. нет, мазохизм наше всё. остался и продолжил. 
так продолжение ещё веселее! условно! 2 года. фарс какой-то... зачем было огород городить? у нас же всё показательно делается, если я не ошибаюсь. тогда почему условно? странная наука для остальных... (я ни в коем случае ни за какие бы то ни было посадки и прочее преследование, не да Бог!)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Смольный

Условно - это тоже судимость и клеймо в некоторых сферах на многие годы. Зачем сажать за такое? Тюрьма не исправляет, а просто на время изолирует опасных. Этот парень и так выводы сделает, и многие вебмастера тоже. Или нужно как в Америке - сжег чувак флаг лгбт и 16 лет реального заключения получил?

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

ой-вэй, пресс-конференцию насмотрелись?

Ответить
Развернуть ветку
Горный калькулятор

Чувак, как вы выражаетесь, зарабатывал себе на жизнь клепанием сайтов-однодневок, с которого имел доход от показа рекламы. Такие сайты делаются за 5 минут из готовых конструкторов. Это же типичная партнерка - ты размещаешь у себя эмбед-плеер от Moonwalk, в котором крутится реклама (+ еще на сайте вешаешь баннеры), и все - пассивный доход обеспечен. Ему даже не нужно следить за контентом - все автоматом подтягивается через API. Собственно, с такой иглы, как видно, было тяжело слезть. Сопротивлялся до последнего.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Медников

Я надеюсь всех участников «АК а как поднять бабла» тоже упакуют заодно) они были неотъемлемой частью этих кинотеатров)

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kuzmin

Каким же образом?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Если ты используешь iframe вставку фильма, это нарушение прав обладателей?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Малыгин

Техническая сторона в данном вопросе не важна, по факту фильмы можно смотреть на сайте и это классифицируется как пиратство.

Ответить
Развернуть ветку
Горный калькулятор

Для этого нужно читать Пользовательское соглашение того Сервиса, с которого берете эмбед-плеер. Вот YouTube позволяет размещать плеер на других ресурсах, а какой-нибудь другой сайт - нет. При этом такие ограничения необязательно должны быть технически реализованы (как запрет вставки), достаточно прописать эти условия в ПС.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makhalov

Откуда инфа, что это Шеттерстоковый проект? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anchous

лол... цифровой след они нашли.

такой хитрый чувак, что домены в reg.ru держал - прям бином ньютона расследовали

Ответить
Развернуть ветку
Black Лебедь

Скорее всего нет, скорее всего его скан паспорт использовали ушлые люди.

Ответить
Развернуть ветку
Anchous

если злодеи использовали его сканы, то с чего он сознался первоначально? на бутылке что ли предложили посидеть?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null