(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(75724285, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(75724285, 'hit', window.location.href);

15 причин, почему на Руси жить хорошо. Для тех, кто не уезжает или уже вернулся

Эмиграция, релокация и мир, полный возможностей «пожить в любой точке Земли», появившийся благодаря глобальной диджитализации и возможности удалённо работать из любого места, становятся всё популярнее. Пока вы думаете, где поставить запятую во фразе «уехать нельзя остаться», мы — Хайс, мобильный банк для ИП — собрали причины, по которым мы любим жить в России. Делимся с вами!

Сколько отсылок к тексту вы нашли на картинке?

1. Доступная бесплатная медицина

Не секрет, что у каждого гражданина России есть полис ОМС. Бесплатная медицина за последние несколько лет стремительно улучшилась: скорые приезжают за короткое время, запись в поликлиники доступна онлайн через удобное приложение, очередей нет, потому что каждый пациент приходит в назначенное время по талону. Создаются системы контроля качества, например, врачи обязаны вежливо вести приём, не говоря о том, что оказываемая помощь тоже профессиональная и своевременная. Не во всех странах мира так — где-то вы должны самостоятельно покупать страхование здоровья, причём за большие деньги: например, в США ежемесячный взнос обойдётся в 400-500 долларов.

2. Бесплатное образование

У каждого есть возможность получить бесплатное высшее образование — степень бакалавра и магистра. Да, для учёбы в вузе придётся подготовиться к вступительным испытаниям и успешно их пройти, но существует огромный выбор университетов и институтов — от более популярных с высоким конкурсом до менее популярных, куда попасть куда проще. И для этого не обязательно выигрывать гранты, вести активную социальную жизнь и получать дипломы за организацию внешкольных активностей. Многие ругают систему ЕГЭ — но при внимательном подходе, в котором школьник не только получает знания, но и учится соблюдать установленные процессы, экзамен отражает его навыки и способности. Во многих вузах есть дополнительные испытания, но, опять же, при желании поступить бесплатно можно даже в топовые учебные заведения.

Для сравнения, во многих странах Европы для учёбы в хорошем вузе нужно либо претендовать на государственный грант, либо выполнить множество условий: включая знание местного языка на высоком уровне, успешные баллы в школьном аттестате и написание мотивационного письма.

3. Инфраструктура в городах

Испанская сиеста и магазины, закрывающиеся уже в четверг, России незнакомы. В большинстве городов большинство мест работает 24/7, и уж точно всё работает по выходным. В любое время суток вы не останетесь без еды, лекарств, а при желании можно найти даже штепсели для электрики или срочную доставку обуви для собаки.

Также развивается и транспорт — практически везде вы можете посмотреть онлайн-расписание автобусов (и они действительно приходят по нему), а электричка или поезд точно отправятся в назначенное время — хотя любители постоянно опаздывать этому, конечно, не обрадуются. Сравните с работой железнодорожного транспорта в Германии — там задержки поездов случаются более чем часто.

В некоторых странах работники постоянно бастуют — например, почта в Италии может не работать неделями. И как бы все ни ругали «Почту России» — в последние годы она стала почти идеальной: зарегистрировать отправление можно онлайн, получить — по коду из смс без паспорта. И отслеживать ход вашей посылки или письма также можно в приложении.

4. Приложения для всего

Вызвать такси из любой точки в любое место назначения, заказать еду, косметику, корм для животных, лекарства, открыть банковский счёт, записаться к врачу, арендовать велосипед или воспользоваться каршерингом, посетить онлайн-консультацию ветеринара, продать старое кресло бабушки, купить ей новое, вызвать человека для прогулки с собакой, оплатить штраф за нарушение ПДД, записаться в спортзал, забронировать столик в ресторане, купить билеты в театр, записаться на маникюр… Продолжите сами!

Кажется, что сделать онлайн через приложение можно всё, что придёт вам в голову. Ни в одной другой стране нет такой доступности всего, что душе угодно, через смартфон. А в некоторых странах даже такси толком не вызовешь: например, в Италии это можно сделать только через официальные государственные стоянки такси.

5. Детские сады

Бесплатные детские сады — это в России тоже есть. Да, эта система пока не отлажена, и часто вставать в очередь на запись ребёнка в детский сад нужно сразу после его рождения. Но зато сады бесплатные и весьма неплохие. Во Франции ежемесячное пребывание ребёнка в садике обойдётся в сумму около 500 евро. И да, найти сад будет не сильно проще.

Кроме того, сейчас существует множество бесплатных или почти бесплатных кружков, в которые можно отдать детей: даже обучение в государственной спортивной или музыкальной школе может быть за счёт бюджетирования. Но и платные отделения в таких школах дешевле частных уроков.

6. Много бесплатных развлечений

Говоря о бесплатных активностях — множество организаций проводит бесплатные лекции, кинопоказы, мастер-классы, спортивные занятия и так далее. Существует огромное разнообразие групп в социальных сетях, где собираются данные предложения: при желании можно следить за всеми анонсами и посещать интересные места без лишних трат.

Также существуют бесплатные парковки в центре многих городов, а в Москве, например — практически везде по воскресеньям. Сравните с некоторыми городами в Европе, в центр которых въезд на автомобиле и вовсе запрещён: например, в центр Парижа нельзя заезжать по воскресеньям, периодически запрещено заезжать в центр Афин, а в центр Милана или Флоренции — только за деньги. Может быть, это полезно с точки зрения экологии или затем, чтобы не мешать туристам гулять. Но непрактично для местных жителей!

7. Больше прав, чем в любой другой стране

Стоит ли говорить, что у граждан России есть те права, на которые мы даже не обращаем внимания в повседневной жизни, — например, право на работу или просто на пребывание. Во многих других странах при возникшем желании пожить там, вам придётся либо добывать себе рабочую визу, либо покупать недвижимость, дающую право на жизнь там, либо организовывать ВНЖ, для которого зачастую нужно иметь на местном банковском счету немаленькую сумму.

А также уже упомянутые выше права на бесплатное образование, медицину и многое другое.

8. Центральное отопление

Кажется, что в России так холодно, что было бы здорово переехать в Испанию, Италию или, например на Кипр, где тепло круглый год, а зимой — +15 и максимум, что сможет подпортить настроение, это затянувшийся дождь. Только вот стоит упомянуть, что даже в +15 в квартире будет не теплее: ведь центрального отопления там нет. Готовы ли вы отдавать баснословные суммы за электричество ради обогрева квартиры, или ходить в термобелье, свитере и двух парах носков?

Спасибо, что у нас есть центральное отопление, и даже в суровые морозы дома тепло и уютно — и за коммуналку мы платим не такие уж и большие деньги.

9. Недорогая плата за коммунальные услуги

Да, это отдельный пункт, за что нам нравится Россия, — недорогая плата за ЖКУ.

Например, в Голландии вполне можно заплатить около 35 тысяч в месяц за услуги ЖКХ. Это горячая, холодная и расходная вода, электричество, вывоз мусора, ТВ, интернет и телефон, а также газ.

В Германии при аренде квартиры многие услуги ЖКХ уже включены в стоимость аренды. Но есть нюанс для тех, кто покупает жильё: будьте готовы к тому, что плата за телевидение и радио взымается с каждой квартиры вне зависимости от того, пользуетесь вы данными приборами или нет. Стоимость — около 20 евро в месяц.

10. Доступная мобильная связь и Интернет

Россия входит в топ стран с самым дешёвым Интернетом: для сравнения, средняя стоимость домашнего Интернета в России — в 8 раз ниже, чем в Германии, в 6 раз ниже по сравнению с Италией, в 10 раз ниже стоимости в США.

Сотовая связь в России тоже одна из самых недорогих в мире, в том числе и по стоимости мобильного Интернета.

11. Доступное жилье

По данным Numbeo, Россия расположилась на 51 месте в рейтинге стран, сформированном по стоимости одного квадратного метра жилплощади в городских центрах. Для сравнения — у нас стоимость в 13 раз ниже по сравнению с лидером рейтинга — Гонконгом. А также в 1,5 раза дешевле Португалии, в 2 раза выгоднее Италии и в 3,5 раза дешевле по сравнению с Францией.

Как думаете, какой город лидирует по увеличению стоимости квадратного метра жилплощади в России? По данным РБК, цены быстрее и сильнее растут в Челябинске, Волгограде, Омске и Ростове-на-Дону. А вот Москва заняла только пятое место.

12. Низкие налоги

Один из главных плюсов жизни в России — низкая налоговая ставка. 20 % НДС, 13 % — подоходный налог, отсутствие прогрессивной ставки. Это определённо преимущество, особенно для тех, кто зарабатывает много. В Европе налоговая ставка увеличивается в зависимости от роста дохода.

Особенно велико преимущество для тех, кто получает сильно больше средней заработной платы. Ну и весомый плюс для малого и среднего бизнеса — налог 6 % с оборота или 15 % с прибыли для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

«Низкие налоги — это то, о чём могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13 % подоходного налога — только в России».

Павел Дуров

13. Менталитет и культурный код

Даже если вы в идеале знаете иностранный язык и планируете пожить в стране, где на нём разговаривают, будьте готовы к тому, что никогда сможете понять на уровне носителя оттенок фразы, коннотацию конкретного слова или отсылку к чему-то. Рано или поздно небританец устанет отвечать на регулярный дежурный вопрос «How are you», кто-то не поймёт привычки делить счёт после ужина-свидания в Европе, а другой русский удивится отсутствию заборов в пригороде с частными домами.

Как не поймут и ваше «да нет, наверное», «Шляпу сними!» или «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Где-то оскорбятся, если вы попросите гостей снять обувь, а где-то — обидятся, если вы не помоете ноги на входе в чужой дом. Культурный код и менталитет — это то, что формируется не годами, а столетиями, и во многом русский человек не сможет понять иностранца, а тот — русского.

14. Привычная среда

Переехать или пожить в другой стране — интересно с одной стороны, с другой — полезно для образования новых нейронных связей. Но, как известно, мозг всегда стремится к экономии энергии и ресурсов. Жить в новом месте, тратить силы на адаптацию, на то, чтобы выучить новые маршруты, привыкнуть к незнакомой организации инфраструктуры, разобраться как платить за электричество и воду, выучить язык в конце концов — это всё отнимет немало сил.

Тратить энергию на это или, например, на развитие своего бизнеса в России — личный выбор каждого. Можно попробовать всё совместить — но для психики это будет очень непросто. Не зря специалисты по ментальному здоровью очень много твердят о необходимости долгого времени на адаптацию, на борьбу с эмиграционной депрессией: научные исследования подтверждают взаимосвязь переезда и риска психических заболеваний.

15. Все близкие и друзья

Ну и последнее, но не по значимости — это ваши социальные связи. У тех, кто родился и вырос в России, круг общения строится в большей степени вокруг тех, кто рядом: это семья, близкие, друзья, школьные и университетские приятели, коллеги по работе, товарищи по спортивным секциям и другим хобби.

Разорвать разом эти связи — тоже риск для эмоционального состояния. Конечно, в любом новом месте вы рано или поздно встретите друзей. А со старыми можно поддерживать связь в мессенджерах и созваниваясь по видео. Но ничто не заменит общения вживую с теми, с кем у вас уже сформирована крепкая и надёжная связь. Как говорится дом там, где дорогие сердцу люди. За это мы тоже любим Россию!

Конечно, это не все причины, по которым в России приятно жить. И конечно, в России, как и в любой другой стране, есть и минусы — это нормально. Мир не чёрно-белый, а полный совершенно разных факторов. Выбор — фокусироваться на негативе или на чём-то приятном — каждый делает для себя сам. Мы выбираем не тратить время на напрасные страдания. И в целом Хайс — банк, который против траты времени на всё, что не создаёт ярких и приятных впечатлений от жизни. Потому что время на жизнь — самое ценное, что у нас есть.

Написали вторую часть сказа о Руси: «Москва или регионы? Где на Руси жить хорошо». Ждём комментарии, что лучше, Лукоморье или Златоглавая.

0
82 комментария
Написать комментарий...
Виталий

За границей в разы лучше образование, медицина, жилье, продукты. Техника дешевле, машины доступнее, зарплаты выше, налоги ниже.

Живу в Сербии, офигенная страна

Ответить
Развернуть ветку
Saints

Сочувствую

Ответить
Развернуть ветку
79 комментариев
Раскрывать всегда