«Хочу идеальный бизнес и счастливую жизнь» — перфекционизм у предпринимателей

В 2019 году работал с Microsoft, а в 2024 году открыл свою IT-компанию за 100 000 рублей.

Даниял Загидуллин

Даниял родился в Казани, а потом долгое время учился, жил и работал в Москве. С 12 лет он занимается разработкой сайтов и дизайном. После учёбы начал активно развиваться в IT-сфере.

Первый свой проект запустил в 2014 году — это был персональный онлайн-гид по Казани. Сайт, на котором была собрана информация обо всех достопримечательностях города и интересных местах, которые стоит посетить. После Даниял долгое время работал на фрилансе, иногда в найме, на разовых проектах. В 2021 году он запустил свой первый бизнес.

Работа с Microsoft

Это было агентство extensi.one. Команда Данияла занималась разработкой платформы для создания расширений на Twitch. Twitch – это приложения в котором ведут прямые трансляции. Через платформу ребята разрабатывали расширения, в рамках которых делали игры и рекламу своих клиентов.

На Twitch у ребят получилось выстроить алгоритм, благодаря которому они могли делать небольшие игры и баннеры поверх самой трансляции.

Команда работала со многими крупными компаниями, в том числе Microsoft, Nivea, WaveMaker, Palmolive. Так, к 2022 году они стали самым крупным паблишером расширений на Twitch.

После февраля 2022 года многие бренды ушли из России, в том числе и те, с кем работала компания Данияла. Основной поток клиентов приостановился и большинство партнёров, с которыми Даниял работал, решили сосредоточиться на Сколково и компаниях по типу Сбера. Даниял переехал за границу, чтобы работать с международными компаниями.

Новый проект за 100 000 рублей

Долгое время после переезда Даниял работал на фрилансе. В июне 2023 года к Даниялу с другом обратилась крупный заказчик для реализации их нового проекта. Упускать такого клиента не хотелось, но вдвоём выполнять всю работу слишком долго — нужна была команда.

Так ребята решили запустить свой новый проект. Это было инжиниринговое агентство, которое специализируется на разработке, проектировании и реализации различных проектов. В команде только разработчики и дизайнеры.

«Мы не предоставляем маркетинговые услуги, не предлагаем каких-то абстрактных лидов, выполнения KPI. Строго готовим под ключ продукт и не распыляемся на разные виды деятельности, движемся в одном направлении. Делаем большие приложения для Европейской медиагруппы, для ВКонтакте, для Афиша.ру и нескольких других маленьких компаний в России».

Запуск был быстрый, так как это онлайн-проект, и он не требует наличия офиса, закупок и прочих прелестей офлайн-бизнеса. На запуск ушло порядка 100 000 рублей. Надо было купить сервер, пару лицензий на софт для команды и оформить всё по документам. Готово!

Ошибка — перфекционизм и погоня за идеалом

Перфекционизм — это стремление к идеальности, безупречности, к исполнению каждой задачи на 110%. Легко застрять в цепочке бесконечных правок и доработок.

Во-первых, перфекционизм замедляет процесс принятия решений. Пока вы перебираете все варианты и анализируете каждую деталь, время уходит в пустоту, а не работает на ваш бизнес. В современном мире скорость принятия решений является критически важной для успеха любого проекта.

Во-вторых, перфекционизм может способствовать прокрастинации. Постоянное стремление к идеальности рождает страх сделать что-то не так, а страх часто парализует. Это особенно разрушительно для бизнеса, где важно действовать быстро и принимать решения вовремя.

Поэтому очень строго надо определять MVP, обозначать стандарты работы и конечный результат, чтобы не было недоделок-переделок.

Постоянные доработки и правки от клиентов — результат размытых брифов и отсутствия системы в их установке. Решение было очевидно — строгое ТЗ и система. Так Даниял и поступил: теперь перед тем как перейти к проекту, с каждым из клиентов утверждается подробное ТЗ, которое и защищает от бесконечных правок и доработок.

«У нас был один клиент, с которым мы в итоге оказались на распутье. Нам поставили ультиматум: либо мы сейчас ему доделываем проект (проект был готов в соответствии с ТЗ и изначальным запросом клиента), либо он навсегда от нас уходит.

Мы выбрали второй вариант. Я очень долго боролся с желанием поправлять каждый пиксель в своих уже готовых проектах, а тут получается, что всю выстроенную для этого систему пришлось бы отодвинуть ради сохранения одного клиента. Мне это показалось не лучшим решением. Сейчас мы работаем только по строгому ТЗ».

Предпринимателем может стать каждый?

«Мне кажется, это зависит от жизненных обстоятельств. Но я считаю, что каждый может эволюционировать в предпринимателя. Это работа в высококонкурентной среде, где часто нужно принимать нестандартные решения.

Но если вы решились на это, вы уже сделали намного больше и ушли сильно дальше тех, кто пока сомневается».

На этом всё, спасибо что дочитали до конца. Надеемся, было полезно. Если готовы честно поделиться своими ошибками в закрытом или действующем бизнесе — пишите нам на [email protected], расскажем вашу историю ✌

Если интересно изучать не только успешный успех — подписывайтесь на нас здесь или в телеграме, будем публиковать больше таких историй об ошибках, на которых учились предприниматели и уроках, которые из этого вынесли.

0
4 комментария
Tim Inishev

инжиниринговое агентство – занимались хардверной разработкой или чисто софт?

Ответить
Развернуть ветку
Daniial Zagidullin

Чисто софт

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Vasilyev

Понравилась обычная человеческая фотка для КДПВ.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Петраков

фигня в том что он и в найме был вполне успешен, часто люди, которые не добились ничего думаю, что вот в бизнесе они преуспеют

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда