Личный опыт
Media Shaper
351

Перевод сферических панорам старого образца в новый формат

В закладки

Сегодня на просторах интернета еще остались сферические панорамы, для просмотра которых необходим Adobe Flash Player. К концу 2020 года Flash Player пропадёт из всех популярных браузеров, включая Chrome, Safari, Firefox и Edge. Более того, компания Adobe объявила в своём официальном блоге о намерении прекратить поддержку технологии Flash.

Что же делать, если ваша сферическая панорама работает по технологии Flash и склеена из 6 или более картинок?

Следует сразу отметить, что популярные программы для склейки панорам тут бесполезны, так как нельзя склеить панораму, которая уже склеена.

Сферическая панорама создается в результате сшивки нескольких фотографий, снятых с одной точки. Более подробно расскажем об этом в следующей статье.

Напомним, что для сшивки сферических панорам можно воспользоваться программой Image Composite Editor. Она позволяет выгрузить панораму в ее максимально возможном разрешении. К сожалению, нет версии программы на Mac OS. Владельцам Макбуков можно воспользоваться программой Parallels, которая создаст эмулятор операционной системы Windows на Mac.

Как правило, панорама, работающая с помощью технологии Flash, разворачивается и отображается с помощью скрипта. Скрипт позволяет объединить несколько файлов (6 или более) в панораму. При открытии папки с фотографиями можно увидеть следующее:

​  ​Media Shaper

Файлы, которые ниже, это и есть картинки, из которых "склеивается панорама".

Если их добавить, например, в Image Composite Editor, мы получим "панораму" из разных частей нашего изначального панорамного снимка, соединенных не правильно.

А вот здесь приходит к нам на помощь сервис 360 toolkit.

С помощью него можно сделать перевод "кубической" панорамы в сферическую, то есть после добавления 6 фотографий из папки мы получим сферическую панораму в виде одной фотографии с пропорциями 2х1, которую затем можно будет использовать, например, в платформе Kuula.co, "социальной сети" для панорам 360.

Чтобы добавить фотографии в правильной последовательности, представим, что 6 фотографий в папке - это грани куба. Front - передняя часть, back - задняя часть, up - верхняя часть, down - нижняя часть, left - левая часть, right - правая часть.

Перед загрузкой фотографий выбираем следующий пункт:

Media Shaper

Наш файл готов! Главное не перепутать последовательность. Данный инструмент сэкономит время на создание панорамы заново. Бывают случаи, когда по тем или иным причинам снять панораму заново просто не возможно, а без технологии Flash отобразить ее не представится возможным.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Media Shaper", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 108601, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 18:54:39 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Вебинар: что делать бизнесу в эпоху вируса
2 апреля Онлайн Бесплатно
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир