«Если вещь хорошая, а денег нет – надо брать!»

Я первый раз сегодня на vc.ru. Поэтому представлюсь.

В закладки

«Если вещь хорошая, а денег нет – надо брать!» – вот лозунг моей любимой тёщи и остальных людей в Советском Союзе, где я родился. Тотальный дефицит, всё доставалось из-под земли, поэтому люди называли себя «шахтёрами».

Управление своими деньгами «от получки до получки», бессмысленность накопления денег, быстрые покупки всего того, что удалось «достать» – это приметы прошлого, которые перешли и в новое поколение. Перешли на генетическом уровне.

Время изменилось, а привычки остались. Эти привычки не соответствуют времени. Сейчас купить можно всё – были бы деньги. Если нет денег – можно взять кредит. Но уже почти невозможно получить бесплатно хорошее образование. И совсем невозможно жить на ту пенсию, которую государство выплачивает пожилым людям.

Для меня выбор профессии семейного финансового советника начался с осознания этих изменений и этого несоответствия. И первый клиент в этом бизнесе – я сам и моя семья.

Финансы в моей семье были разные. Были времена, когда я учился в аспирантуре, и жена ещё не была популярным адвокатом. Тогда приходилось научную работу совмещать с работой дворника, кочегара и прочими не слишком наукоёмкими занятиями.

Постепенно всё это менялось, и у меня, и у жены; и сейчас мы вполне финансово обеспеченные люди. Правда, лишь до тех пор, пока работаем. Накопленного капитала явно недостаточно, чтобы жить только на доходы от него.

Когда я начал работать как финансовый советник, то быстро понял, сколько ошибок насовершал. При довольно высокой банковской зарплате я выбросил на ветер кучу денег – только потому, что не думал о семейных финансах как об отдельном объекте, которым надо управлять. Не думал о формировании капитала, его защите и приумножении. И даже не представлял себе, что можно построить личный финансовый план.

Теперь у меня есть план. И есть внутреннее спокойствие по поводу будущего. Есть ресурсы и есть понимание куда их вложить.

Об этом я и буду писать. Разумное, системное управление своими финансами даёт спокойствие и уверенность в себе, в своих поступках и решениях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Штейнбок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 109078, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 07:05:49 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Онлайн-бар DrinkTalk.me
Всем привет, меня зовут Дмитрий, я из Минска, и мы делаем онлайн-бар.
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Кликабельный заголовок и 99% воды в статье - это воровство чужого времени. "У меня есть план. Я буду об этом писать". Это все, что я вынес из статьи, потратив время на ее прочтение. Известно ли финансовому советнику, что время-деньги?

Ответить
4

Ну а с другой стороны, мы тоже не лучше. Чего мы ждали от заголовка "Если вещь хорошая, то надо брать?". Это очевидный желтушный заголовок. Так что мы сами виноваты)

Ответить
0

ок, согласен. Исправлюсь

Ответить
3

Видео к следующей статье...

Ответить
2

И только я собрался отправить ссылку супруге со словами : "Смотри вон как умные люди делают", статься закончилась.... Практически не начавшись. Вот это дааа!

Ответить
1

Перешли на генетическом уровне.

я так понимаю, те дефектные особи, кто не умел доставать дефицит, вымерли?

Ответить
1

Забыли написать, когда вы начнёте писать )

Ответить
1

Видимо автор не проводит аналогию что время это тоже ресурс и его нужно экономить

Ответить
0

Благодарю! Согласен, финансовая грамотность очень важна. Добро пожаловать на vc.ru.

Ответить

Прямой эфир