Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Если вещь хорошая, а денег нет – надо брать!»

Я первый раз сегодня на vc.ru. Поэтому представлюсь.

«Если вещь хорошая, а денег нет – надо брать!» – вот лозунг моей любимой тёщи и остальных людей в Советском Союзе, где я родился. Тотальный дефицит, всё доставалось из-под земли, поэтому люди называли себя «шахтёрами».

Управление своими деньгами «от получки до получки», бессмысленность накопления денег, быстрые покупки всего того, что удалось «достать» – это приметы прошлого, которые перешли и в новое поколение. Перешли на генетическом уровне.

Время изменилось, а привычки остались. Эти привычки не соответствуют времени. Сейчас купить можно всё – были бы деньги. Если нет денег – можно взять кредит. Но уже почти невозможно получить бесплатно хорошее образование. И совсем невозможно жить на ту пенсию, которую государство выплачивает пожилым людям.

Для меня выбор профессии семейного финансового советника начался с осознания этих изменений и этого несоответствия. И первый клиент в этом бизнесе – я сам и моя семья.

Финансы в моей семье были разные. Были времена, когда я учился в аспирантуре, и жена ещё не была популярным адвокатом. Тогда приходилось научную работу совмещать с работой дворника, кочегара и прочими не слишком наукоёмкими занятиями.

Постепенно всё это менялось, и у меня, и у жены; и сейчас мы вполне финансово обеспеченные люди. Правда, лишь до тех пор, пока работаем. Накопленного капитала явно недостаточно, чтобы жить только на доходы от него.

Когда я начал работать как финансовый советник, то быстро понял, сколько ошибок насовершал. При довольно высокой банковской зарплате я выбросил на ветер кучу денег – только потому, что не думал о семейных финансах как об отдельном объекте, которым надо управлять. Не думал о формировании капитала, его защите и приумножении. И даже не представлял себе, что можно построить личный финансовый план.

Теперь у меня есть план. И есть внутреннее спокойствие по поводу будущего. Есть ресурсы и есть понимание куда их вложить.

Об этом я и буду писать. Разумное, системное управление своими финансами даёт спокойствие и уверенность в себе, в своих поступках и решениях.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Варгафтик

Кликабельный заголовок и 99% воды в статье - это воровство чужого времени. "У меня есть план. Я буду об этом писать". Это все, что я вынес из статьи, потратив время на ее прочтение. Известно ли финансовому советнику, что время-деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Ну а с другой стороны, мы тоже не лучше. Чего мы ждали от заголовка "Если вещь хорошая, то надо брать?". Это очевидный желтушный заголовок. Так что мы сами виноваты)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штейнбок
Автор

ок, согласен. Исправлюсь

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лискин

Видео к следующей статье...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жалнов

И только я собрался отправить ссылку супруге со словами : "Смотри вон как умные люди делают", статься закончилась.... Практически не начавшись. Вот это дааа!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
Перешли на генетическом уровне.

я так понимаю, те дефектные особи, кто не умел доставать дефицит, вымерли?

Ответить
Развернуть ветку
Киевский микроскоп

Забыли написать, когда вы начнёте писать )

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дмитриченков

Видимо автор не проводит аналогию что время это тоже ресурс и его нужно экономить

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Геер

Благодарю! Согласен, финансовая грамотность очень важна. Добро пожаловать на vc.ru.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null