(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(96243164, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(96243164, 'hit', window.location.href);

Четыре стадии развития предпринимателя. Мнение автора книги «45 татуировок менеджера»

Предприниматель, бизнес-спикер и автор бестселлера «45 татуировок менеджера» Максим Батырев — о четырёх стадиях развития предпринимателя, проблемах в бизнесе и мотивации сотрудников. Коротко о главном — по следам нового подкаста «Потом доделаю»

Максим Батырев

Четыре стадии развития предпринимателя

У предпринимателя есть четыре стадии, через которые он проходит на пути к успеху. Разумеется, любой бизнес требует самоотдачи, порой приходится идти на жертвы, но не стоит забывать про work-life balance.

  • Первая стадия — желание насытиться деньгами. Здесь предприниматель покупает себе дорогие машины, брендовую одежду, ходит по ресторанам, едет в отпуск на Мальдивы. В конце этой стадии наступает пресыщение.
  • Вторая стадия — стремление стать лучшим в своём деле. Здесь появляется энергия, не хочется уделять время сну и отдыху. И потом это тоже наскучивает.
  • Третья стадия — желание оставить что-то после себя. Например, предприниматель Сергей Галицкий построил футбольный стадион для футбольного клуба «Краснодар».
  • Четвёртая стадия — грандовая стадия. На ней находятся очень богатые люди, которые не в состоянии потратить всё заработанное. Они отдают деньги на благотворительность. Например, российский купец Павел Михайлович Третьяков завещал государству свою коллекцию картин.

Можно ли пропустить какую-то из этих стадий? Разве что первую, не стремясь своей роскошью производить на кого-то впечатление, а распоряжаясь деньгами разумно. Вторая стадия — очень важная и созидательная, на ней предприниматель находит в своей работе большие смыслы. А до третьей и четвёртой стадий доходят далеко не все.

В моей жизни случился момент, после которого я понял, что работе нужно уделять чуть меньше внимания. Ко мне подошла дочка, ей было четыре годика. Она подала мне свой рисунок со словами: «Папа, смотри, это наша семья». На нём — мама и двое детей. Я спросил у неё: «А где же я?» Она мне в ответ: «А ты в командировке, папа». Я не спал три ночи. После этого начались изменения в моей жизни. Теперь мы рисуем вместе.

Максим Батырев

О проблемах, с которыми сталкивается предприниматель

  • Нежелание сотрудников переходить на новый, более качественный уровень
  • Отсутствие у сотрудников приставки -само: самомотивация, самоорганизация и так далее
  • Сотрудники не умеют экологично мечтать и упираются в две крайности: хотят разбогатеть «на хайпе» или жить с мыслью, что они уже лучше своих знакомых (кто, например, живёт маргинальной жизнью)

Я сформулировал пять национальных бед в менеджменте.

Первая — неумение идти на проблему, когда люди не хотят решать вопросы. Им проще замереть, мстить, накручивать себя и жаловаться.

Вторая — люди присваивают результаты своих неуспехов внешним обстоятельствам.

Третья — люди не умеют определить своё будущее.

Четвёртая — неумение прописывать свой путь с пошаговым планом действий.

И пятая — синдром «нихреновобылобы», когда люди сидят и мечтают, что кто-то придёт и решит их проблемы.

Максим Батырев

Как мотивировать своих сотрудников

  • Руководитель команды — это воспитатель. А разговор с людьми — проявление лидерства
  • Важно проявлять участие и быть небезразличным к судьбам своих сотрудников. В первую очередь, это люди
  • Необходимо создать для сотрудников среду, в которой они смогут раскрыться ради своих устремлений и мечтаний

Советую всем руководителям книгу «Педагогическая поэма» Антона Семёновича Макаренко. В ней очень много о том, как мотивировать смыслом. Человек работает хорошо, когда он замотивирован, когда у него есть ответ на вопрос «Я работаю, чтобы что?»

В книге есть фраза: "Глубина человека определяется глубиной перспективы". Чем ярче он верит в свои цели и мечты, тем меньше нужно им управлять, дисциплинировать и контролировать.

Максим Батырев

Слушай полную версию выпуска «Потом доделаю» 👈

Подкаст упаковала в текст автор WEEEK Олеся Шерстобитова

0
1 комментарий
Самойлов Миша

всегда были вопросики к названию книг..

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда