7 практических советов, как перевести компанию на удаленную работу

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, большинство из вас переходит на удаленную форму работы. И я решил поделиться с вами своими хаками, которые собрал на протяжении 16-летней удаленной карьеры.

В закладки

Коротко обо мне: Предприниматель, работаю удаленно с 2004 года, основал 3 компании (все удаленные), создал более 100 продуктов, пропустил через себя, примерно 200 удаленных сотрудников, путешествую и работаю без офиса. На данный момент нахожусь в Таиланде, откуда, собственно, вам и пишу :)

Ну а теперь, к делу!

Во-первых, люди, которые умеют работать в офисе, очень редко способны перформить так же эффективно на удаленке. Лишь немногие в силах приспособиться к тому, что работа и дом теперь нераздельные пространства. Их могут ожидать определенные трудности, такие как чувство одиночества, неспособность сконцентрироваться, раздражение на близких и чувство вины. В общем, это глобальное изменение привычной зоны комфорта, и те кто не умеет приспосабливаться, пострадают больше всех. Увольнять их придется сразу, так как это балласт. Да жестко, но бизнесу надо выжить.

Во-вторых, вот-вот на рынке появится тонна людей, которые уже имеют опыт удаленной работы. Поэтому собрать новую команду фрилансеров не составит особого труда. Ну у меня, например, с этим проблем никогда не было :)

В-третьих, как говорил доктор Хаус - все люди врут. Так вот, на удаленке, они вам будут вешать лапшу на уши раза в три больше! Не спорю, бывают конечно исключения из правил. Но в общем и целом, наличие телека, холодильника и женщины в рабочем пространстве, являются факторами, способными вмиг нарушить рабочий процесс. Краем глаза глянуть серию «Игры престолов», которую смотрит жена, или бахнуть пивка с сосисочкой, пока идет очередной скучный митинг, вот несколько примеров того, с какими соблазнами придется сталкиваться изо дня в день.

Если вы все-таки решились перевести ваших сотрудников на удаленку, то вот простейшие жизненные советы.

1. Фотография рабочего места.

Попросите сфотографировать рабочее место, которое ваш сотрудник создал дома. Вас ожидает много интересных сюрпризов. Люди все разные и могут принимать весьма оригинальные решения по организации своего рабочего места: на балконе, в кладовке, на кухонном столе и так далее. Оно может быть банально неудобным, недостаточно вентилируемым и освещенным, что естественно, приведет к снижению эффективности и невозможности нормально сфокусироваться на задаче.

2. Офисный стул и Стол.

Проспонсируйте покупку хорошего офисного стула и стола. И конечно попросить предоставить доказательство его наличия. Многие будут использовать то, что есть. К примеру, табуретку, либо, будут работать за обеденным столом, бок о бок с жующими домочадцами.

3. Хорошая звукоизоляция.

Дети, родственники, бубнящие на ухо, могут очень сильно отвлекать от работы. Поэтому лучшим решением, будут какие-то крутые наушники с хорошей звукоизоляцией.

4. Письмо родственникам и близким.

Напишите письмо, например жене сотрудника, с подробным разъяснением по организации рабочего пространства. Думаю, вы в силах корректно сформулировать требования, исходя из политики компании. В письме необходимо объяснить всем, как важно не дергать человека по пустякам! Ведь, для погружения в рабочий процесс снова, потребуется около 40 минут. Банальный вопрос: «Будешь ужинать?», либо просьба сходить за хлебом, разрушит целый мир, который программист выстраивал в голове последние пару часов. В качестве аргумента, можете сказать, что от эффективной работы будет зависеть выживание компании и сохранение места работы.

5. Видеоконференции.

Психологами установлено, что через язык тела передается примерно 65% информации. А теперь посчитайте насколько будет эффективнее перейти на видео-конференции вместо голосовых созвонов. Это сохранит вам не только вагон времени, но существенно повысит качество коммуникации! Пусть все работают с включеной камерой. Таким образом, у сотрудников сложится впечатление работы в команде., что в стрессовой ситуации является несомненно положительным фактором. Ну и присутствие наблюдателя приведет к лучшей организованности и дисциплине. Да, это определенный стресс для разработчика, но на 5-ый раз привыкают все.

6. Tools.

Прошу вас, не бросайтесь пользоваться новомодными тулзами, которые обещают вам решить все ваши проблемы. Это все полная ерунда! Только в процессе работы вы поймете какие методологии использовать и какие инструменты применять исходи исключительно из личного опыта. Поменяв Trello на Jira, принципиально ничего не меняется. А перейдя из Telegram в Slack, вы тоже не получаете какого-то сильного буста. А времени и энергии на переезд понадобится много. Позвольте развиваться некоторым вещам экологично, и люди сами определят инструменты, которые им удобны. Девиз «Поехали, а потом заведем», по моему мнению, в условиях хаоса наиболее эффективный.

7. Курилка

Люди - существа социальные, им очень важно общаться не только на рабочие темы. Хотя бы раз в неделю созванивайтесь с коллегами, чтобы поговорить не о работе, а об обычных вещах. Прокачивайте свой канал эмпатии! Это понизит уровень стресса и даст ощущение социальной принадлежности.

Из книжек к обязательному прочтению REMOTE.

Ну и напоследок, немного ободряющих цифр: рынок онлайн развлекательных сервисов в Европе вырос в 3 раза!. Как вы думаете, как это повлияет на людей, которые работают рядом с теми кто развлекается?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dima Semiriazhko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 114719, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 13:30:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Финансы
Биполярная модель: какой бизнес готов к развитию disrupt?
Биполярная модель бизнеса — это новый путь для развития, который компании только начинают осваивать. На него встают…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир