Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как работать дома и не сойти с ума. Мой опыт за 2 года

Эту статью я писал два года назад и не хотел ее публиковать, потому что делал ее больше для себя, как крик души. Сейчас, когда в похожей ситуации оказались многие, решил поделиться.

В закладки

Для мужчины работа дома не является чем то нормальным, так я думал когда начал работать удаленно. Мужчина должен охотиться (работать), поймать мамонта (получить зарплату) и притащить в дом (сходить в магазин за покупками). Большую часть своей жизни я так и поступал.

Обстоятельства сложились так, что я оказался вынужден работать дома. Мне провели операцию, и я не мог долго и далеко ходить, поднимать тяжести и порой чувствовал себя неполноценным человеком. О том как вести при этом нормальную жизнь, с двумя маленькими детьми и женой в декрете и при этом работать руководителем отдела маркетинга компании будет мой рассказ.

Какие проблемы возникают в первую очередь?

  • Отсутствие рабочего места.
  • Двое маленьких детей, которые считают, что если папа дома, значит будет с ними играть.
  • Коллеги, которые привыкли общаться в живую, а все вопросы решать устно.
  • Руководство, которое любит поговорить или вызвать к себе на ковер.

Решение проблем с работой.

Ситуация сложная, но вполне разрешимая. В основном я работаю за компьютером в интернете и большая часть проблем решилась сразу. Я выделил себе комнату под рабочий кабинет, организовал собственное рабочее пространство.

Работа маркетолога - это постоянное общение. Общение с коллегами, партнерами, руководством. Первая проблема возникла с коллегами. Многие стали считать, что я сижу дома и ничего не делаю, что меня скоро уволят и можно со мной не считаться. Кто-то откровенно завидовал, жена под боком, занимаюсь детьми, отличная жизнь.

Взаимодействие и отношения с разными отделами выстраивал заново, как если бы только начал работать в компании, не имея за плечами 2 лет опыта работы здесь. С отделом разработки стал использовать систему управления проектами, с постановкой задач и отслеживанием их выполнения. Со службой поддержки, в связи с постоянной текучкой кадров в отделе, ставил задачи непосредственно руководителю поддержки. Работа не сразу, но постепенно вошла в нормальное русло.

Самое сложное в работе маркетолога это не видеть рекламной продукции, которую ты заказал в производство, нельзя проверить качество присланной продукции удаленно. Был случай - заказали пакеты для отправки клиентам. Пакеты пришли, их отложили в сторонку. Пришло время отправлять пакеты клиентам с подарками, они рвутся, качество оставляет желать лучшего. Выработал правило, все что приходит проверяется дистанционно, как будет выглядеть при отправке, сколько штук привезли, совпадает ли привезенное количество с заказанным.

Проблемы возникли и при общении с руководством. Первая проблема - это непонимание. В начале общение шло через различные мессенджеры и с помощью отчетов. Отдел работал, и все вроде было в порядке, но чувствовалась напряженность в воздухе, общее недовольство моей работой.

Общение в мессенджерах имеет свою специфику. Много сообщений могут не прочитать, старые сообщения уходят вниз, и кто-то их может не увидеть. Из-за этого появились срывы в работе там где их обычно не возникало, непонимание что от меня хотят и что я предлагаю. Пришлось научиться писать кратко, логично и по существу. Также научился понимать, что хочет обратная сторона в кратких фразах в общении.

Непонимание с руководством решилось ежедневным обсуждением по телефону текущих тем, планов на неделю, месяц, квартал. Предоставлением регулярных отчетов о проделанной работе, об итогах, что было сделано, а что нет.

С партнерами и подрядчиками оказалось проще всего, поскольку с ними работали и до этого удаленно, работа практически не изменилась. Стало только больше мессенджеров на рабочем столе. Из мессенджеров больше всего понравился Slack, для работы в команде - это лучший вариант.

Решение проблем с семьей.

Выстраивать отношения с женой и детьми тоже пришлось по новой. Первое, что мы сделали с женой - составили расписание. С утра подъем, завтрак, небольшая зарядка или танцы с детьми, потом совместная прогулка. Мне нельзя долго ходить, поэтому жена продолжает гулять, возвращаюсь домой, прощаюсь с детьми и говорю, “ Папа пошел на работу”. Иду работать в свою комнату.

Обед. Жена возвращается с детьми с прогулки, обедают. Если есть свободное время я обедаю с ними, если занят, пропускаю. Всегда стараюсь пообедать с семьей, заодно помочь жене покормить детей.

Во время важных телефонных разговоров кабинет закрываю, дети могут прибежать в самый неожиданный момент, не удобно вести разговор с кричащими в трубку детьми. После обеда дети играют, читают книги, потом наступает тихий час, обычно длится 2-3 часа. После подъема жена с детьми идут гулять, наступает вечер.

Самое тяжелое - возвращаться с работы. Сложно просто выйти из кабинета и “уйти” с работы. Голова занята рабочими проблемами и переключиться сразу на домашние дела не получается. Завел для себя правило, вечером выхожу подышать воздухом. Пришел домой значит вернулся с работы. Возвращаюсь на совместный домашний ужин, играю с детьми, купаем, укладываем их с женой спать.

Руководство и коллеги часто работают до поздна и приходится отвечать на срочные вопросы по вечерам. Первое время был доступен постоянно, отвечал сразу, но потом заметил, что сижу целый день за компьютером, с 9 до 23 часов. Донести руководству и коллегам, что я не работаю круглые сутки было тяжело. Теперь отстаиваю свой рабочий график. Есть время работы и есть время отдыха. Когда приходят срочные вопросы вечером отвечаю, если вопрос можно решить на следующий день, значит может подождать с ответом.

Прошло время и я рад, что ситуация так сложилась. Бывает приятно, когда во время трудового дня подходит дочурка, маленькими ручками обнимает и говорит “папа, иглать”. В такие моменты стараюсь пойти и поиграть, дети растут быстро и подобные мгновения нельзя пропускать. Не хочу, чтобы дети запомнили меня вечно занятым, пусть знают, что папа всегда придет на помощь.

Для себя понял главное это выстроить правильно со всеми отношения. Самое главное поверить в себя, что где бы ни находился, где бы ни работал, чтобы с тобой не случилось, всегда есть близкие люди, которые поддержат и которым нужна твоя помощь. Что ты отец и муж, и останешься им в любой ситуации. Быть мужчиной можно всегда даже если мамонта приносит курьер, ты за ним не бегал, но ты его заработал, ты мужчина и он твой по праву.

Что хорошего в работе дома. Не сидишь в пробках в машине, метро, питаешься домашней здоровой едой, любимая семья всегда рядом. Имеешь независимый взгляд и мнение, не отвлекаясь на ненужные разговоры и пересуды с коллегами. Можешь обдумать все в комфортной обстановке дома, где все устроено по твоему желанию, независимо от начальника. Дома нет дресс кода, хотя на работу дома всегда хожу в рубашке и шортах, приходя все снимаю. Выработал алгоритм прихода с работы, снимаю одежду - сбрасываю груз рабочих проблем, оставляю его за стеной. Есть время для отдыха и других дел по дому. Выходные мы стараемся проводить вне дома.

Итоги

Я не призываю всех работать удаленно, это сложно, если нет самодисциплины. Иногда появляется желание полежать, посмотреть фильм, поспать в конце концов, но силой воли себя останавливаю. Работа есть работа, здесь не спишь, не играешь, работаешь и делаешь свое дело. Удаленная работа измеряется результатами, здесь видно в какую сторону двигаешься.

Я работал дома два года и четыре в данной компании, годы работы на удаленке стали одними из самых успешных для меня как маркетолога. Провел несколько мероприятий на тысячи человек, привлек сотни новых компаний, несколько тысяч новых клиентов, увеличил продажи компании. Думаю именно удаленная работа позволила мне достичь таких результатов.

P.S. Как и писал в самом начале, статья писалась два года назад, в прошлом году я снова вышел на работу в офис. Эффективность моей работы после возвращения в офис удвоилась, дома я прошел несколько новых курсов по маркетингу, научился писать статьи, оптимизировал рекламу. Сейчас я работаю в компании “Когнитивные Технологии”, но все равно хочу поблагодарить команду RUVDS за то, что поддержали меня в тот сложный период. У нас по прежнему хорошие отношения и я консультирую их по многим вопросам, особенно сейчас при переходе компании на удаленку.

Всем здоровья!

{ "author_name": "Айрат Зарипов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 116948, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 17:44:24 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Мемы и смешные картинки редко добавляют тексту пользы (vc.ru/team/28520). Возможно обойтись без них?

Ответить
1

Спасибо за комментарий, убрал.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир