Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как оптимизировать расходы по аренде помещений

В малом и среднем бизнесе существенную долю расходов составляет аренда.

В закладки

Представляю, как многие предприниматели сейчас вынуждены быстро принимать множество не популярных и сложных решений в отношении своего бизнеса.

⠀Промедление и ошибки в них в сегодняшних реалиях могут привести к банкротству, а правильно принятые решения адаптируют бизнес.

⠀Поделюсь с вами рабочим кейсом.

⠀Сегодня у нас в аренде находится 22 помещения примерно на 1500 000 рублей арендных платежей ежемесячно.

Как нам удалось договориться с собственниками помещений которые мы арендуем.

После объявления карантина мы реально понимали, что получим существенное снижение выручки по всем направлениям бизнеса. И сразу подготовили письма арендодателям с просьбой предоставить арендные каникулы до конца апреля и скидку на аренду в размере 50% на май и июнь.

⠀В 90% процентах случаях нам удалось договориться на наших условиях.

Что делать, если собственник помещения категорически отказывается идти на уступки, а вы не можете продолжать бизнес с текущей ставкой по аренде.

Этот способ был испробован нами в 2014 году. Мы снимали офисное помещение в центре города по цене 500 000 рублей. В момент кризиса нам серьезно пришлось перестроить бизнес и оптимизировать все расходы. Мы вышли на Собственника с предложением снизить нам аренду в пять раз до 100 000 рублей и искать нового арендатора, а пока он его не найдёт, мы можем использовать офис за 100 000 рублей.

В то время было очень сложно найти нового арендатора по докризисной цене, и вышло так, что почти два года мы снимали офис на этих условиях.

Данная схема выгодна всем; арендатору, потому что в моменте можно получить хороший дисконт и не искать новое помещение; арендодателю, тем, что помещение не приносит убытков, а приносит какой-то доход в период, пока он ищет нового арендатора.

⠀Собственники недвижимости, привыкшие получать стабильный доход, очень инертно принимают решения о снижении ставки аренды, если рыночные условия меняются. Так же, как и продавцы недвижимости. Обычно это занимает от 3 до 6 месяцев.

⠀Если предложить адекватный дисконт с учетом тенденций на рынке аренды, то можно вообще через какое-то время заключить договор с этим же арендодателем на новых ( более выгодных) условиях.

⠀Именно эту схему мы сейчас применяем с теми 10% арендодателей, где договориться пока не удалось. Самое главное в переговорах с собственниками держать баланс и не пытаться получить выгоду, а пропорционально полученным потерям стараться компенсировать траты за счёт оптимизации постоянных расходов.

Я считаю, рынок коммерческой аренды в ближайшие пол года сильно подешевеет (до 30%)

на это есть объективные причины:

1. многие компании просто закроются.

2. те компании, которые планировали развитие до кризиса, сейчас его приостановят.

3. На рынке появится много новых объектов коммерческой недвижимости, так как застройщики не планируют останавливать строительство.

Если вам нужен образец письма собственнику помещения, посмотрите по ссылке:

{ "author_name": "Чернышов Евгений", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 118795, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 17:53:20 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир