Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

7 советов как избежать последствий кризиса

Верите прогнозам о грядущем апокалипсисе российской экономики?

В закладки

Большая вероятность, что будет тяжело, даже если очень сильно бодриться.

Как тут можно минимизировать свои риски и потери в ближайшее время?

Я подготовил для вас 7 советов, которые помогут преодолеть кризис и не пострадать.

1. Минимизируй затраты. Не бери кредиты, трать меньше, практикуй потребительскую осознанность. Предсказуемость доходов в ближайший год будет крайне низкой, поэтому можно неожиданно оказаться в неприятном положении должника или банкрота. Самое время начать тратить на минималках.

Шаги: выпиши свои расходы по категориям. Спорим, там куча излишков? Избавься от них, если они не приносят пользы. Не плати по инерции.

2. А вот техникой закупись прямо сейчас. Если для работы и жизни тебе точно понадобится какая-то техника, вроде ноутбука, камеры или телефона, и ты планировал ее купить, то сейчас самое время это сделать. Не секрет, что 99% техники Россия импортирует из других стран, поэтому обесценивание рубля не может не ударить по итоговой стоимости техники в магазинах. Однако пока что, несмотря на падение рубля, большая часть техники еще продается по старым закупочным ценам. Но уже на протяжении II квартала 2020 года цены могут вырасти на 20-25%.

Шаги: решай, какая техника будет 100% необходима в этом году, заходи на агрегатор Яндекс.маркет и заказывай.

3. Закупай доллары. Кризис не только в России, а во всем мире. В такие периоды резервная валюта всегда растет в цене, а с учетом того, что нефть продолжит свое падение, рубль еще больше просядет по отношению к доллару.

Шаги: найди на сайте banki.ru офис с самым выгодным курсом обмена и разменяй столько рублей, сколько можешь себе сейчас позволить. В долгосрочной перспективе это наверняка окупится.

4. Подготовь "запасной аэродром". Сейчас начинается пора массовых сокращений во многих компаниях, особенно в сфере услуг и финансов. По прогнозам ряда экономистов в ближайшие 3 месяца безработными могут оказаться 10 миллионов человек. Потенциально каждый может остаться без работы и перестать быть востребованным, ибо целые сферы в ходе кризиса трансформируются и уже никогда не станут настолько же емкими. Сейчас очевидно, что тысячи турагентств не возобновят своей работы даже после кризиса, а занятость в банковском секторе сократится минимум на 30%.

Шаги: проведи мозговой штурм и найди альтернативные варианты получения дохода. Прими предварительные меры, чтобы без задержек приступить к новой занятости: начни учиться, прокачивай скиллы, знакомься с экспертами. А главное, найди друзей и коллег, которые смогут помочь тебе пристроиться на новое место, если случатся проблемы.

5. Вступай в конгломераты с другими. Если ты работаешь в малом бизнесе или ведешь онлайн проект, то выходом может стать объединение с другими похожими проектами. Не просто делай коллабы, а разделяй с новым партнером расходы на маркетинг, продажи и производство. Это поможет оптимизироваться, а по итогам кризиса даже укрупнится и выйти победителем.

Шаги: составь список компаний, похожих на твою, продумай формат объединения и предложи сотрудничество, выгодное обеим сторонам.

6. Не распыляйся. Концентрируйся на самом важном. Сидя на карантине, кому-то может показаться, что появилось много свободного времени. Находится много интересных книжек, вебинаров и занятий, однако, напротив,в это время не стоит одновременно хвататься за все "полезные и интересные" дела и проекты, иначе время будет потрачено впустую. Инвестируй усилия в дела, которые помогут выйти из кризиса с конкретными преимуществами.

Шаги: выдели 3 ключевых навыка, которые будешь развивать в ближайшие 3 месяца, и уделяй им 90% своих усилий.

7. Вкладывайся в людей и отношения. В тяжелые времена людей могут спасти только другие люди. Поэтому в эпоху падения фондов и акций даже самых быстрорастущих компаний самыми эффективными инвестициями являются вложения в социальный капитал. Начни работать над прокачкой своих отношений с другими и всегда найдешь человека, который поможет тебе в сложной ситуации.

Шаги: укрепи действующие и возобнови старые контакты с одноклассниками/одногруппниками/коллегами. Подумай, чем ты сам полезен своему кругу общения и предложи свое содействие в этих вопросах. Проявляй инициативу!

Мои советы с толикой цинизма, зато рабочие. Будешь им следовать — выйдешь из кризиса молодцом!

{ "author_name": "Юрий Перфильев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 121803, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 08:24:59 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
7

"Верите прогнозам о грядущем апокалипсисе российской экономики" - гм, интересная тавтология - апокалипсис апокалипсиса.

Ответить
0

Вы это о чем, уважаемый? Не вижу тавтологий

Ответить

Прямой эфир