3 секрета счастливых отношений, которым следуют меньше 1% людей

За последние годы на территории стран СНГ по статистике распалось более 50% семейных пар. Только представьте – больше половины! И это только официальная статистика. Сколько людей не подают на развод, продолжают жить вместе, но при этом не общаются или постоянно выясняют отношения. Большое количество пар распадается еще до вступления в брак.

Если представить реальные цифры, какой процент людей, действительно, любят друг друга и счастливы вместе, то становится немного страшно. Единицы. Чтобы в этом убедиться, посмотрите на ваши отношения, на своих друзей, знакомых. Сколько лично вы знаете таких пар?

А все почему? Потому, что вместо того, чтобы учиться строить отношения, мы учили математику, физику, химию. Представляете, как было бы круто, если бы в школе был такой предмет, который учит строить отношения с другими людьми?

Так построена система, что на протяжении жизни мы занимаемся развитием только своего IQ. И считаем, что именно он определяет наш успех по жизни. Несомненно, уровень интеллекта важен, чтобы построить успешную жизнь. При этом, он не может гарантировать успех в выстраивании отношений с другими людьми. Остается учиться только на своем опыте и опыте своих родителей. А такой опыт зачастую нельзя назвать позитивным. Что же делать в таком случае?

Развивать свой эмоциональный интеллект! Именно эмоциональный интеллект определяет то, насколько вы будете счастливы или не счастливы в отношениях с другими людьми. Ведь самая сильная дружба, самая крепкая любовь строятся на не на уровне нашего IQ, а на других вещах.

​I-Feel-you

На каких именно? Что нужно делать, чтобы построить счастливые и крепкие отношения?

  1. Понимать и делиться эмоциями.

Как раз-таки из-за того, что мы положили все силы на то, чтобы научиться «думать», мы совсем разучились чувствовать. Мы стали бояться собственных и чужих эмоций, поэтому перестали ими делиться. Правильно! Проще обсуждать погоду, проблемы на работе, бытовые вопросы – это же «куда важнее» того, что происходит у нас внутри. Это сарказм!

Вспомните моменты, когда вы чувствовали максимальную близость с вашим партнером. Вспомните, когда после какой-то ссоры, когда каждый друг друга не понял, вы начинали говорить о том, что чувствуете. И как становилось все сразу понятно и легко. Когда мы начинали понимать, почему наша вторая половинка злится или расстроена. Когда мы сами понимали, что с нами происходило.

В этом и состоит первый и один из самых важных секретов отношений– понимание и обмен эмоциями дает свободу в отношениях. Когда мы понимаем, что мы чувствуем, мы можем в понятной форме объяснить партнеру, что с нами происходит, и что мы хотим. Когда мы позволяем себе делиться, мы чувствуем самую настоящую близость, потому что начинаем разговаривать на совершенно ином языке. Язык чувств – главный язык отношений, на котором можно договориться.

  1. 2. Понимать и удовлетворять свои потребности и партнера

Отношения нам нужны для чего? Каждый определяет для себя сам. Но, в целом, они нам нужны для того, чтобы получать больше удовольствия и радости, быть более счастливыми, чем по одиночке.

Самый простой и, одновременно, самый сложный вопрос: «Чего я хочу?»

Ответ на этот вопрос, определяет наши потребности – то, в чем мы нуждаемся, чтобы быть довольными и счастливыми.

Можете ли вы говорить с партнером о своих желаниях и потребностях? Можете ли вы попросить его о том, чтобы он помог вам их исполнить? А что готовы сделать взамен?

Чаще всего наблюдаются 3 картины в отношениях.

  • Когда партнер не знает, чего хочет и в чем нуждается, поэтому не может даже об этом рассказать или попросить. Как результат, есть ожидания, что вторая половинка должна это узнать за него. Но, он этого сделать не может, и в итоге отношения полны разочарования, неисполненных ожиданий и недовольства.

  • Когда человек знает о своих потребностях и желаниях, но не говорит о них, потому что боится. Боится быть неудобным, лишний раз «напрячь» человека и т.д. В итоге молчит, и только и занимается тем, что удовлетворяет потребности партнера, а на свои «забивает».

  • Когда человек знает в чем нуждается, говорит об этом, но не готов отдавать и делать для другого что-то сам. В итоге, отношения работают только в одну сторону. Один постоянно берет, а другой вечно дает. Со временем, это уже превращается не в отношения мужчины и женщины, а в отношения родитель и ребенок.

Грустно, но как есть. Как научили, так сказать. Но, есть и еще вариант развития событий, где всем хорошо. Да-да-да, такое существует!

Все начинает идти намного лучше, когда каждый из партнеров понимает, в чем нуждается, знает, что для него важно, может СМЕЛО заявить об этом своей второй половинке и готов услышать от второй половинки тоже самое.

Как это помогает в том, чтобы построить счастливые отношения?

Чаще всего мы можем догадываться, чего хочет наш любимый человек, но знать наверняка мы не можем. Поэтому очень круто, когда он нам может об этом напрямую сказать. Это гарантирует то, что потребности и желания в паре будут удовлетворены в обе стороны. Или, по крайней мере, про них будут знать наверняка, а не строить догадки. Мы получаем самую настоящую свободу в отношениях.

  1. 3. Иметь общие цели в отношениях и достигать их вместе

Со временем, через год-два-три буря чувств, которая была вначале немного утихает и отношения становятся пресными, понятными, привычными. Энергия, на которой они начались постепенно истрачивает свой запас, а подпитки новой нет.

Отсутствие общих целей в отношениях – очень частая причина расставаний. Общей целью на какое-то время могут стать дети, но что делать, когда они начнут расти или их пока нет? Поэтому стоит думать, обсуждать, формировать и идти к общим целям!

Цели – это то, что дает энергию, это третий важный секрет счастливых отношений. Общие цели сближают круче, чем общие проблемы. Знаете, поговорку: «Лучший друг познается в беде?» И возможно вы замечали, что вы можете сплотиться при возникновении угрозы и стать «боевой единицей», если действительно необходимо. Вот только это стратегия выживания, где нет ни удовольствия, ни удовлетворения от отношений.

Так и «партнер познается в общих целях». Проблемы – это всегда про прошлое. Цели – это про будущее. Когда ты и твой любимый человек соединены общей идеей, желанием и вместе двигаетесь в эту стороны – это наполняет энергией, которой не было даже в самом начале. Это то, за счет чего укрепляются и развиваются ваши отношения.

Таким образом, ответ на вопрос: «Как построить счастливые отношения?» – это понимать и делиться своими эмоциями, понимать и говорить о своих потребностях в обе стороны и идти вместе к общим целям! Кажется, что это нереально. Но, мы вас уверяем это более, чем реально. Это все навыки, которые тренируются на протяжении жизни.

Главное только захотеть и позволить себе быть счастливым рядом с любимым человеком, все остальное тренируется! Начните пробовать уже сегодня, вы будете поражены, какие результаты могут дать открытость и искренность!

Мы ждем ваших искренних комментариев, которые помогают вам быть счастливыми и выживать в этих непростых условиях нашей реальности. Но мы готовы и к другим, тем, кто обесценивает отношения и эмоции, потому что не понимает их и не умеет управлять.

Канал в ТГ https://t.me/i_feel_you_ru

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Beryl Hardness

Это статья теоретика, а не опытного практика. Никому не нужны «счастливые отношения». Т.к. счастливые — от розовых очков и гормональных перестроек, либо вследствие серьёзного многолетнего труда и тысячи вопросов без ответов. Трудиться могут лишь единицы, как и в рабочей сфере профессионалов — единицы. В жизни не только счастье существует. Поэтому в реальности всё намного сложнее, чем описано в любой «авторитетной» статье, книге и т.д.
Что было бы в учебниках про отношения? Ограниченный рамками морали базис. Подгонка тысяч сложных жизненных ситуаций под корректные словесные трактовки. Простенько и сиро. Таким заманивать во «взрослый мир отношений» можно только сурков! Короче, рассуждать про «стандартную идеальную» модель отношений — заведомо провальное занятие. У каждого она своя: кому-то не нужна ничья поддержка и романтизация, или хочется пожёстче и понуждения. И так далее. Горы таинств, где меркнет любая громада слов.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Спасибо за авторитетное мнение практика провальных отношений! 

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Вы не учли кое-что... У всех разное понимание «счастья». И «отношений».

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Написали комментарий - будьте готовы получить ответный. Личностей тут совсем не заметно, чтобы переходить. Но вы это не учли... У вас наверное друге счастье. Наслаждайтесь им самостоятельно, без комментариев. Понятно? Жду вашего ответа. Доставим и вам немного счастья. Можете им насладиться здесь в комментариях, если больше негде.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Garvin
Мы ждем ваших искренних комментариев
Наслаждайтесь им самостоятельно, без комментариев. Понятно?

Этот психолог порвался, несите следующего

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Это просто повод для ваших комментариев. Надеюсь, что вы счастливы.

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Оригинальный ответ. 😂

Вы меня хотите счастливее сделать?) Или наоборот?)

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Рад, что оценили. Только вы наоборот можете сделать себя счастливым! Мы вам не родители, это ваша ответственность разбираться со своим счастьем и получать его доступным для вас способом. Жаль что вы этого пока не понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Это вы пока не понимаете, что без уважения неуместно обращаться к незнакомым чужим людям. Оставьте этот тон. Разговор окончен. Точка.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Отличная саморекомендация. Надеюсь, что вы ей последуете, если уважаете себя.

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

На личности будете переходить со своими «счастливыми» домочадцами. Понятно?) Не мной написана эта статья. Опубликовали — ждите критики.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Взаимно. Шли бы вы комментарии свои писать куда еще. 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Сконцентрированно из десятков книг.
Кратко и потому понятно и полезно.
Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Zakharov
Автор

Спасибо, Борис.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Коношенко-Кича

"«Как построить счастливые отношения?» – это понимать и делиться своими эмоциями, понимать и говорить о своих потребностях в обе стороны и идти вместе к общим целям! Кажется, что это нереально. Но, мы вас уверяем это более, чем реально. Это все навыки, которые тренируются на протяжении жизни."
Да, абсолютно согласна! Залог счастливых семейных отношений, во многом, зависит от общих целей, от взаимопонимания, взаимоуважения, от обратной связи... И, как результат, - даже когда-то утраченные или ослабевшие по разным причинам  чувства разгораются с новой силой, приобретают новый, более мощный заряд, неописуемый колорит, нежели был когда-то ранее, раскрываются в новой смысловой окраске.  И тем, кому удаётся выстоять, не разбежаться в грозу, удастся научиться танцевать и под дождём, это дорогого стоит.
Из личного опыта🤗
Благодарю за полезную статью👍🏻, для многих может стать "методом возврата".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null