Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Между делом #2: Об отечественных и американских стилях управления

Сказ о том, как воздух за время коронавируса настолько очистился, что у меня произошла замена системы ценностей. Очень личные наблюдения, вынесенные на публичный суд.

В закладки

Привет! Меня зовут Андрей, мне 34, я технический архитектор «1С».

Немного о себе и своих хобби. Люблю поглощать информацию. Особенно люблю наглядность и краткость. Инфографика, короткие ролики (до 15 минут), возможность узнать новое и расширить свои стереотипы (ведь человек мыслит стереотипами и наша "объективная" картина реальности на самом деле лишь субъективное осмысление сознанием и в большей части подсознанием поступающих вводных о внешнем мире).

Поэтому я поглощаю новую информацию, стараясь обогатить своё стереотипное представление об окружающем мире. Периодически у меня возникает желание обсудить свои находки и стереотипы публично. В том числе, чтобы проверить их на здравость.

Но в целом своими короткими заметками на один (несбыточный идеал) — пять (край!) экранов чтения хочу принести пользу себе и тем, кто потратит время на чтение моего блога.

Источник

Источником к сегодняшней заметке послужила статья "Зачем я каждую неделю выделяю 1 час времени на 1-1 встречу с прямыми подчиненными?". Статья в целом полезная, но короткая и оформлена со всеми клише рекламы в социальных сетях. Создалось впечатление, что приоритетная цель её публикации на VC.ru - попиарить свой телеграмм-канал. Аудитория VC.ru это ощутила и проголосовала за статью минусами, уведя её в красную зону, но не убрав с экранов радаров ленты, т.к. до отрицательного порога дело всё же не дошло. Я не сторонник оголтелых суждений по одному - двум формальным (стереотипным) признакам. Зашёл на канал мельком оценить его и канал меня увлёк. Много полезной информации. Отмотал на начало канала, стал читать.

Там обнаружил систему координат profi.ru, которая стала источником для дальнейшей раскопки информации.

Речь идёт о двух статьях:

Суть

Не скажу, что я полностью принимаю описанные методики. Скорее нет, чем да. Нужно делать поправку на "генетический код", отпечатавшийся у соотечественников за последнее историческое время: это и советская командная система со всеми её плюсами и минусами, и лихие 90-е, и тучное начало нулевых, и депрессивные 2008+ года, когда рост доходов среднего класса сначала замедлился, а потом начал падать. Что привело к знаменитому мему "17 000 рублей / месяц - средний класс". Исторические реалии накладывают специфику на восприятие и осознание западной (в первую очередь, американской) менеджерской теории и того, почему методики, работающие там, у нас могут не работать либо трансформироваться в некоей извращённой мере.

В целом, отмечу, что нам больше свойственно желание ощутить плечо товарища, чем индивидуалистам на западе. И это не позиция совкового неудачника. Я работал в достаточно крупных и успешных современных российских компаниях, в том числе исключительно ИТ. Например, интеграторе КРОК (по ссылке их промо - ролик). И могу сказать, что оголтелое прививание заокеанских стандартов ощущается на подкорке. Культура становится "людоедской" что ли.

Первый раз о "людоедской" трактовке культуры индивидуального успеха (применительно к КРОКу) я услышал от своего руководителя R&D отдела Дмитрия на прошлом месте работы - уютной и "домашней" международной компании Janus на 350+ сотрудников с офисами в Германии, Австрии, Великобритании, Чехии, Украине, Аргентине, США, Китае, Казахстане и интеллектуальным производством в России. К своему стыду, я точно не знаю, является ли компания лидером переводческой отрасли в России либо только входит в топ.

Работа в КРОКе мне объективно нравилась - сейчас с теплотой вспоминаю и уважаю профессионализм коллег. Моя сестра до сих пор работает там и ценит работодателя (правда пока в декрете). Поэтому подобные слова вызвали скорее моё непонимание. Но в памяти отложились.

Конечно, контраст работы в Janus и КРОКе был налицо. Принципиально разные подходы к управлению. Что мне, непривычному к размеренной домашней жизни R&D отдела, разрывало шаблон. А я в свою очередь выносил мозг руководителю своими инициативами. До сих пор не представляю, как Дмитрий стоически терпел мои рационализаторские предложения. Наверное, так в буддизме проявляется мудрость. (Кстати, на аватарке в телеграмме у Дмитрия изображён человек в позе лотоса).

Культ индивидуальных достижений чувствуется и в материалах от profi.ru. "Собери команду А+", "Нанимай лучших", "Расти или уходи".

На всё это я хочу ответить одним простым мультиком: "Жил был пёс".

"— Бог в помощь… Ты что, по деревьям лазишь?

— Да вот… птичку хотел...

— Ага.

<...>

— А помнишь, как ты меня гонял?

— Так я ведь…

— Ага. Работа такая?

<...>

— Так я...

— ... теперь как я, хы-ха-ха-ха."

Жил был пёс
Волк
Жил был пёс

Но для такого понимания надо обжечься, чтобы система культа индивидуального успеха заработала против тебя.

Олицетворение моделей поведения в красках

Вкратце и в красках (в комиксах) различные подходы можно представить двумя короткими 5-минутными роликами:

Советская школа: команда из простых людей
Западная школа: индивидуалистская / супергеройская

Я не беру на себя смелость и не вижу смысла вешать ярлыки, какая из идеологий правильная. Тем более, что история показала, что СССР больше нет. Но в любом случае историю и культуру различных подходов на мой взгляд знать надо.

Интересный факт. До некоторого времени в хоккейных клубах США господствовала культура индивидуальных достижений. Но один из тренеров США при откровенно слабых вводных (студенческая команда) смог переломить индивидуальный подход, что вылилось в то, что 22 февраля 1980 года, выступая в ранге действующих многократных чемпионов мира и Олимпийских игр, советская команда неожиданно проиграла сборной, составленной из игроков студенческих команд. Американцы назвали это "Чудо на льду", сняв одноимённый фильм о тренерской и командной работе.

В чём проявляется командный подход в ИТ

Моя трудовая практика показывает, что наиболее сплоченными были команды, которых объединяло нечто большее, чем работа по графику от звонка до звонка. Во многом потому, что ИТ-это не завод и не конвейер. Здесь большая степень неопределенности. Особенно в 1С. Где всегда интересно. И чем масштабнее проект, тем меньше роль солирующих игроков и больше зависит от того, подстрахуют ли тебя коллеги в вопросах, выходящих за твою зону компетенции. Зададут ли верное направление советом.

Но не будем об 1С. Для многих в "приличном программистском обществе" это "чёрная метка", нечто постыдное, о чём не принято говорить. Хотя по количеству "нежданчиков" и неопределённостей в работе эти уравнения с многими неизвестными по крайней мере достойны рассмотрения как стоящие кейсы поиска решений при непонятных / неполных / противоречивых вводных.

Возьмём банковскую сферу. Старый кейс Альфа-банка про agile-команды говорит по сути о том же.

Алексей Марей, Сергей Дмитриев. Путь трансформации Альфа-Банка

К сожалению, свежих данных у меня нет - буду признателен, если кто в комментариях поделится. Возможно, как это часто бывает с технологиями, сегодня всё уже совсем устарело и принципиально не так работает. Но я не думаю, что принципы отношений между людьми в обществе успевают измениться за пять лет.

Патерсон и Peka2Tv

Бывает, что череда несвязанных между собой событий начинает выстраиваться в лаконичную цепочку. Так случилось и со мной.

Я являюсь поклонником творчества блогера Руслана "Adolf[RA]" Баженова. Вчера на стриме смотрели фильм Патерсон. Фильм про повседневную жизнь простого водителя автобуса и его самореализацию написанием стихов. Очень необычный фильм. Про прелесть обыденности. Когда из каждого утюга слышишь: будь уникальным / лучшим / успешным / не таким, как все - фильм выделяется.

Во время стрима был ещё один музыкальный ролик, в котором Адольф обратил внимание на кривенькие зубы певицы, отличающиеся от поп-стандартов голливудской улыбки.

Фраза натолкнула меня на размышления. Если раньше недалёкие люди считали, что настоящий человек - только тот, кто состоит в партии, то сейчас нам доблестно заявили, что с пережитками коммунизма покончено. Хотя по факту произошла банальная подмена понятий. На смену партии пришла идеология успеха. Настоящий человек только тот, кто успешен. Совсем запущенный случай - настоящий человек, тот, кто соответствует всем атрибутам успеха. Как например, зубы, татуха, кожа, дорогая тачка, модельные ноги на боковом сиденье (даже остальной части человека не надо - главное, ноги есть) и ноутбук на коленках, означающий свободу от "офисного рабства".

Клиническое комбо атрибутов успеха. (Красное подчёркивание осталось, когда пересылал по ватсапу, а другой фотки не сохранилось).

Это как при совке прийти в гости к простому советскому гражданину и увидеть у него дома пантеон всех вождей: Ленина, Энгельса, Маркса, Сталина и далее по цепочке.

Но справедливости ради надо отметить, что до такого оголтелого маразма вроде не доходило. В домах были иконы. Партия на роль религии, конечно, претендовала, но занять её место в сердцах людей ей так и не удалось. Про религию сейчас умолчим - тогда она не была официальной идеологией государства со всеми вытекающими.

Люди травили анекдоты про Брежнева. Например во время оттепели. Сейчас же на серьёзных щах и искренне перенимают культ успеха, статусности и потребления.

Российский человек

Говоря о фильме Патерсон, мне понравилась жизнь простого человека в штатах.

В СССР было понятие "советский человек". Времена меняются и на смену советскому пришёл российский человек. Сейчас мне он видится как:

Russian Doomer

P. S.

1. Вы прочитали критику индивидуалистического подхода и культа успеха. Но это не значит, что я окрашиваю их только в чёрные цвета. Просто я указал на слабые на мой взгляд места в модели в надежде сделать её лучше. Не будьте мёртвыми внутри (dead inside). Сама модель видится мне здравой. Более того, история показала, что заявленная социалистическая модель поведения при текущем уровне цивилизации пока недостижима (СССР больше нет, да и социализм в нём был с большими оговорками). А то, что подаётся под фасадом социалистических моделей, на практике является моделями с жёстким контролем (когда упаси Бог тебе стать неугодным системе) и дефицитом. Либо жёстким капитализмом под фасадом социализма (Китай).

2. Не уложился в пять экранов чтения, растёкшись мыслью по древу. Извините.

{ "author_name": "Andrew Chuprina", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0436\u0434\u0443\u0434\u0435\u043b\u043e\u043c"], "comments": 4, "likes": -1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 130958, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 May 2020 17:12:03 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Сбербанк
Топ-5 языков разработки в 2025 году
Какие языки разработки и почему стоит учить поступающим сейчас в университеты?
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

2. Не уложился в пять экранов чтения, растёкшись мыслью по древу. Извините.

Извинения не приняты. Впредь отредактируйте статью, так вы и обещание сдержите и водой читателя мучать не будете.

Ответить
0

Экспериментальная заметка. Здесь больше рассуждений по теме. У меня были завышенные ожидания на её счёт (что выстрелит), но 82 просмотра за 2 часа и 0 лайков показали, что мое убеждение неверное. Рассуждения неинтересны.

Зато прошлая статья "Между делом #1: практика двух минут" (https://vc.ru/life/130249-mezhdu-delom-1-praktika-dvuh-minut) собрала 91 закладку и 51 лайк. Значит, верным было то направление. А сейчас я сделал ошибочный шаг. Учту впредь.

Статья останется в текущем виде как неудачный, но опыт.

Ответить
1

интересно, спасиб.  Честно говоря, не хватило аналогии и с Китаем. 
И еще огромное спасибо от активного пользователя 1С еще с 90-х годов  прошлого столетия (хотя 1С здесь и обозначен как черная метка)

Ответить
0

Спасибо!

Ответить

Комментарии