60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Хочу сайт.(Создание и поддержка сайта, кто — что делает и кто виноват)

«- Здравствуйте, нам нужен сайт.
- Какой?
- Что значит, какой? Сайт нам нужен»

На сегодня, вроде уже достаточно информации в Интернет — что такое сайт и какие они бывают. Но предыдущий диалог сопровождает подавляющее количество обращений на разработку.

Сейчас я не стану описывать типологию сайтов или более широкую тему — присутствие в Интернет. Возможно мы к этому ещё вернёмся при наличии вашего интереса. Сегодня я попытаюсь рассмотреть вопрос «Создание и поддержка сайта, кто — что делает и кто виноват.»

В самом начале определимся, что необходимо для «появления» сайта в Интернет.

1. Итак, перво-наперво, доменное имя (домен, hostname). Описания и теории вы можете найти много и сами, достаточно ввести словосочетание в поисковую строку Гугла или Яндекса (что вам больше по душе). Для самого простого понимания — это адрес вашего сайта. Не имя, а именно адрес. Идеальное сочетание, когда оба они — и имя и адрес — совпадают, именно поэтому пишут множество советов по подбору домена, и это всё актуально…….. для поисковых систем. Для людей — комфортно, когда понятно, посему, подбирайте доменное имя — чтобы было ближе к сути того, что вы будете показывать.

Теперь следующее — это стоит денег. Сколько ? Не особо много — в среднем — около 10 $ в год. Я не рассматриваю варианты дорогих брендовых доменов, иначе вам не нужна эта статья. Главное знать и понимать, что оплата считается погодично. Чаще всего пишут — покупка домена, это не совсем правда — вы всегда арендуете доменное имя. Купить его тоже можно, но это ооочень дорого. Значит — чтобы не иметь первого виноватого в потере сайта — не забывайте оплачивать аренду доменного имени. Раз в год, многие регистраторы доменных имён позволяют оплату на 3 и даже на 5 лет, тем не менее — не забывайте!

Ещё рекомендация — всегда оформляйте доменное имя на себя, даже, если работу выполняет самый доверенный человек. Когда ваш сайт станет популярным у пользователей, или просто проживёт в сети много лет вы должны оставаться владельцем доменного имени. Люди будут искать информацию о вас по привычному адресу.

2. Следующий аспект — хостинг площадка. Всё просто — ваш сайт должен где то «жить», т.е размещаться. Весьма распространена услуга регистрации сайта и предоставление его размещения (хостинга) у одного представителя (провайдера). Иногда это удобно (платить в одном месте), но довольно часто хостинг приходится менять, я рекомендую регистрацию имени и хостинг провайдера не совмещать, или использовать действительно рейтинговые площадки с подтверждённым временем статусом качества услуг.

Подбор хостинга лучше доверить специалисту, и делать это после готовности сайта у разработчика. Необходимо будет оценить несколько аспектов — репутация, технические возможности, работа поддержки, адекватность расценок. На самом деле выбор не так уж и сложен, если вы захотите вникнуть в технически параметры для быстродействия сайта. Главное — опять — оформляйте аренду хостинг площадки на себя. Вы всегда должны быть уверены, что в случае каких либо «непоняток» со специалистом, который поможет вам разместить сайт, вы сможете получить к нему доступ.

3. Собственно — само создание сайта. Нюансов и аспектов великое множество. Обычный, «стандартный» порядок — договор, дизайн, сборка, размещение. Это очень упрощённо и укорочено, но, собственно, это то, что касается именно вас. Подавляющее большинство разработчиков работает только по ТЗ (техническому заданию) — ранее утверждённому с вами документу, в котором описано всё что касается будущего сайта. В общем — это абсолютно верно, потому что процесс разработки и создания весьма трудоёмок и большинство исправлений дизайна, конструкции, инструментов и элементов сайта «на ходу» усложняет задачу в разы, иногда даже десятки раз. Потому, стоит продумывать, проговаривать и прорабатывать всё свои пожелания ещё на стадии договора. Хотя, если вам повезёт, то вы встретите специалиста согласного на создание сайта с «живым» участием в проекте с динамическими изменениями по ходу процесса. Только здесь нужно понимать — на такое соглашаются специалисты высокого класса (т.е. более дорогие) или ……. новички, ещё не вкусившие всех сложностей и соглашающихся на любую работу. Простыми словами — если вам сказали, что сделают сайт по любым вашим желаниям, и не дорого — не стоит соглашаться, практически гарантия — вы будет разочарованы. Вывод — качественный сайт без вашего прямого вникания в процесс — весьма маловероятен.

4. Отлично, ваш сайт наконец создан и размещён. НО — на него никто не заходит. Печаль! А вы задумались — а откуда люди узнают о вашем сайте ? Тут необходимо произвести целый комплекс мер.
— внести адрес вашего сайта на всю печатную продукцию сопровождающую ваш бизнес — визитки, буклеты, рекламки,
— а ещё на все ресурсы социальных сетей, где вы присутствуете, — кроме всего есть работа и с самим сайтом
— тут и внутренняя оптимизация и другие аспекты поисковой оптимизации, так называемое SEO, и различные виды Интернет рекламы
— к примеру — контекстная, медийная (их довольно много).
На сегодняшний день сайт без маркетинговой поддержки — это просто — «Чтобы было»!

И — обязательно понимать — однажды созданный сайт, даже оптимизированный (однажды) — не будет безусловно находится в лидирующих позициях поисковых систем (напомню о Гугле и Яндексе). Всегда будут конкуренты более активные в создании нового на своих сайтах и более агрессивные в рекламе с бОльшими финансовыми затратами.

Значит Сайт — это постоянный непрерывный и непрекращающийся процесс — если вам нужен результат.

5. И осталось малость — поддержка сайта. О маркетинговой поддержке мы с вами уже узнали, что сайт весьма желательно рекламировать, как минимум, имеем представление, уже в очередь стоят специалисты SEO, SMM, PPC, копирайтеры и ещё кто-то там, при этом всё — говорят — "вот, если мы, то вы сразу будете первыми"… Давайте эту тему мы обсудим в другой статье, а пока вернёмся к нашей.

Если вспомнить самую первую фразу — «Хочу сайт…….» , приходится сказать — непонимание — какой нужен сайт — не так уж и страшно, вполне себе понятно, что не каждый разбирается в данной тематике. Что больше удивляет — так это представление о том, что — сделали тебе сайт и ВСЁ. Что именно я имею ввиду? Кроме регулярных оплат за регистрацию домена и хостинг-площадку есть есть техническая поддержка сайта. Интернет и все сопутствующие технологии непрерывно развиваются, и сайт, как один из элементов этой сети тоже нуждается в техническом обслуживании. Необходимо заботиться о безопасности сайта: обновлять саму основу сайта — так называемый движок, или правильнее CMS — система управления контентом; необходимо обновлять модули (плагины, аддоны или что там используется); а ещё защищать сайт от взлома и СПАМа. Однажды для понимания пришлось использовать такую аналогию:

- Вы купили автомобиль, вы же его обслуживаете, проверяете износ деталей, производите их замену. Вы можете этого не делать и ездить пока не поломается насовсе… … Сайт точно так же — без технического обслуживания, ломается насовсем. К медицинским докторам по жизни мы тоже не очень любим обращаться, но все знаем — чем позже, тем сложнее.

Что бы однажды не воскликнуть классическую фразу: «Шеф! Всё пропало!» запомним три кита существования сайта —

1. Своевременная оплата регистрации доменного имени
2. Своевременная оплата хостинг площадки
3. Своевременное техническое обслуживание сайта.
Ну, а кому это доверить — ваш выбор, изучать всё самому или нанимать специалиста, просто понимайте, что поменять автомобиль всё же легче. Чем дольше существует вас сайт в Интернет — тем выше его (а следственно и ваша) Репутация.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null