60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

История компании: Эволюция образовательного видеоконтента за 12 лет

ИнтернетУрок прошел путь от простых роликов с «говорящей головой» до видеоуроков с разветвленным сюжетом и качественной графикой. С чего мы начинали, как экспериментировали и набивали шишки, к чему пришли в итоге и какие планы строим. С картинками!

Казалось бы, в онлайн-образовании нет ничего сложного — поставить учителя перед камерой, и вперед: уроки, вебинары, курсы. И кто-то так делает до сих пор.

Однако дистанционное обучение обладает гораздо большим потенциалом: вместо условной доски с чертежом можно показать профессионально выполненную графику, вместо плохого звука и изображения с веб-камеры — качественно срежиссированный видеоурок. И этот потенциал не используется. Это все равно что показывать снятую на телефон запись спектакля вместо голливудского фильма.

С 2009 года мы кропотливо и бережно развиваем, пополняем и обновляем нашу Библиотеку видеоуроков для школьников. Сегодня это более 5000 видеоуроков по основным школьным предметам. Школьники пользуются Библиотекой, если пропускают занятия в школе или не поняли какую-то тему, а учителя включают наши ролики в классе для сопровождения своих уроков или в случаях если коллега заболел и нужно провести замену.

В среднем мы наблюдаем 3–3,5 миллиона уникальных посетителей сайта в месяц, а в апреле 2020 года на фоне пандемии наблюдали скачки до 700 тысяч в сутки.

С чего все началось

Москва веками строилась, и видеоуроки снимались не один год. На первых порах мы снимали ролики без предварительных сценариев и дальнейшей перепроверки — учитель просто рассказывал урок перед камерой в режиме импровизации.

2010 год, литература — Самарцева О.В. ИнтернетУрок

У учителя за спиной было две меловых доски, где он мог писать заметки от руки.

2010 год, химия ИнтернетУрок

На площадке присутствовали всего 3 человека: учитель, оператор и куратор.

Целый месяц мы снимали по 12 часов в день в 4 студиях. На выходе мы получили первые 300-400 роликов. Как ни обидно, в итоге многие из них так никогда и не были опубликованы из-за низкого качества съемки и содержания.

В более качественных роликах вместо записей на доске позже вставили простую графику.

2010 год, графика из урока алгебры ИнтернетУрок

Постепенно мы начали организацию полноценного видеопроизводства. Если на первых порах для монтажа многих роликов привлекались сторонние компании, то к 2011 году в штате появились узкопрофильные специалисты: монтажер, дизайнер, контент-менеджер. В цикл производства внедрили этапы подготовки сценария и проверки перед публикацией.

Видеопроизводство сейчас

Сегодня в ИнтернетУроке функционирует свое производство полного цикла — все этапы создания видеоурока от набросков сценария до готового выпуска проходят внутри компании.

На отдел видеопроизводства ложится огромный объем работы — съемки и их организация, подготовка дизайна и графики, проверка материалов, разработка новых форматов — и всё это в ограниченные сроки. Успех эффективной работы кроется в четком планировании задач и постоянной связи с другими отделами.

В отделе, помимо монтажеров и кураторов, работают креативный продюсер, дизайнер и иллюстратор. Специалисты видеопроизводства занимаются разработкой нового единого оформления для роликов, продюсированием съемок, подбором и созданием иллюстраций, разработкой и внедрением новых форматов образовательного контента и многим другим.

Эволюция визуальной составляющей

Мы давно искали способы обособить различные предметы друг от друга. Какое-то время мы использовали сложный и довольно перегруженный фон: литература — стопки книг, химия — колбы и пробирки, английский язык — алфавит и флаги.

Но тенденции в видеопроизводстве меняются, и сейчас на первый план выходит лаконичность. Нам важно делать уроки, которые смогут прослужить дольше и не будут так быстро устаревать визуально. Первым делом, мы отказались от интерьерного фона и перешли на съемки с использованием хромакея.

Но и от хромакея мы в итоге ушли, так как добавление фона при монтаже усложняет и замедляет процесс сборки видео. Использование обычного монотонного фона в студии позволяет больше времени уделять подготовке и собственно монтажу.

Свежий бэкстейдж ИнтернетУрок

Поэтому теперь мы используем разные цвета фона для обособления предметов друг от друга и улучшения восприятия.

Кроме того, мы стали активно развивать графическое направление. В роликах ИнтернетУрока стало больше анимации и полезной графики, которая делает информацию более понятной и наглядной.

От эскиза до графики ИнтернетУрок

Что в итоге и что дальше

По мере обновления контента мы стали получать больше позитивного фидбэка от пользователей и меньше жалоб на «морально устаревшие уроки». На нашем YouTube-канале стало появляться все больше таких комментариев: «Посмотрел несколько роликов по этой теме, доходчиво не объясняли, а тут всё просто и понятно. Спасибо за качественный и понятный материал».

Главная цель впереди — чтобы наш контент не только был качественным по методическому наполнению, но и работал визуально. Мир меняется, появляются новые тенденции, и мы стараемся не отставать.

Для этого нам нужно привести контент к единому узнаваемому стилю, который мог бы легко адаптироваться под различные дисциплины и направления. Компания уже утвердила план развития и модернизации на ближайшие 5 лет, и работа над ним идет полным ходом.

***

В будущих статьях для подсайта «Дизайн», мы планируем рассказывать о развитии конкретных проектов: от эскиза до готового результата.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Молодцы! Спасибо. 

0

Благодарим :)

0

ЛМИ - легенда. Кто понимает - тот поймет. ред.

0

Спасибо! Передадим ;)

0

Мы с сентября перевели ребёнка к вам на обучение! Пока все нравится и у ребёнка появилось свободное время :)

Тема производства обучающего видеоконтента мне интересна с точки зрения профессионального развития!

0

Желаем успехов в обучении в ИнтернетУроке!
Да, мы планируем новые статьи по теме видеоконтента, оставайтесь на связи :)

0
Читать все 6 комментариев
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

null