60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Учись принимать решения правильно

Недавно мой хороший знакомый Максим Кашулинский задал мне вопрос — как я принимаю решения. Признаться, я рассчитывал быстро отделаться коротким ответом. Но при обдумывании оказалось, что тема гораздо глубже, чем мне казалась на первый взгляд.

Ниже — резюме из того главного, что я понял про роль решений в моем бизнесе и моей жизни.

1. Принятие решений — это самое главное, чем я занимаюсь, как стартап-менеджер и управленец.

2. Мои бизнес-решения — это инструменты:

• стратегического планирования;

• рекрутинга новых управленцев;

• командообразования тех, кто уже с нами;

• вообще почти всего, что связано с моим влиянием на компанию.

Иными словами, качество моих решений — это прямая проекция моей конкурентоспособности на рынке.

3. Оказывается, я делю решения на три типа: Мелкие, Важные, Ключевые.

Названия им я придумал в процессе написания этого текста. Прежде я не называл их никак, но хорошо чувствовал разницу между ними. К слову, не раз сталкивался с подобными ситуациями в своей предпринимательской практике, когда знание сформировано во мне интуитивно, но не переведено в слова. Вернее, не было переведено до этого дня.

Мелкие решения.

Таких в жизни 85-90% от всех. Но поскольку каждое решение — это расходование времени и процессорных мощностей мозга, то:

  • Надо стараться как можно чаще их них не принимать, а автоматизировать — превращать в регулярные привычки.

    «Что надеть в офи? ”, «Что есть на завтрак?», “Где и в котором часу обедать?», “В какие дни недели проводить тренировки?" —такие решения надо стремиться принять один раз и больше не возвращаться к вопросу.

  • Если мелкое решение не повторяется и не автоматизируется, то принимать его нужно быстро. Обычно я закладываю на это от 10 секунд до минуты. Обдумал, принял решение и тут же забыл о нем.

  • Если выясняется, что мелкое решение принято неверно — не жалеть ни минуты об этом. Просто перепринять и опять забыть.

Важные решения.

Это решения с относительно высокой ценой вопроса. Критерии здесь не могут быть строгими, но если измерить в деньгах, то это, суммы примерно от полумиллиона рублей, а если измерить влиянием на жизнь, то это нечто, способное оказать заметное влияние на мои тактические приоритеты.

Такие решения я никогда не принимаю быстро. Даже если ответ кажется очевидным. Я беру от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы обдумать варианты с разных сторон и посоветоваться с компетентными людьми.

Для важных решений нужна буферная зона времени, в рамках которой решение будет обогащаться деталями, помогающими с его правильным принятием.

Ключевые решения.

Задача принятия таких решений встаёт передо мной один-два раза в год, а то и реже. От них, как правило, радикально зависит траектория развития моей жизни, карьеры, благосостояние моей семьи. Здесь я по Канеману «думаю медленно».

  • Для начала я определяю в какой срок решение необходимо (обычно готовлю его от нескольких недель до несколько месяцев), затем строю письменный план его принятия.
  • Дальше иду по плану, который часто включает глубокое погружение в изучение вопроса, времени на обсуждение с людьми, которые могут мне помочь и т.п.
  • Даю «ключевому» решению отстояться. Нужно взять время полностью отвлечься от архитектуры его принятия на дни или недели. А потом вернуться снова, используя наработанное прежде, но со свежим взглядом. Лучшие окончательные решения на этой базе могут прийти, как озарение — на прогулке, в душе или после завтрака в выходной. Но эти озарения неслучайны — они продукт всей предыдущей подготовительной работы.

И напоследок инструмент, который мне кажется очень эффективным: чем выше цена решения, тем нужнее «снимать его важность».

Страх ошибки, сомнения в себе и иные негативные эмоции не должны влиять на вас. Они затуманивают сознание и ограничивают масштаб наших возможностей. А оно нам надо?

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Наверное нелегко было принять решение написать такую ценнейшую статью

6

Достаточно легко, было желание поделиться знаниями

1

Понравился вопрос Максима: "Что я могу делать в офи?" Хотел бы его немного перефразировать: "Что это **ять за ОФИ?"
Спасибо за внимание.

2

Офис*

0

Максим, пишите чаще!

1

Постараюсь 

0

Максим, сочувствую. Когда принятие решений принимает такие сложные многоуровневые формы и требует целой статьи – это очень тяжело.

Что мы можем сделать? Чем помочь? :-)

–4

Не очень понятен смысл комментария. Если это попытка пошутить, то неудачная. Если вам не нравится моя схема принятия решений, то дело ваше.

0

На наше мышление редко влияют вещи, смысл которых понятен сразу же. 

0

Все верно, но иногда кажется что ключевые решения слишком долго принимаются и возникает чувство упущенных возможностей.

0

"От нерешительности вы теряете больше, чем от неверного решения" (c)

1

И все же решения должны быть взвешенными

0

Настоящая взвешенность возможна только при коллективных обсуждениях и разностороннем рассмотрении вопроса с разных точек зрения, исходя из различных моделей мышления, опыта и потребностей.

Что касается личных решений, они практически всегда будут эмоциональными или "псевдо-взвешенными". Откладывая и выстраивая сложные модели вокруг личных решений, вы будете долго и иногда мучительно обосновывать для себя свой эмоциональный выбор. Вот и всё.

Можете неделю мучаться, две мучаться, но свой мозг вы не обманете. Он всегда выстроит для вас такую модель принятия решения, что даже самые бестолковые будут казаться вам взвешенными и обдуманными.

0
Читать все 13 комментариев
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Все, что нужно знать об оценке REITs
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение

Как начиналось.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Что юридически создают эксперты — маркетологи, коучи, спецы по продажам, и как им защитить авторские права на продукты

Рабочее решение для экспертов по защите своих продуктов. Рассказываем на основе кейсов эксперта по продажам и ее продуктов. Концепцию может взять на вооружение любой эксперт, не только специалист по продажам.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
null