{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я организовывал жизнь в Notion

Предисловие

Я был одержим идеей категоризации и систематизирования всего, что меня окружало и использовал для своих целей самые разные программы: OneNote — для написания журнала, длинных размышлений и рецензий; простые заметки и Телеграм — для быстрых мыслей, цитат, полезных ссылок и напоминаний; Trello — для ведения проектов; To-do/Things3 для ежедневных, повторяющихся дел; Google Sheets — для ежедневного трекинга время работы и долгосрочных целей; Кинопоиск для списков фильмов к просмотру; банковское приложение для контроля финансов.

И вместе с этим пытался держать в голове некоторую другую информацию: книги, ожидающие прочтения, правила самодисциплины и упражнения для тренировок.

Когда я нашел Notion, я постепенно начал понимать, что могу исполнить давнюю мечту и производить всю работу с информацией в одном месте.

Изучив достаточное количество шаблонов, я не нашел решения, удовлетворяющего мои потребности, поэтому основательно начал реализовывать его самостоятельно. У меня получилось нечто работающее и я хочу поделиться результатом — возможно, он окажется кому-нибудь полезным.

Чтобы выложить шаблон проекта, мне бы потребовалось заново пересобрать всю систему, поэтому я решил объяснить ее суть и продемонстрировать примеры ее использования.

Теория

Разрабатывая свое решение организации информации, я постарался вывести анализ на некоторый абстрактный, обобщенный уровень. В результате, я пришел к выводу, что взаимодействие с гаджетами у меня имеет 4 причины:

  1. Исходящая из сознания информация: размышления, идеи, заметки, журнал, собственные или чужие цитаты, рецензии, конспекты и т.д.
  2. Входящая в сознание информация: кино, книги, статьи, курсы, лекции, сайты, сервисы, блоги.
  3. Действие: проекты, цели, напоминания.
  4. Поддержка: расписание дня, поиск связей, базы знаний.

Решением стало создание 3 основных баз данных (под первые 3 причины), а также нескольких более мелких — сфокусированных на узких задачах:

  • Входящие — страница для возможности быстрого помещения любой информации.
  • Записная книжка — для исходящей информации.
  • Склад — хранилище входящей информации.
  • Задачи — под действия.
  • Ежедневник — для составления плана дня.
  • Центр управления, в котором базы глобальных тэгов, бюджета, контактов, спортивных упражнений, рецептов, а также страницы-помощники в работе с 3 основными базами.
  • Архив — для информации, которую точно не стоит удалять, но в которой нет необходимости (например, наработки шаблонов или страницы, которыми вы хотите поделится с другими людьми).
  • Корзина — для информации, которую можно удалить, но которая в теории может понадобиться в будущем.

Практика

Входящие

Вся входящая информация помещается в страницу-буфер: «Входящие», из которой впоследствии направляются в необходимую базу. Я пробовал категоризировать информацию в момент ее появления, но пришел к выводу, что это замедляет процесс взаимодействия.

Записная книжка

Каждая запись в этой базе данных имеет 7 основных полей: дату, тип записи (дневник, размышление, идея, заметка, рецензия, конспект, цитата), глобальный тэг, ссылки на главные базы данных (на саму записную книжку, действия, склад) и на ежедневник; и опциональные: дата создания/редактирования заметки, тема, контекст, настроение.

Для этой базы данных можно составить разные представления, например отдельный вид для дневника, отдельный для идей и т.д.

Тэги

Я использую базу данных глобальных тэгов для связывания информации по ключевым темам. Так, например, когда я размышляю о свободе воли, я могу увидеть все мои старые заметки на эту тему, а также кино, литературу и статьи, затрагивающее ее.

У записей этой таблицы только один параметр – «Категория»

В дальнейшем я покажу, как систему тэгов можно использовать для оптимизации имеющейся у меня системы.

Склад

Создавая «Склад» я терзался сомнениями — стоит ли скидывать в кучу такой огромный и разнообразный массив зачастую не связанной друг с другом информации в одно место?

Я пришел к решению объединения всех свойств входящей информации к нескольким параметрам:

  • Ссылка на материал.
  • Мультиселект «Статус» (В процессе, В очереди, Повтор, Конспект, Отмена, Завершено, Рецензировано).
  • Селект «Вид материала» (источник, статья, литература, курс, лекция, фильм, инструмент).
  • Год создания*
  • Автор*
  • Мультиселект «Категория»* (кино, художественная литература, искусство, философия, бизнес, экономика…).
  • Мультиселект «Тема»* (свобода, сознание, щедрость…).
  • Мультиселект «Контекст времени»* (будущее, античность, 1990-е, современность, 15 век…).
  • Мультиселект «Контекст места»* (США, Россия, Египет…).
  • Мультиселекты подкатегории*: Жанр — для фильмов и художественных книг (роман, триллер, детектив…); Культура — для подкатегорий в области философии, психологии, истории (Стоицизм, Буддизм, Бивеохоризм…); Творчество (UX-дизайн, типографика, теория цвета, фотография…); Развитие (мотивация, коммуникация, дисциплина, тайм-менеджмент…).
  • Ссылка на глобальный тэг.
  • Ссылки на другие записи в Складе, другие базы данных, а также на Ежедневник.
  • Дата изучения (Период).
  • Краткое резюме.
  • Оценка (Негативно, Нейтрально, Любопытно, Позитивно, Избранное).
  • Объем материала (5 минут, 16 часов, 2 месяца…).
  • Номер в серии — например, для цепочки связанных сюжетом книг.

Поля, помеченные звездочкой (*), можно оптимизировать заменой их одним полем тэгов. Так мы можем добавлять на материал контекст времени, места, автора и подкатегорию, проставлением ссылки на базу данных тэгов.

Причины, по которым я это не сделал:

  • Невозможность группировать записи в таблице по ссылкам (например, в моем варианте можно сгруппировать литературу по эпохе: античность, средневековье, новое время…).
  • Сложность подбора подходящего тэга (при большой базе данных тэгов вспомнить подходящий станет достаточно трудно).
  • Невозможность сортировки по ссылкам (например я могу отсортировать литературу по году ее написания).

Я решил пожертвовать лаконичностью отдельной записи ради функциональности группировки, сортировки и связи разной информации друг с другом. Для меня была важна возможность в одном месте иметь доступ к интересующей меня теме: например, мне интересны лекции, литература и кино про античность. Я могу просто отфильтровать все записи по имеющемуся в них параметру «Контектса Времени».

Задачи

У записи в таблице задач есть поля:

  • Тип задачи: Цель, Проект, (физическое) Действие, Напоминание, Покупка, Ежедневная, Процесс, Рутина.
  • Статус: В очереди, В процессе, Ожидание, Завершено, Отмена.
  • Объем: Час, День, Неделя, Месяц, Год, 5 лет, Бесконечно (позже объясню зачем это).
  • Приоритет: Важно, Не важно, Нейтрально. Можно использовать как P1, P2, …, PN.
  • Срочность задачи (не тоже самое, что и приоритет): Сегодня, Неделя, Месяц, Год, 5 лет, Бессрочная, Архив. Наличие полей приоритета и срочности позволяет комбинировать долгосрочные задачи по приоритету. Например срочность покупки квартиры — 5 лет, но наивысший приоритет).
  • Процент выполнения.
  • Дата напоминания.
  • Дедлайн.
  • Ссылки на другие базы данных и ежедневник.
  • Время на выполнение (пригодится при планировании дня).
  • Комментарий.

Также таблица имеет несколько шаблонов: проект (спринты + статусы), ежедневная задача, задача с подзадачами.

Ежедневник

Ежедневник, по задумке, должен быть главным инструментом по работе со всей построенной архитектурой.

Шаблон ежедневника состоит из инструментов планирования и таблицы — плана на день, а также выводов дня.

Инструменты планирования — фундамент этой системы.

В блоке «Задачи» я могу посмотреть свои глобальные цели, сфокусировавшись на текущих (над которыми работаю прямо сейчас), либо посмотреть стратегически на более глобальный план: цели на 5 лет и далее; текущие проекты, бытовые и ежедневные задачи.

В блоке «Информация», я могу выбрать на изучение ожидающую просмотр лекцию, книгу, или кино, а также ознакомиться с тем, что я изучил, но не отконспектировал.

В блоке «Здоровье» я могу выбрать программу тренировки, а также составить рацион на день — с подсчетом количества калорий, белков и прочего.

В блоке «Ресурсы» — правила/привычки для дисциплины, база с расписаниями, а также список с входящей и исходящей за день информацией.

В «Завершение дня» — напоминания и пересказ дня (тренировка памяти). При желании можно писать что-то вроде благодарности или ответов на вопросы, но я это не использую.

В таблице плана на день мы создаем запись, перетаскивая копию записи из инструментов планирования или создав ссылку через упоминание. Каждая запись имеет планируемое и потраченное время для подсчета КПД за день, а также поле комментария — для пояснительной информации к задаче (например объяснение о превышении потраченного времени к планируемому).

Центр управления

Большая часть взаимодействия с системой происходит в ежедневнике, поэтому в центре управления — базы знаний и страницы, помогающие работать со складом и задачами.

Послесловие

Я помню, как не мог уснуть, пока не придумаю более совершенную форму организации информации. Проснувшись утром, я думал, как можно оптимизировать процесс взаимодействия с системой, а также отладить дисциплину в выполнении задач.

Я все больше уходил в этот совершенный мир упорядочивания и категоризации, пока не оказался на природе, без доступа к технике и интернета. Спустя месяц моего дауншифтинга я увидел суетливость своего недавнего стремления, увидел, как это отнимало у меня гораздо больше времени, чем то, ради чего все это делалось.

Именно поэтому я использовал прошедшее время в названии статьи — я не использую систему в данный момент времени. Я использую бумажный блокнот для записей и канал в Телеграме для аудиозаметок. Сократив время использования техники и интернета, я почувствовал больше времени на достижение целей и больше ресурсов для запоминания информации и размышления о ней.

P.S.

У меня есть идея и концепт «того самого», совершенного инструмента для организации жизни, включающего в себя все необходимые мне функции Notion, а также те, что ему так не хватает (например, отображение паутины связей и дерева решений), но стоит ли вновь убегать от реальности?

___

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Малицкий

Слишком заморочено! Я перепробовал все, все сервисы, все методики все книги. Был страшным адептом эффективности.
Потом честно себе признался
1 Планирование – это всего лишь догадки
Существует 1000 факторов на которые вы не можете повлиять условия рынка конкуренты, экономика, карантин, в конце концов мы люди а не искусственный интеллект чтобы выполнять задания по режиму.
2 Работа без плана может вызвать опасения. Но слепое следование плану Не имеющие ничего общего с реальностью должно пугать ещё больше.
Пока я раскладываю задачи мои сверстники, которых я считал оленями, добиваются успеха.
Они как самураи по среди поля, неповоротливо бегут к своей цели, пока я стою и думаю как буду бежать.
3 издержки на обработку задачи чаще бывают больше чем издержки на выполнение задачи

Оказалось чтобы сделать дело нужен поверхностный план который в принципе помещается в голове без записи.
Мы не планируем как доедем из точки А в точку Б подробно. Мы только знаем что есть две точки и есть направление в котором нужно ехать.

Единственное что осталось от моих методик это стандартные записки Элла.
Я перестал все фиксировать, держу все в голове. Записываю только сложную информацию или задачи которые нужно выполнить к определенному сроку.
Задача записок просто аккумулировать информацию для дальнейших выводов.
Столько лет я насиловал себя этой эффективностью, чтобы понять что все что действительно, нужно мозг способен держать в голове.
Единственно что ещё очень мне помогает это стилус на айпад. Позволяет оперативно записывать задачи которые пришли например во время телефонного разговора.

Ответить
Развернуть ветку
DMN

Держать в голове - не лучший вариант. Лучше освободить ее, чтобы думать, а не прилетали постоянно мысли-напоминания

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Чтобы освободить голову, не нужен "космолёт" который описал автор поста, и на поддержание работы которого нужно тратить время, энергию, фокус. 
Голову можно освободить простым списком дел и приложением с заметками, чем и пользуются 99% людей. 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

К слову, я ни в коем случае не призываю автора отказаться от его методики ("каждый дро*т как хочет"). Я просто говорю, что описанная схема максимально далека от инструмента про "разгрузить" голову. И скорее похожа на решение для активной/деятельной прокрастинации, а также (простите) на некоторые элементы ОКР 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pavlyut

А еще можно говном голову не забивать и вообще будет спокойная жизнь. 

Не все, а точнее практически никакая входящия информация не требует фиксации и обработки.

Нужная задача напомнит о себе трижды.

Но для этого надо прожить годы дрочек с инструментами чтобы это понять - тут я рад за автора, но в контексте того что он движется в правильном направлении. Скоро он выдохнет и начнет наслаждаться жизнью.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

вот, к слову, интересно стало, сколько автору лет

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pavlyut

ну плюс минус я могу сказать что такое как в 18 бывает так и в 45 просыпается. 

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда