60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
ProductStar

Продакт-менеджмент: выгорание, вдохновение и pet-проекты

Сегодня команда ProductStar подготовила для вас интервью с Андреем Дельцовым, Head of Product в PlayFlock, и автором тг-канала Product in Gamedev.

— Как долго вы в сфере продакт-менеджмента?

— Где-то 5 лет. Начинал проджектом, расширял область ответственности и постепенно стал продактом. До этого создал небольшую вебстудию, но быстро понял, что это не мое и продал.

— Помогает ли предпринимательский опыт в работе продакта?

— Да, конечно. Предпринимательский опыт во многом тот же продуктовый, только еще с примесью всякой юридической дряни и головной болью о том, как регулярно платить людям зарплату. Однозначно рекомендую попробовать.

— Достаточно ли большого желания, чтобы стать успешным продакт-менеджером?

— Думаю, да. На мой взгляд, при достаточной мотивации можно стать кем угодно, это скорее вопрос времени.

Согласны в этом вопросе с Андреем Дельцовым?
Да
Не совсем
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

— Где и как продакту стоит приобретать профессиональные навыки?

— Запуск собственных небольших проектов — самый эффективный вариант, на мой взгляд. В геймдеве сейчас достаточно собрать команду из нескольких человек, чтобы сделать прототип своей гиперказуалки и пообщаться с издателями о ее публикации. Первая попытка вряд ли принесет вам миллионы, но с другой стороны, вы точно разберетесь в ключевых метриках и получите советы о том, над чем стоит работать. Второй способ развить навыки — начать работать в команде сильных профессионалов.

— Самообразование, курсы или вышка — что эффективнее в настоящее время?

— Самообразование, как и практически в любой сфере. Курсы могут помочь ускорить старт, но необходимость в самообразовании никуда не исчезнет.

Это не rocket science, тут не нужно опираться на фундаментальные научные исследования, достаточно начать ставить перед собой прикладные задачи и искать их решение.

— Какой самый главный хард и софт скиллс для продакта?

— Стратегическое видение продукта и коммуникативные навыки.

— Что важнее: человеческие качества или профессиональные навыки?

— Отвечу банально: нужен баланс. Человек может освоить любой инструментарий, все упирается во время и мотивацию.

— Хватает ли 40 рабочих часов в неделю, чтобы успеть сделать все задачи?

— Кому-то да, но не мне. Уверен, есть специалисты, способные за это время выложиться по максимуму и реализовать всё, что считают необходимым. Но для меня продукт становится частью жизни, и понятие рабочих часов в принципе исчезает. Именно поэтому важно, чтобы сама работа доставляла удовольствие, иначе при таком подходе выгорание неизбежно. Поэтому я и пришел в геймдев в свое время.

Ваша работа заполнит большую часть жизни, и единственный способ быть полностью довольным — любить то, что вы делаете.

Стив Джобс

— Как человеку понять, что ему надо сменить работу?

— Представьте себя через пол года, решившего не менять работу, и подумайте: Хорошее ли это было решение? Занимались ли вы тем, что нравится? Зарабатывали ли вы хорошие деньги? Если нет, то сейчас тот самый момент, чтобы начать искать вариант, при котором получится ответить на эти вопросы утвердительно.

— Что вам больше всего нравится в работе продактом?

— Возможность создавать то, что считаешь правильным, и видеть результаты своих действий. И деньги.

— Как избежать выгорания на работе?

— Выгорание неизбежно, оно приходит волнообразно, главное, продержаться какое-то время, потом отпустит. Мне в такие моменты обычно помогает несколько вещей:

  • Ощущение роста, когда ты понимаешь, что за последний год сделал шаги вперед и знаешь, куда идти дальше.
  • Тебе приятно работать с командой, несмотря на трудности.
  • Деятельность, которая нравится.
  • Конечно, деньги. Их целительный эффект сложно переоценить

Некоторые говорят, что помогают отпуска, но я последний раз был года 3 назад, так что не возьмусь рекомендовать.

— Одна книга, один фильм и один тг-канал, которые могут обучить или вдохновить?

— Продакт-менеджмент — это в первую очередь про насмотренность, поэтому неправильно рекомендовать что-то одно.

Телеграм-каналы: берите tgstat, вводите продакт, подписывайтесь, ищите ценные мысли.

Фильмы: хорошие идеи есть практически везде, можно взять к примеру сериал «Пацаны». Там есть отличная мысль, что иногда самый правильный способ решить проблему — сделать все через задницу.

Вам всю жизнь предстоит переступать через свой и чужой перфекционизм, чтобы успевать за рынком, и, зачастую, это самое сложное.

Книги — это замечательно, хоть и отнимает очень много времени.

Сейчас читаю The marketing interview Льюиса Лина, попадаются интересные мысли и кейсы. Идея в том, что в позиционировании продукта стоит выделить одну ключевую особенность, важную для вашей аудитории, и сделать на ней акцент.

В предыдущий раз мы брали интервью у Владимира Миролюбова, СЕО в платформе экспертов Exp.fm и автором телеграм-канала Product Management.

Рекомендуем к прочтению 👇

{ "author_name": "ProductStar", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 165602, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Oct 2020 08:18:46 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Ох, тот самый Playflock.
Моя первая работа, которая показала мне, что даже в странные кликеры во ВКонтакте (да, тогда ещё были живы социальные игры) люди могут донатить десятки твоих зарплат ежемесячно. 
Розовые мечты о геймдеве разбились о суровую реальность. 

Тем грустнее видеть, что за 8, кажется, лет рисовка не изменилась. 
Рельсы монетизации построены, можно менять сеттинги и натягивать новые спрайты на существующую логику и радоваться стабильному income. 
Постеры Dead Defense выглядят ровно так же, как Insanity. 
Возможно даже рисовал их всё тот же Виталик, с бутылкой пива рядом с планшетом, под крики братьев Мурашко. 

Аж скупую мужскую слезу пустил. 

Ответить
Читать все 1 комментарий
Понимание причин, по которым люди покупают люксовые продукты, полностью изменит вашу маркетинговую стратегию

И неважно, работаете ли вы в этом сегменте или нет.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Чайник

Я купил чайник недавно. Вот такой как на картинке. С одной стороны это я сейчас хвастаюсь.С другой стороны, интересно почему я купил его? Начнем с того, что он стоит почти 100€ и это в целом для электрического чайника дофига. При этом в нем нельзя даже посмотреть сколько там воды. Не говоря уже о настройке температуры. Внутри совершенно обычный…

Платёжная система Square Джека Дорси купит австралийский сервис рассрочки Afterpay за $29 млрд Статьи редакции

Сделка может стать одной из крупнейших в истории Австралии.

Сказ о том, как Авито собакенов обижает и на деньги кидает
С фокусом проблемы, сорян. @alpajessica

Если не интересно читать про мошенников, а хочется поднять себе настроение, то вам в конец статьи - там милейшие фотокарточки чудесных пёселей.

Виртуальный оператор Danycom подал иски к «Мегафону» и МТС на сумму около 8 млрд рублей Статьи редакции

Компания пытается затянуть процедуру банкротства, которую начали из-за долгов перед операторами, считают эксперты.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
null