{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Россия оказывается серфовая страна!

Произнося слово серфинг в 99% случаев у собеседника в голове всплывают картинки пальм, белого песка, теплая водичка (к сожалению, у некоторых еще это ассоциируется с каким то разгильдяйским образом жизни, но об этом другой абзац). Познакомившись с миром серфинга глубже, можно сказать, став адептом этого вида спорта, я сделал для себя удивительные открытия.

Кто из нас не поддавался рассуждениям на тему - «ох, уж наш футбол», «ой, мы не футбольная нация»... А если бы год назад кто то при мне всерьез пустился бы в обсуждение вопроса насколько «серфовая» наша нация, я бы покрутил пальцем у виска и подумал, что собеседник потерял связь с реальностью либо представил бы медведя на серфинговой доске и тихо посмеялся бы про себя.

Но! Тут вмешался коронавирус и я начал путешествовать по нашей необъятной родине, и оказался на Камчатке, где впервые встал на доску на открытой воде (про опыт искусственной волны также расскажу ниже). Я загорелся этим всем - мне кажется этот спорт позволяет достичь невероятной близости со стихией, ты с ней не борешься (это бесполезно), ты с ней единое целое, доска лишь средство вашего диалога.

На Камчатке моим проводником в мир серфинга был Антон Морозов - основатель школы Snowave. Он же помог мне понять, что это прекрасный спорт, который требует самоотдачи и не прощает разгильдяйства, в котором нет места вредным привычкам. Океанический сёрфинг на плотной (мощной) волне с опытным тренером - самое лучшее начало. Так новичку удастся прочувствовать и драйв проката, когда он поймает свою первую волну, и мощь стихии, чтобы понять, что к ней нельзя относиться легкомысленно, а также ощутить физическую нагрузку, которая возникает благодаря постоянной гребле на доске до лайнапа и непривычности неподготовленного человеческого тела к балансированию на доске (мышцы стабилизаторы в обычной жизни совсем не знакомы с ощущениями, когда вы лежа на доске, с непривычной физикой процесса, гребете час из двухчасовой сессии).

О красоте самого края можно говорить бесконечно, но я хочу в первую очередь донести до своих друзей другое. Температура воды, когда я делал свои первые попытки поймать волну, не превышала 15-16 градусов и поэтому мне выдали вместе с доской гидрокостюм. Помню как в день (а точнее вечер), когда оказался в лагере забежал в воду в плавках и выскочил через несколько мгновений - что стало поводом для подшучивания в очереди за снаряжением следующим утром.

Тут бы я хотел сделать отступление и рассказать об инфраструктуре самого лагеря - там есть разные варианты размещения: от аренды места для палатки до комфортного (с собственным душем и системой отопления) и стильного фургона (а еще у него окно спальной направлено к океану и ты засыпаешь под его шум 😍). Организована отличная столовая, в которой повар делает шедевр даже из пшенки 😊. Разумеется душ в различных исполнениях и БАНЯ! 😳 Честно скажу - баню не успел распробовать потому что прилетал на 56 часов, из которых лишь 40 был в лагере. Между сессиями можно пооттачивать навыки на скейт рампе или баланс бордах, либо отдохнуть в гамаке. А вечером... посидеть у костра в центре лагеря болтая с людьми из разных уголков нашей страны и самого разного рода занятий. Если захочешь уединиться - садишься на пляже и любуешься звездами и шумом волн, а в голове на заднем плане начинает играть Selig - Knockin' on heaven's door. Отдельный привет Френку - глава четвероногих обитателей лагеря. Да, в отличие от обычных гостиниц в лагере приветствуют домашних животных - но Френк будет бдительно следить чтобы его гости не шалили 😊.

Покидал это место с тяжестью на душе - возвращение в каменные джунгли после такой природной идиллии далось через усилие. При этом я уверен что вернусь туда и в следующий раз на дольше.

Следующий выезд на открытую воду случился только через 3 месяца и он дал уйму опыта, побудил на написание этой статьи/репортажа или что бы это ни было. Как и до поездки на Камчатку, до вылета в Калининград я нашел местную сёрф школу, а точнее - основателя König Surf Club, чемпиона России и члена сборной, Евгения Исакова.

Итак, Балтика, конец октября,

9 градусов тепла вода,

9 градусов в воздухе тепла,

9 футов доска...

Чувствуете разницу с первым предложением статьи? 😂

Морская волна, ветряная, даже если неплохой высоты, это очень сложная вещь для новичка - нестабильная на столько, что даже просто лежать на доске и не перевернуться с нее уже надо умудриться. Океаническая на много понятнее. Здесь же ты лежишь ждешь волну и тебя с любого боку может мелкая волна подбить и ты уже не разгребаешься к своей волне, а взбираешься обратно на доску. Поэтому, лично у меня сложилось убеждение, что самые про сёрферы это те, кто катается на море - если ты в таких условиях гонять умеешь, то уж на океане с его давлением под доской ты сможешь вытворять что угодно.

Благодаря терпению и опыту тренировки людей разной степени подготовки, Женя привил мне много полезных навыков и научил понимать морскую волну (конечно не полностью, но хоть сколько то - за два то занятия).

Евгений организовал кэмп с полной инфраструктурой - несколько домиков с душем, кухней, расположены примерно в 100 метрах от входа в воду. Я уверен летом место будет просто бомбическое и я еще не раз прилечу туда именно с семьей - плюс Балтийского сёрфа еще в том, что споты очень близко к красивому и по европейски уютному Зеленоградску, то есть вся инфраструктура; берег плавный и песчаный, где летом детям можно часами плескаться в море.

В целом от Калининграда и Зеленоградска у меня очень положительные впечатления - микс самого лучшего из России и Европы:

изумительная природа Куршской косы,приветливые и очень приятные люди,размеренное течение жизни,узенькие улочки с невысокими домами, утопающие в зелени.

Может показаться непоследовательным, но на самом деле специально, расскажу в последнем абзаце про то, как я вообще познакомился с доской, а именно - встал на искусственную волну.

Давно привлекала водная стихия в ее различных проявлениях и захотелось попробовать заняться спортом, в котором ты постоянно в контакте с водой. Хотя я человек совсем не предрасположенный к «досочным» видам спорта, но меня смогли поставить на нее тренера в #CityWave Moscow - а именно Сергей и Тим.

Что касается самого явления искусственной волны - это конечно «фан/развлекуха», ну и не поспорить с мнением Евгения, это хороший тренажер для тех кто уже очень хорошо катается на океанической волне для оттачивания трюков или ощущения поведения доски. Если вы думаете, что искусственная волна вам поможет впервые встать на серф на открытой воде - это ни капельки не так: здесь вы встаете с борта (или пусть даже прыгаете на доску) на поток воды с мощным давлением, то есть вас в принципе будет держать эта волна и это априори легче.

Отмечу, что я не являюсь не то что профессионалом в серфинге, более того для любительского уровня на открытой воде я катаюсь пока очень слабо - поэтому в статье не претендую на передачу сакральных знаний, тайн и ноу-хау серфинга, а просто передаю свои ощущения с целью отметить добрым словом тех, кто передавал мне свой опыт и знания, поддерживал в моей страсти к сёрфингу, отдать дань уважения тем, кто посвящает свою жизнь сёрфингу при этом делая счастливыми других людей, помогая им влюбиться в сёрфинг. Исходя из этого дисклеймера прошу старейшин данного вида спорта не критиковать строго, а скорее поправить если я ошибаюсь в чем то. 😁

Очень радует, что этот вид спорта развивается и всё больше возможностей появляется для катания - спасибо каждому кто вносит свой вклад в это!

Желаю всем поймать свои волны и в завершение напишу очень зацепившие меня строки:

For whatever we lose(like a you or a me)

it's always ourselves we find in the sea.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Илья

А когда Дудя про Камчатку посмотришь - вообще с ума сойдешь

Ответить
Развернуть ветку
kolyan

Правильно писать так:

«Произнося слово "серфинг", в 99% случаев ТЫ ВЫЗЫВАЕШЬ у собеседника в голове всплывание картинок с пальмами, белым песком ...»

Потому что произносишь слово ТЫ и делать дальше по смыслу в предложении должен что-то ТЫ. То есть ты что-то делаешь, произнося что-то. В моём варианте ты вызываешь всплывание картинки, произнося слово "серфинг" (кстати, слово "серфинг" здесь надо использовать в кавычках). В данном случае выражение "всплывание картинки" звучит несколько не по-русски, так что этот вариант так себе. 

Если же ты хочешь вести речь про собеседника, который представляет себе что-то, то он должен услышать (а не произнести) слово "серфинг". Тогда формулировка должна быть примерно такой:

«Услышав слово "серфинг" в 99% случаев собеседник ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ картинки с пальмами...»

Ответить
Развернуть ветку
Marat Trofimov
Автор

Спасибо, за совет 👍 Согласен, стилистика речи хромает 😬

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Марат, порекомендуйте устроителям баз для сёрфинга ставить рядом с домиками бассейн с теплой морской водой, пусть маленький/надувной на 1000-10000 литров.
Тогда членам семей, а особенно - детям, будет не так скучно.
Будет польза для здоровья (проконсультирую отдельно об этом) + вырастут средние чеки для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Trofimov
Автор

Интересная тема! Споты редко бывают в купабельных для детей местах! Но косты важны - часто сёрф кэмпы учреждаются энтузиастами-фанатами своего дела и у них нет лишних сотен тысяч для строительства басов (это ведь требует еще доп оборудования -насос, обогреватель, система очистки). Еще в России этот бассейн на зиму надо демонтировать и хранить где то. Но задумка классная!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Споты редко бывают в купабельных для детей местах!

Об этом и говорю!

О костах: надувной бассейн, с китайским комплектом оборудования, может стоить существенно до 100,000 руб. (например, можно и в 30,000 уложиться). Даже если детей купать бесплатно, окупится за месяц за счет увеличения привлекательности.
А с учетом ЦА, билет для ребенка в день 300-800 руб. будет востребован. И дамы с удовольствием укрепят кожу, кости, волосы, сбросят жиры.
Читайте  https://vc.ru/tribuna/170110-kak-poluchit-more-v-vanne-i-dobavit-zdorovya-doma-za-smeshnye-sotni-rubley-365-dney-v-godu
Подробности на нашем сайте и в следующих двух статьях.

Зимой бассейн: малый (1000-5000 л)- выбрасывается, большой (12,000 - 30,000) - складывается в два м3.

На Балтику (там мала соленость) мы обеспечим поставку концентрата морской воды.
На Камчатку не нужно - океанская вода подойдет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда