Повседневные привычки, которые вредят нашему зрению

Глаза достаточно чувствительный орган. Кому-то посчастливилось родиться с идеальным зрением, кто-то с детства носит очки, а кто-то обращается к офтальмологу уже будучи взрослым. На качество нашего зрения способно повлиять множество факторов. Часть из них – это наши привычки, и многие об этом не задумываются. Я хотела бы рассказать об основных вещах, которые мы делаем изо дня в день, и которыми сами себе вредим.

Отказ от средств коррекции

Пренебрежение средствами коррекции зрения – первая и самая большая ошибка. Если по медицинским показаниям вам назначены очки или контактные линзы, ими необходимо пользоваться. В противном случае зрение будет ухудшаться и дальше. Как бы банально это не звучало, но это так.

Средства коррекции подобраны неверно

Для подбора очков или линз необходимо чётко следовать рецепту, выписанному окулистом. Если же средства коррекции подобраны неправильно, то будут провоцировать напряжение глазных мышц и утомлять глаза в целом, что ведёт к ухудшению зрения.

Если говорить о линзах, то кроме правильно подобранных диоптрий, обратить внимание необходимо и на их размер. Он выражается в диаметре и радиусе кривизны линзы. Это очень важные параметры, и, если ими пренебречь, линзы могут слетать, травмируя поверхность глаза, что может стать причиной инфекции.

Водные процедуры с линзами

Несмотря на то, что контактные линзы имеют много преимуществ по сравнению с очками, там, где дело доходит до воды, они не помощник. Особенно если говорить о средствах плановой замены, срок ношения которых составляет от двух недель и выше.

При плавании будь то бассейн, река или море – неважно – линзы лучше снимать. Во-первых, есть опасность их потери, а во вторых – в воде содержится много бактерий (в случае с бассейном это химические примеси), которые задерживаются между поверхностью глаза и линзой, что не идёт на пользу глазам.

Аналогичная ситуация с душем и сауной/баней, но во втором случае, к негативным факторам прибавляется высокая температура, которая разрушает материал линзы.

Если же мы говорим об одноразовых линзах, то водные процедуры не так страшны, но после обязательно нужно снять линзы и промыть глаза. А использованную линзу ни в коем случае не надевать повторно.

Не носим солнечные очки/ носим неправильные очки

Солнечные очки не просто модный аксессуар, а полноценное средство защиты. Ни для кого не секрет, что прямые солнечные лучи и даже их отражение от воды не идёт на пользу здоровью глаз. Но главная опасность кроется в ультрафиолетовом излучении. Именно от него должны защищать солнечные очки. Лучший вариант – это очки, соответствующие стандарту защиты S4 (в Европе) или UV400 (в США)

Если же очки не дают необходимой защиты, а только делают изображение темнее, то их ношение может приводить к тяжёлым ожогам как роговицы, так и сетчатки. Дело в том, то зрачок расширяется при затемнении, пропуская ультрафиолетовые лучи в ещё большем объёме, чем если бы человек был без очков вовсе.

Трём глаза руками

Конечно, дело в не в самом процессе, а в микробах, которые находятся на наших руках. Лучше воздержаться от того, чтобы потереть глаза грязными руками, дабы не занести инфекцию. Данное замечание справедливо и к моменту надевания/снятия контактных линз – это необходимо делать чистыми руками.

Проводим много времени перед экраном компьютера и телефона

О том, что наши глаза устают при долгой работе за компьютером известно давно. В первую очередь, дискомфорт связан с тем, что уменьшается частота моргания, из-за чего слизистая глаза начинает медленно подсушиваться, ведь слёзная жидкость не вырабатывается, соответственно не увлажняется поверхность органа. В последствии это может привести к синдрому сухого глаза.

Аналогично и с телефоном. Но тут есть ещё один нюанс – как правило, им мы пользуемся в дороге, например в метро или автомобиле, где нет чёткой фиксации устройства. Рука с телефоном постоянно совершает движения, хоть и не заметные. Постоянная смена фокуса заставляет усерднее работать мышцы глаза, соответственно и держать его в большем напряжении, что негативно сказывается на зрении.

Забываем об освещении

Этот фактор играет очень важную роль. Тусклое освещение также приводит к утомляемости и усталости глаз. Чтение, работа за компьютером или просмотр ленты в телефоне должны проходить при равномерном, ярком, комфортном свете.

Если же возвращаться к гаджетам, то в плохо освещённом помещении ни в коем случае не следует использовать максимальную яркость экрана. Обычно экран устройства сам адаптируется к освещению, устанавливая оптимальный процент, поэтому не стоит пренебрегать функцией автояркости. Кроме того, во многих устройствах есть функция «защита зрения», которая как раз предназначена для работы в темноте.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Зубная паста

Постоянная смена фокуса заставляет усерднее работать мышцы глаза, соответственно и держать его в большем напряжении, что негативно сказывается на зрении.
—--—--—
а как же знаменитое упражнения когда мы смотрим на стекло, а потом вдаль?
этот пункт протеворечит ему.

Ответить
Развернуть ветку
Зубная паста

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Не уверен, что мои дорогие стекла очков, темнеющие на ярком свете (ношу подобные-разные около 50 лет) защищают от УФ.
Что вы можете сказать об этом?

Обычная вода бассейнов насыщена химией для дезинфекции.
Что вы можете сказать об её вреде для глаз по сравнению с:
- обычной морской водой морей (чистой, разумеется);
- аналогом морской воды d бассейнах (один из вариантов рассмотрен в моей статье https://vc.ru/tribuna/170110-kak-poluchit-more-v-vanne-i-dobavit-zdorovya-doma-za-smeshnye-sotni-rubley-365-dney-v-godu )

За статью в любом случае спасибо, полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Как бактерии могут ухудшать зрение сами по себе?

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

В принципе, многим известны перечисленные причины потери зрения. Было бы интересно почитать варианты восстановления, например, какие упражнения помогают снять напряжения?

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Друзья, мне 66 с лишним, но у меня нет похожих проблем. И знаете почему? Каждн день если это возможно я смотрю в небо, в бесконечность. Советую, если есть возможность смотреть в небо каждый день хотя бы 10-15 минут.тре сампл и эффективно. Никогда не понадобится очки. Верьте , очень помогает! С уважением ваш Илья.😊

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Стулов

Нужно разные средства защиты использовать, чтобы потом проблем со зрением не было. В этом плане вариантом реально много на любой вкус и цвет, тут все сами выбирайте. Тут можно https://mico.su/ все заказать и мне кажется это может быть для вас вполне интересным вариантом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null