Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Халтура: услуги по наполнению сайта контентом. Стоит ли заказывать?

Владислав Кочерыжкин
Частный инвестор, финансовый консультант, автор книг "Финансист комнатный" и "Мышление капиталиста"

Всем привет. Решил данную публикацию разместить здесь, так как аудитория этого сайта более менее продвинутая, много seoшников, маркетологов и в целом образованных людей заинтересованных в продвижении своих услуг. Рано или поздно большинству из читателей vc.ru придётся столкнуться с такой услугой как наполнение сайта контентом. Я знаю о существовании этой проблемы и ко мне часто обращаются разные люди с просьбой поделиться опытом на этот счет, так как я веду несколько контентных проектов и один в своё время был довольно успешным.

Хочешь сделать хорошо сделай сам

Вообще первый совет, который я даю всем людям это именно самостоятельное выполнение. Лучше производить 5 деталей качественно и жить на доходы от малого производства, чем открыть завод и наблюдать как 10 000 болванов создают своими кривыми ручонками 10 000 единиц брака.

Я столкнулся с результатами некачественного масштабирования в 2018 году, когда начал сотрудничать с дзеном. Поначалу писал сам и проект стремительно набирал обороты достигнув 50 000 читателей в сутки. Тогда вся аудитория дзена была не более 15 миллионов человек, это вам не нынешние 64 миллиона, когда 50к в сутки получают каналы с 200 публикаций.

Я не гуру копирайтинга, но все статьи были максимально релевантными, я часами собирал информацию и стиль письма многим нравился. В слове из 5 букв сделать 6 ошибок - вот моя фишка! Но суть текста всегда присутствовала.

Однако писать 5-6 статей в день очень энергозатратно и когда нервный тик не давал мне нормально попить чай я решил обратиться к профессионалам и заказывать статьи у них. Платил 120 рублей за 1000 знаков, что в принципе очень неплохо, брал только лучших исполнителей.

Масштабировался и вышел на уровень 10-15 публикаций в сутки. Сначала был рост посещаемости до 200 000 читателей в сутки, а затем начались отзывы читателей на тему низкого качества материалов. Стиль письма, как оказалось, многим очень важен. Стало много воды. Иногда статьи казались бессмысленными, тупо набор букв. Я, естественно, каждую читать и редактировать не успевал, проверял уникальность и размещал. Отток аудитории стал мне хорошим уроком.

Тогда я сделал вывод, что лучше писать 3 статьи в день, но самому. Тем самым вы создадите комьюнити ваших фанатов, тех, кто любит почитать ваши мысли, умозаключения, выводы. Масштабироваться за счет потери качества чревато.

Работа за деньги не может быть высокого качества

В своей первой книге я написал о том, что человек работающий за деньги, в принципе не далёкий. Хорошо, что большинство читателей суть уловили, другим пришлось объяснять дополнительно. Я сделал этот вывод опять же на собственном опыте и постоянно получаю подтверждение.

Авторы, которые писали тексты за деньги изначально понимали максимум, который они заработают. Какая разница сколько интересных фактов в статье, если доход ограничен? Стоит ли лишний раз искать дополнительные данные, чтобы сделать публикацию информативнее, если за это не доплатят?

При масштабировании как правило теряется ответственность за конечный результат. Каждый сваливает на другого, а со своей стороны выполняет лишь минимум достаточный для получения оплаты. Если в вашем бизнесе зарплата не зависит от реализации, то скорее всего у вас плохой бизнес.

Я несколько раз наблюдал за тем как работники предприятий выходят на забастовку, жалуются на отсутствие заработной платы. Затем их ведут на склады и показывают забитые продукцией помещения. Говорят - ничего не продаётся, нет спроса, негде взять денег. Люди смотрят, чешут затылок и отвечают - нам пофиг, мы свою работу сделали!

В моём случае копирайтер работал за деньги. Он получал оплату за 3 000 символов. Если бы он работал за идею, был в доле, его доход зависел бы от реализации контента, то есть количества лайков, репостов, просмотров, лояльной аудитории, которая становится подписчиками, то качество бы возросло. Люди осознающие, что оплата будет только после реализации, начинают учиться, развиваться, вникать в профессию. Те, кто работает за зарплату, плевать хотели на всё. Я на работе был? Был. Давай деньги.

Я всё это говорю к тому, что качество услуг по наполнению сайта никогда не будет высоким. И даже если вы будете платить очень много, вырастет лишь статус ваших авторов, но качество запросто может остаться прежним, а возможно даже упадёт. И это касается практически любых платных услуг.

Отзыв о компании Promopult

Долгое время я пользовался сервисом сеопульт. Настраивал там контекстную рекламу, мне казалось это удобным. Затем произошел ребрендинг, сайт переехал на новый домен и компания приобрела новое название - promopult.

Позиционируют себя ребята как профессионалы с большой буквы. Регулярно выпускают обучающие материалы по seo и разным видам интернет маркетинга. Поэтому и ценник на услуги высокий.

Так как я сейчас пишу аж для 4 своих сайтов совершенно разных тематик, руки у меня опять не до чего не доходят. Ничего не успеваю, нервный тик одолел. Задумался о том чтобы обратиться к специалистам, но на сей раз не на биржу, а к профессионалам.И вот тут меня ждало открытие.

У меня есть мой личный блог, где я пишу сам и публикую статьи некоторых сторонних авторов. Эти тексты кому-то интересны, кому-то нет, кому-то нравятся, кому-то не очень, но все они качественные с точки зрения уникальности и релевантности. Им не хватает только грамматики, но я за этим и не гонюсь. Не дала боженька таланта правильно писать слова и в нужном месте ставить запятые, ничего уж не поделать.

Так вот главными критериями качества я считаю релевантность и уникальность. Тексты на промопульт стоят 250 рублей за 1000 знаков,это в 4-5 раз дороже,чем на бирже. Я заказал одну статью на 4 000 символов и получил контент с уникальностью 76 и 72 процента по контент воч и текст ру соответственно.

Для тех кто не понял суть проблемы, я поясню. Неуникальный текст никогда не займёт высоких позиций на поиске, разве что в случае очень сильного домена. Однако услугу наполнения сайта контентом заказывают как правило для новых сайтов. И вот средняя статья на 3 000 символов вам обойдётся в 750 рублей, а за размещения эти проходимцы просят ещё 100 рублей, чтоб ваш сайт наполнялся полностью автоматически. Итого 850 рублей за статью, коих нужно минимум 100.

А по итогу вам не только не светит попадание в топ, но и вероятнее всего ваш блог угодит под санкции ПС, ибо копипастить плохо. Вот вам и шутка про самоубийство с оплатой за пулю, которой вас застрелят. Но позиционировать себя как лидеры рынка seo продвижения promopult не перестаёт. Хотя, наверняка эти ребята своё дело хорошо знают, просто для клиентов стараться не считают нужным. И так сойдёт!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
КОД

Автор, вы правы в некоторой степени.
Есть технология получения очень качественных материалов.
Журналистикой называется.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Кочерыжкин
Автор

Здравствуйте. Вопрос в том, кто можете себе такое позволить)) Мы же не про лента ру и риа новости говорим)

Ответить
Развернуть ветку
КОД

Ну, тогда стоит обозначить круг тех, для кого самописные сайты - выход из положения. 
Из своего опыта могу сказать, что пишу сам, потому, что найти даже одного качественного копирайтера (журналиста) за небольшие деньги - невозможно.
Если я буду платить копирайтеру средние 250 р. за 1000 знаков, то мне статьи будут стоить от 4.000 до 7.000 р. При частоте выпуска 15 статей в месяц - минимум бюджета 60.000 р.
И это без гарантии качества.
Вижу, что первого сотрудника-журналиста найму, если буду готов платить зарплату в 100.000 р./мес.

Ответить
Развернуть ветку
Stacy Muur

Добавлю свои 5 копеек. Копирайтер на бирже получает в среднем 120 руб за 1000 знаков, как вы верно отметили. И проблема отсутствия погружения не только в том, что вы платите за результат.

На хорошую статью объёмом 5К знаков (с ресерчем, анализом, сбором интересных инсайтов, поиском информации в зарубежных источниках) уходит 4-5 часов. То есть человек зарабатывает 120 — 150 руб в час. Менее 1200 руб. в день. Менее 30 тыс. в месяц при полной загрузке.

Единственный вариант увеличить свой доход — писать много, потоком, толком не погружаясь в тему. И поэтому биржи копирайтинга — это зло в чистом виде. И если вам нужен хороший контент и вы готовы за него платить — работайте с оплатой за час. Тот же Toggl позволяет отслеживать время работы.

Либо ищите людей, которые разбираются в нише, им нужно меньше времени на изучение, но стоят они дороже.

Контент на рынке сильно недооценён, так как якобы «каждый может писать за деньги». Нет, не каждый. Как не каждый может делать иллюстрации или настраивать рекламу.

Автору спасибо за своё мнение по теме :)

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Барышников

Согласен абсолютно. Не бывает дешего, быстро и хорошо. Автор, понятно, что проекты ваши и вы много чего там делаете, кроме письма. Но вы просто оцените стоимость вашего часа и стоимость которую вы оплачиваете за статьи, поделите на часы и получите отношение во сколько раз хуже ваше работники должны писать, исходя из стоимости. Удивляться особенно нечему. Если вы хотите действительно качество, выше вам уже ответили про журналистику. Дорого, сердито, зато качественно.

Ответить
Развернуть ветку
Свободный Мужчина

Ох, даже стыдно теперь рассказывать как я писал за 40 рублей для двух сайтов)) Еще по 10 рублей они тратили на редактора, ибо писал я интересно, но с ошибками)) 

Но придерживался правилу "либо ничего не делай, либо делай хорошо". Может поэтому и создал 4 проекта, а не радовался тому, что продал за 100 рублей товар, который стоит 2 копейки. 

В целом с каждым комментом согласен, 120 и 250 рублей за 1000 знаков это не много, но в условиях рыночной экономики нужно понимать стоимость продукта. А контент в России стоит недорого и монетизировать его трудно. В среднем 1000 показов приносит 30-60 рублей. 

Чтобы отбить одну публикацию, требуется минимум 6 000 просмотров. Даже на дзене сделать это не просто. А с говностатьями подавно. 

Замкнутый круг)) Да и вообще, бесполезный текст это в первую очередь мусор на просторах интернета. Какой смысл копировать одну статью на сотни разных сайтов. Не умеешь писать, найди другую работу, зачем заявлять что ты профи и брать 250 рублей за 1000 символов?! 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Новожилов

"В моём случае копирайтер работал за деньги. Он получал оплату за 3 000 символов. Если бы он работал за идею, был в доле, его доход зависел бы от реализации контента, то есть количества лайков, репостов, просмотров, лояльной аудитории, которая становится подписчиками, то качество бы возросло" - нет, это либо идеализм либо неуважение.

Хотите текст лучше - платите больше. Ну, или пишите сами. Меня такое отношение к пишущей братии немного изумляет... Никакому другому специалисту, наверное, никто не скажет: сделай мне хорошо, но как можно дешевле.

Копирайтинг такая же работа как любая другая, сама постановка проблемы "если бы за идею" у любого специалиста вызовет отчётливое предощущение того, что его пытаются нахлобучить.

По конкретике: 120 рублей за 1000 знаков - полный отстой, не найти качественного автора за такие цены. С другой стороны - 250 руб. за 1000 и НЕ уникальный это уже развод со стороны авторов, за эти деньги можно найти приличного аккуратного исполнителя, который будет стабильно 100% уник делать.

Ответить
Развернуть ветку
malleyaa

за 250 рублей будет недоучка, который в лучшем случае прочитал «пиши, сокращай» и прошел недельные курсы инста-копирайтеров. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Новожилов

Но всё-таки прочёл и прошёл, и если сумел внедрить в практику это уже немало. А тот, кто пишет за 120 это... из одного смыслового ряда с настойкой боярышника и шапкой абибас.

Ответить
Развернуть ветку
malleyaa

условные 1500 рублей за уникальную статью с рисерчем и раскрытием проблемы — неуважение к автору. сама за такие деньги даже с дивана не встану. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Свиридов

promopult - лохотрон

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null