60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
KUHARONOK

Видеопродакшн. Как планировать работу в начале пути?

Время чтения статьи: 8 минут 30 секунд

Всем привет, меня зовут Александр. Я прошел путь от рекламной фотографии до руководителя собственной продакшн студии, а в последствии диджитал агентства. Четыре года назад я решил, что работать на "дядю" не вариант, то занялся самообразованием, а как следствие - самореализацией. Начальные сбережения и интернет был мне в помощь.

Сегодня я расскажу о том:
- как организовать процесс видеопроизводства
- как грамотно планировать и успевать к дедлайну
- в чем отличие видеомейкера от видеографа
- как быть уверенным в качестве своего продукта
+ разбор кейса

Все, что я расскажу - это мое видение процессов, основанное на личном опыте. Оно может отличаться от вашего видения или видения кого-то еще. Материал носит информационный характер, мотивировать никого не планирую.

1. Формирование стоимости своей работы

Представим, что все получилось: вас нашли, увидели ваше портфолио, предложили вам работу - снять видеоролик для условной компании.

Когда я только начинал и ко мне приходил потенциальный клиент, я сразу думал о том, сколько я смогу заработать с него, нежели о какой-то крутой идеи или концепции для него. И это не говоря уже о том, какую пользу ему принесет произведенный мной продукт.

Да, когда вопрос денежного вознаграждения был решен, то я с легкостью подгружался в задачу и приводил интересные решения.

На этом этапе, мы все боимся продешевить - это нормально.

Как быть?
Начните с малого. Запросите минимальную сумму за которую вы готовы выполнить работу и сделайте максимальный результат.
Когда появится спрос, тогда стоимость можно будет увеличить.

Пример из жизни.

В вашем городе появился парень, который начал делать хорошие видео, по качеству не уступающие труду профессиональных команд.

Оценку видео буду давать со стороны заказчика, т.к большая часть заказчиков - бизнесмены, в действительности не владеющие чувством вкуса и композиции.

Этот "парень" устанавливает минимальную стоимость за свои труды, например 100$ (я начинал именно со 100$) и делает максимально хорошо для одного, двух, трех своих знакомых предпринимателей или уже пришедшего клиента, что в последствие привлекает внимание в сфере и внимание других заказчиков, а возможно даже конкурентов вашего заказчика, многие из них которых, начинают хотеть себе "такое же крутое" рекламное видео для своего бизнеса/бренда/услуги.

2. Берите предоплату и почему "договор - это важно"

Не беритесь за работу без предоплаты, а тем более за бесплатную работу. Потому, что в работе, как и в жизни - мы получаем то, что заслуживаем и чего достойны.

Если ваш клиент увидит, что вы можете идти на поводу и работать бесплатно - отношение к вам будет таким же. Вас будут тянуть по срокам, затягивать с ответами, а от тонны нелепых правок, будет невозможно избавиться. Время - деньги, все верно.

За все время работы я брал свыше 50% предоплаты (по крайней мере старался), а когда брал 30%, работа не приносила мне привычного удовольствия.

Предоплата должна перекрывать ваши расходы по смете (включая гонорары актеров и аренду локаций), а также часть оплаты вашего труда и труда вашей команды. Взять предоплату и не учесть ваш труд, а тем более труд команды - это непростительная ошибка.

Что делать, если вы работаете с заказчиком в первые и кредит доверия к вам еще не велик?

Спокойно объясните, что вы всегда работаете только по предоплате. Предоплата снимает волнение, а лишнее волнение может снизить эффективность и качество работы всей команды. Кому нужен не качественный продукт?

Оцените свою работу, предложите несколько вариантов исполнения и вилку цен.

Когда клиент сделает свой выбор, закрепите все в договоре и разбейте платеж на две части (предоплата 50% и остаток оплаты, если это будет необходимо).

Помните, если человек вам доверяет, то он способен и на 100% предоплату.
А как работать без доверия?

3. Подготовка к работе

Как только вы подписали договор и получили предоплату, сразу же приступайте к работе. Не откладывайте на "завтра", это "завтра" всегда трудно дается.

Что отличает видеомейкера от видеографа?

Видеомейкер умеет спланировать свою будущую работу заранее, продумать и прописать все этапы, вложить в видео идею и выверить кадры заранее.
Видеограф ставит перед собой задачи: не опоздать на съемку и заранее почистить флешки (теперь мы знаем, зачем функция форматирования встроена в камеру по умолчанию).

Все так называемое "творчество" упирается в малоэффективное вождение камеры из стороны в сторону, с надеждой поймать "тот самый" кадр и потом собрать из этого материала на ленте "хоть что-то".

История и идея в видеопроизводстве очень важна. Только в начале процесса вы можете её заложить и реализовать так, что ваш продукт будет логичным и цельным.

Зачем клиенту платить, если ваш продукт выглядит посредственно и не приносит ему пользу?

Как только вы сделали базовый сценарий, раскадровку, договорились с актерами и локацией, подготовили и забронировали съемочное оборудование - приступайте к работе.

Если нужно расписать подробнее эти этапы, то пиши в комментарии.

4. Поддерживайте общение с клиентом

Не пропадайте, не дайте клиенту волноваться.

Раз в два-три дня делайте для него небольшой отчет о проделанной работе. Если вы хорошо подготовились, вам всегда будет что показать в промежутке. Так вы повысите доверие клиента к себе, возможно даже и уважение.

Да, я понимаю, что большинство творческих людей закрыты и редко допускают в свой круг новых людей, пусть даже виртуально, но в рамках деловой переписки это делать намного проще. Обязательно изучите для себя этот момент.

5. Никогда не отдавайте видео без вотемарка

Есть договор, есть сроки.

Выполнили работу, сделайте рендер в минимальном качестве, нанесите вотемарк и отправьте на согласование.

После выплаты остатка и подписания акта выполненных работ - смело и без промедлений отправьте ссылку на видеоролик и все необходимые материалы.

6. Продукт за который не стыдно

Видеоуроки вас ничему не научат.

Складировать тонну бесплатных видео-уроков с надеждой, что это вам когда-либо пригодится - плохая затея. Все, что вы делаете - это тешите эго очень посредственных продавцов успешного успеха, которые выбирают путь рассказчика, нежели практика.

Купите курс, заплатите за свое обучение или идите путем практики для наработки навыков и раскрытия таланта. Второй вариант смелее и более затратный по ресурсам и подходит для тех, кто реально чувствует и понимает все моменты видео-сфере, знает зачем нужен референс, сценарий, раскадровка. В случае с курсом, поверьте, вы окупите эти расходы в ближайшем будущем.

Никакая крутая камера или свет не поможет, если нет вкуса. Вкус можно развить путем насмотренности. Изучайте работы крутых студий, запоминайте операторские приемы, световые схемы, переходы и стыки.

Практикуйтесь и учитесь переснимать - это самое важное.

Если у вас нет желания переснять бракованные или недостающие кадры - вы занимаетесь нелюбимым делом - это значит вы - видеограф.

Разбор кейса, как и обещал.

Как в Беларуси открывалась доставка еды и чем мы оказались полезны:

Спасибо за прочтение, мой друг.

Если ты хочешь узнать о каких-либо пунктах подробнее, то оставляй свое пожелание в комментариях. Исходя из пожеланий, мне будет проще понимать в каком направление развивать повествование о входе в профессию и какие моменты требуют более детального разбора.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сам занимаюсь и маркетингом, и видеопродакшеном.

Довольно много "воды" в статье и довольно мало фактов, о том как именно вы работаете и нет ссылки на ваши работы (кроме кейса по delivio, который весьма слабоват с точки зрения видеопродакшена + одного заказа оч мало). Обидно, если вам больше нечего показать. В вашем кейсе есть 3D анимация, но судя по вашей статье, вы непосредственно ей не занимаетесь.

С точки зрения этой статьи — вы просто расписали стандартную агентскую схему работы и ничего не написали интересного про этапы предпродакшена, создания раскадровки и аниматика, а также постпродакшен и риски попасть на "досъёмки".  

На мой взгляд видеопродакшен — это перегретая ниша с кучей демпинга и оч высокой конкуренцией, поэтому нет смысла туда лезть "с нуля" без постоянного заработка в другой сфере. Те, кого я знаю, и в этом преуспели - работают на крупные издания + создают контент сами + активно фрилансят. Остальные сидят и пережидают зиму в затворничестве в надежде на "свадьбы" и прочий шлак (вы уж простите). Сейчас оч много тех, кто купил камеру и начал "бомбить" после курсов, но очень мало тех, кто что-то умеет на неё снимать) Работать с материалом, светом, звуком и контроллировать продакшен на всех этапах - сложно) А уж хороших сценаристов и режиссеров так уже давно всех захантили и расписали.   ред.

1

Не опускайте руки, Роман. Никто не говорил, что будет не легко.
Вижу, что вы располагаете кучей свободного времени, может потратите их на просмотр бесплатных видеоуроков?

1

Я занимаюсь музыкой, пишу треки. И знаете, все как у всех) Если бы я на музыкантском форуме описал свой процесс создания музыки. Набежала бы куча критиканов, которые перестали бы читать после слова "музыка". Все " Творцы" Орущие громко о провале другого всего лишь псевдо. Или оригинальные неудачники:)

1

Огромное количество людей, остаются невостребованными именно из-за того, что боятся показать характер. Будьте честными перед собой и не бойтесь делиться своим опытом, тем более, если за него уже хоть раз платил заказчик

1

Хорошая заметка, по делу)

1

Надеюсь, Автору и читателям этой темы будет интересно и полезно:
Как правильно произвести деловой фильм (3 части)
https://proza.ru/2014/05/27/1965
Эпизоды из жизни продюсера делового видео (2 части)
https://proza.ru/2014/05/29/1914

0

Пришлось закрыть статью, после слова CD-ROM

0

Ключевое слово "пришлось")))
Понимаю.
Все мы часто оказываемся/находимся под давлением)))

А по сути: холст, флешка, пленка, карта, диск, облако, бумага - носители могут меняться, а память и содержание, как и  "бриллианты остаются навсегда" (с)

0

Представляю этот диалог с заказчиком в зуме. 

0

Это не диалог, а обмен мыслями двух человек. каждый из которых говорит о своем, возможно даже, на своем языке.
Диалогов у меня много размещено в 4й и 5й статьях.
Они всем доступны.

0
Читать все 10 комментариев
Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
Лучшие стартапы «Трибуны» – ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Яндекс.Маркет не выплачивает деньги за заказы

В нашем случае история началась 16 ноября, когда нам по магазинам ID 1112344, 1366786, 1246337, 1366785 (договора №1947529/21 от 20 мая 2021 и №2282294/21 от 18 авг. 2021) когда не пришли по плану средства за заказы по всем указанным магазинам (примерная сумма выплаты 4,5 миллиона рублей)

Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Сестра Таня. Пришлось звать на помощь, прежде чем нашли еще одного менеджера
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null