18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Как мы провели первый корпоративный хакатон и что из этого вышло

Всем привет! Сегодня бы хотелось поделиться немного необычной и в какой-то степени жизнеутверждающей историей из рабочих будней. Необычна она исключительно из субъективного опыта, потому как еще никогда не доводилось участвовать в корпоративных хакатонах, а жизнеутверждающей - потому что команда таки победила на хакатоне! Но обо всем по порядку.

(взято с просторов гугла)

Зачем и для чего?

Все знают, что хакатоны проводятся для того чтобы немного отдохнуть, занимаясь чем-то интересным. Несмотря на то, что ежедневная работа и без того связана с разработкой, нашей небольшой команде показалось очень интересным провести выходные в формате хакатона, и попробовать сделать MVP какого-нибудь продукта. Брейншторм не заставил себя долго ждать - в течение недели мы сгенерировали больше 30 идей различных продуктов и сервисов, которые каждому было бы интересно в той или иной мере реализовать.

Даже не смотря на то, что в повседневной работе мы каждый день занимаемся развитием и разработкой инструмента мониторинга работы сотрудников, в бассейн идей для хакатона попадали совершенно разные идеи - от браузерных игр до агрегаторов и соц.сетей.

В день Ч предстояло проголосовать за шорт-лист идей, которые было бы интересно сделать в рамках хакатона из которого уже на старте хакатона был выбран кейс на реализацию.

И тут происходит необычное - лидером становится идея приложения для интервального изучения английского языка.

Тот самый сериал. (взято с просторов гугла)

Чудеса науки Remake

Хакатон начался. Для кого-то в 7 утра, для кого-то в 8 вечера, так как команда из 10 человек распределенная и все работают в разных часовых поясах.

Идея с приложением показалась перспективной, но с той оговоркой, что ресурсов быстро развернуть за 48 часов полноценное андроид приложение у нас не было. Мы сразу отказались от каких-либо веб-версий и костылей, и почти тут же пришли к мысли, что механика будет хорошо жить в формате чат-бота. Несмотря на возможности сервисов Azure реализовать “кроссплатформенных” ботов, мы решили остановиться на “нативной” разработке под Telegram, выбрав под капот .NET.

Механика бота на старте задумывалась как интервальное повторение английский слов для заучивания (на основе концепции Г. Эббингауза), с возможностью выбора интервалов, тематическими колодами и возможностью формировать собственные колоды (здесь мы взяли принцип колод Anki). Кроме того было принято решение сделать в качестве фундамента для масштабирования пользовательскую админку с авторизацией через Telegram и возможностью тонкой настройки бота.

Помните сериал из начала нулевых, в которых два гика напечатали девушку? В нашем случае сценарий был почти схожим - хотя наш бот не планировал блистать возможностями нейросетей глубокого обучения, мы очень быстро решили, что бота нужно идентифицировать как девушку(возможно, потому что коллектив сугубо суровый мужской). Все задумались про имя.

Следующий вопрос, который тут же всплыл на первом митапе хакатона, это продвижение. Продвижение чат-бота для нашей команды (и для меня лично) оказался новым поприщем, но неизменные постулаты маркетинга немного помогли сориентироваться. Стратегия формулировалась просто - никаких вложений, только бесплатное продвижение/вирус/сарафан/спам и возможно ВП. Разумеется, в этом случае бот должен был быть готов раньше, чем истекли бы отведенные 48 часов, иначе зачем мы его делали, если не расскажем о нем кому-нибудь.

В рамках хакатона мы опустили вопрос с монетизацией, хотя держали её в голове.

Первые 3 часа из 48 завершились появлением ТЗ по боту, описанием его возможностей, сборником женских имен для бота (которые все оказались на проверку в телеграм заняты), и сформулированным планом “блицкриг-промо”, по которому планировалось сделать молниеносный посев информации о боте везде, где успеется и получится.

(взято с просторов гугла)

Процесс внутрикорпоративного хакатона

Возможно, для кого то это и не будет откровением, но все же думаю стоит поделиться впечатлением от процесса хакатона внутри компании.

Сразу стоит отметить, что исключен соревновательный момент - команда участников одна, и главный мотив участия - личный интерес к происходящему. Так как обычная работа у нас происходит полностью удаленно, взаимодействие на хакатоне ничем, кроме отдельного чата для него - не отличается.

Команда разделилась внутри себя на 2.5 группы - кодеры и рекламисты. Почему 2.5 - потому что кодеры поделились внутри себя условно на тех, кто пишет чат бота, и тех кто делает админку. А рекламисты взяли на себя как полагается всю часть, не касаемую кода - от поиска сырых данных (оказывается, непросто найти словари пар русско-английских слов) до создания мини-лендинга и сбора чатов и каналов Telegram для продвижения.

Однако, первым делом нужно было проанализировать рынок. Как я уже упоминал - чат-бот для команды разработки сервиса мониторинга работы сотрудников - продукт новый, и не до конца очевидный. Поэтому прежде чем приступить к реализации намеченных планов, были сведены в сравнительную таблицу все возможные конкуренты.

Тут обнаружилось кое-что важное. 80% чат-ботов в подборках из выдачи гугла не работают. Из подборки в 20 ботов, работают 3-4, а сами подборки повторяют друг друга. Этот факт сильно приободрил.

В результате работы в течение первого дня, у нас появилось более-менее твердое понимание куда мы ворвемся продвигать нашего бота, какие-ошибки мы бы не хотели повторить от конкурентов, какие фичи нам стоит у конкурентов перенять, а также мы выбрали, как будут звать нашу дочь полка - в команде появилась Мисс Эми.

Кадр из фильма Железный Человек, ставший мемом-ассоциацией с успешным победителем.

Результат

Второй день хакатона прошел в тестировании. Под конец хакатона стало ясно, что Эми нуждается в персонализации с точки зрения коммуникации - это мы подсмотрели у конкурентного бота.

Тем не менее, по иронии судьбы, победила именно наша команда с чат-ботом для интервального запоминания английских слов.

За 48 часов удалось развернуть логику чат бота, позволяющую не только в заданном интервале времени получать в чат слово и варианты его перевода для ответа, но и создание собственных наборов “карточек” - пар слов, для запоминания. Собственных наборов карточек у бота три.

Кроме того, отдельно получилось сделать админку для “управления” ботом, однако в процессе разработки она была переквалифицирована в главную админку и решено было не затачивать его под публичное использование пока-что, вместо этого внедрить весь необходимый функционал добавления контента в сам чат-бот.

Учитывая, что сам процесс создания бота в таком формате оказался достаточно интересным, в процессе возникало (как это обычно и бывает) много новых идей и решений, но в итоге конечный результат почти полностью соответствует изначальной задумке.

Выводы

В результате проведенного внутрикорпоративного хакатона мы пришли к следующим выводам:

  • Внутрикорпоративный хакатон - это отличный тимбилдинг для удаленных команд и способ совместного отдыха. Мы решили, что сделать это регулярным мероприятием будет хорошей практикой.
  • Это отличная площадка для рождения новых продуктов внутри IT-агентства и что главное - для быстрой проверки гипотезы.
  • Определяться с идеей продукта для хакатона и обсудить её стоит заранее, хотя бы за 1-2 дня, чтобы не тратить время в процессе хакатона.
  • Мы понимаем, что рынок ботов и в целом - сервисов - для изучения языков куда больше, чем реализованный нами чат-бот, однако в рамках внеклассного упражнения хакатон с таким продуктом оказался отличным поводом окунуться в совершенно новую для команды сферу, абсолютно отличную от высоконагруженных b2b-сервисов.
  • Продвигать ботов - не просто. Даже эта статья, будучи не столько рекламной, сколько информационной, закладывалась в план продвижения как один из немногочисленных способов сделать массовый посев.
  • Посев дал свой эффект, и в первую очередь позволил обнаружить некоторые баги в работе бота (которых мы, разумеется, думали что нет). Однако, кроме этого удалось собрать небольшой фидбек, что можно было бы улучшить. Исходя из опыта - это неплохой признак того, что бот может иметь свою аудиторию.

Сам бот - @missemmybot

Мини-лендинг бота - https://emmi.launchaco.com/

Также мы заинтересованы в поиске в свою команду разработчика на основной продукт мониторинга сотрудников, если у кого-то есть желание присоединиться на постоянку - пишите в личку или комментарии, будем знакомиться.

{ "author_name": "Виктор Сурманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 202947, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Jan 2021 19:38:05 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Указал время повторения 11-15, а он присылает в 21:59

Ответить
0

интересно... Проверим, спасибо!

Ответить
0

интересно... Проверим, спасибо!

Ответить

Комментарии

null