{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Андрей Шаккар: если нет ошибок, ты еще не бизнесмен, а пацан

Роман Масленников: Расскажи, пожалуйста, чем ты занимался десять лет назад.

Андрей Шаккар: Насколько я помню, десять лет назад я искал способы заработка в интернете. У меня был свой бизнес: я делал рекламные кампании для клиентов и был в этой сфере одним из крупнейших подрядчиков. Тогда Social media marketing был не таким массовым, как сейчас.

Р.: А что было пять лет назад?

А.: Пять лет назад у меня было самое большое количество пабликов в социальных сетях по России. Я был этим очень увлечен, к тому же паблики в тот период были на пике по доходности. Кроме того, я был топ-блоггером ЖЖ и проводил эксперименты в этом направлении.

Р.: Чем ты занимался год назад? С помощью каких проектов зарабатывал деньги?

А.: В прошлый «коронный» год я оказался в такой ситуации, что даже не знал, куда двигаться и что делать дальше. Это был довольно непростой переходный момент. А потом в марте в моей жизни возникли инвестиции, если быть точнее — «Тинькофф Инвестиции». И я решил пробовать себя в акциях.

Р.: Что ты делаешь сейчас: инвестируешь, поддерживаешь паблики или что-то предпринимаешь в других сферах? Каков твой главный фокус сегодня?

А.: Я продолжаю заниматься инвестициями, и мой главный фокус заключается в том, чтобы сделать классный уникальный продукт для того, чтобы миллионы людей могли зарабатывать удаленно в интернете на своих хобби. Когда пришел коронавирус и всех заперли по домам, я понял: так это же мой мир! Я уже пятнадцать лет живу и работаю в онлайн-режиме.

Целый год я тестировал различные инвестиции, и сейчас мой фокус на одном: исследовать всевозможные способы заработка и сделать по результатам этих исследований офигенный продукт, который поможет миллионам людей зарабатывать деньги удаленно.

Р.: Зарабатывать на инвестициях?

А.: Нет, не на инвестициях. Способов заработка в интернете очень много. На самом деле я не фанат инвестиций, для меня это лишь эксперимент. Когда я пришел на рынок акций, то не понимал, как там можно заработать. Это же сложно и непонятно! Существует масса трейдеров, которые делают по 15-20 % в год, и до последнего момента я вообще не понимал, зачем люди этим занимаются. Но теперь, кажется, понял.

Р.: И зачем же?

А.: Рынок акций — это некий рынок возможностей, куда нужно приходить, забирать свои деньги и уходить. Уходить в другое место. Моя концепция максимально проста: не сидеть на рынке как раб, а оказываться в нужное время в нужном месте, подставлять карман, забирать свои деньги и уходить в другой рынок. Это очень гибкая позиция. Кстати, я как раз сегодня фиксировался.

Р.: То есть вышел из всего или из многого?

А.: Я фиксировался из акций, потому что решил впервые в жизни ощутить кэш в руках. Знаю, что если бы вчера зафиксировался, то прибыль была гораздо больше. Знаешь, захотелось побыть в позиции «при деньгах», потому что я уже забыл, каково это. Пора переосмыслить этот год и понять, что изменилось в моей жизни, поскольку я пришел на рынок с определенными задачами. Не просто чтобы денег заработать, нет, это вторично. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, прибыль всегда вторична. Мне сейчас нравится.

Р.: Поздравляю тебя с этим, так сказать, экзитом. А теперь давай вернемся чуть-чуть назад. Расскажи, как случилось, что у тебя взял интервью самый серийный предприниматель России Оскар Хартманн? Вы давно знакомы?

А.: Однажды человек из моей команды написал Оскару, и все получилось самой собой. Мы познакомились тогда же, в 2018 году, и сошлись на почве личного сходства. Оскар не просто классический бизнесмен, а предприниматель с огоньком. К тому же он занимался различными виртуальными видами заработка вроде продажи виртуальной валюты, как и я. Видимо, рыбак рыбака приметил издалека. Все случилось очень быстро, и я был очень впечатлен. Именно тогда я вступил в новый этап. Вся моя жизнь делится на «до» и «после» этого интервью.

Р.: Вы сейчас общаетесь? Продолжаете коммуницировать?

А.: Нет. Помню, поздравлял его с днем рождения, а в остальном нет какого-то повода. Все-таки мы предприниматели, то есть люди, которые общаются по делу. Поэтому раз общих деловых вопросов на данный момент у нас нет, то и взаимодействие отсутствует. Но кто же знает, что будет завтра!

Р.: Верно. Что произошло после интервью с Оскаром? Случился какой-то серьезный поворот в твоем бизнесе? Можешь подробнее рассказать об этом?

А.: То интервью было знаковым, и после него в моей жизни произошли большие изменения. Потому что я внутренне сделал большую заявку на изменения, захотел идти вперед и достигать больших вершин.

До этого лет пять я жил спокойно и размеренно, занимался пабликами, и все было хорошо. Стоило задуматься о готовности идти вперед, как жизнь преподнесла мне возможности для саморазвития. В один прекрасный момент у меня забанили паблики, и бизнес рухнул — в общем, все как у людей. Это далеко не все события, которые случились со мной после того интервью и которые тогда мне казались сущим адом. Но сейчас я понимаю, что эти моменты были необходимы, и сегодня я, пожалуй, благодарен судьбе за эти потрясения. Потому что пройдя через трудности, я перешел на следующий этап своей жизни.

Р.: Условно говоря, регулятор погубил твои паблики?

А.: Да нет, дело в моем отношении. Я действительно очень расслабился за несколько лет и перестал искать способы заработка. Логика проста: все хорошо, стабильный доход есть, значит, можно не париться, не идти вперед, ничего нового не изучать. Я попал в эту ловушку, и оттуда меня так мощно и бодренько, как пинком под зад, выдернуло, что я потерял все и остался еще должен (смеется). Поэтому 2018 год был самым сложным периодом. Годом, когда вся моя прошлая жизнь буквально рухнула, а новая еще не образовалась. Я оказался не готов к этому.

Р.: Невероятно! Сколько времени потребовалось, чтобы вырулить?

А.: Честно говоря, все как в тумане, восемнадцатый год я почти не помню. Случившееся прогремело как сильнейший взрыв, и весь последующий 2019 год был стабилизационным. Но! Я еще не до конца понял, что надо двигаться дальше. Да, я нашел новую возможность для заработка, приспособился, но не сделал никаких серьезных шагов, не принял решений относительно того, чего я теперь хочу.

Возможно, я попал в ловушку кризиса среднего возраста — мне же сейчас 32 года, а тогда было 30-31. И я не знал, как жить дальше. Было ясно, что из пабликов я вырос, как из старой одежды, но девать их некуда. И не было ясно, чем я сам хочу заниматься. Я просто понимал, что моя душа не лежит к тому, чем я зарабатывал десять лет назад. Ну просто уже не прет, не вставляет. Так бывает: находишь свое дело, занимаешься им на протяжении нескольких лет и знаешь настолько хорошо, что можешь уже с закрытыми глазами его делать. Но в один прекрасный момент наступает эмоциональное выгорание. Именно через это я и прошел в восемнадцатом году. Было сложно.

Р.: Как ты относишься к ошибкам в бизнесе? Прощаешь их себе и другим? Считаешь ли ты, что ошибаться — это нормально?

А.: Я начал ошибаться и понял, что только так можно чему-то научиться, особенно в бизнесе. Когда читаешь книги, посещаешь курсы и слышишь подобное от умных людей, все это происходит не с тобой. И только когда ты сам принимаешь ошибочное решение, то учишься. Учишься очень быстро и крепко усваиваешь урок. Я считаю, что ошибки необходимы. Если нет ошибок, ты еще не бизнесмен, ты пацан. Предпринимателем ты становишься, только когда учишься ошибаться и, самое главное, когда ты делаешь правильные выводы из своих ошибок.

Можно сделать неправильные выводы, скажем, обидеться на весь мир, на людей, разочароваться, испытывать какие-то деструктивные чувства, но это бессмысленно. Пока ты не научишься выносить уроки из своих ошибок, то, наверное, тебя рано называть предпринимателем. Возможно, я захотел быть бизнесменом, а не просто человеком, который зарабатывает в интернете, и я получил опыт, который мне был необходим для следующего этапа моего развития.

Р.: Очень интересная мысль. Когда я составлял подборку вопросов к интервью, у меня почему-то возник вопрос: хотел бы ты кого-нибудь засудить? Обвинить кого-то в своих ошибках, отомстить, сделать какой-то резкий ход. Была ли какая-то жажда мести?

А.: Думаю, у каждого человека это чувство возникает хоть однажды. Было время, когда я погряз в подобных эмоциях, и это мешало мне жить дальше и идти вперед. Я столкнулся с большим количеством обмана, потерял огромные деньги, но была и моя доля вины в этих ошибках — то, что я это допустил, я это позволил. И естественно, за все ошибки нужно отвечать.

По поводу засудить: конечно же, хотел, это абсолютно нормально. Но в данной момент времени просто некогда этим заниматься. Я считаю, что предприниматель должен созидать, а не разрушать. А жизнь сама все расставит на свои места. Все получают по заслугам, всему свое время.

Р.: У себя в «Фейсбуке» в одном из комментариев ты рекомендовал девушке, которая накопила сто тысяч рублей, вкладываться в себя. Что это значит? Это какие-либо тренинги, курсы, высшее образование, сеансы психолога — что? Подобные рекомендации общие для всех или индивидуальны и от чего-то зависят?

А.: Это один из важных моментов, который человеку нужно понять. Все вокруг говорят: «Вкладывайся в себя! Инвестиции в себя — самая лучшая вещь!» Но при этом большинство людей не понимает, что это означает. Как слепые котята, они пытаются заниматься спортом, читают умные книжки и так далее, а результата нет. Поэтому для каждого человека ответ на вопрос, как инвестировать в себя, будет индивидуален. У всех нас своя жизнь, свои интересы, намерения и планы.

В первую очередь стоит научиться жить осознанно, то есть разобраться, ради чего ты живешь и совершаешь те или иные действия. Не плыть по течению, а создавать это течение и стараться им управлять. В случае с девушкой в комментариях я дал общие рекомендации, потому что каков вопрос, таков и ответ.

Если подробнее, то не нужно идти на курсы, потому что это всего лишь курсы. Сами по себе они не приносят никакой пользы, поскольку если ты не готов к самостоятельной работе, никто тебе не поможет: ни тренер, ни коуч, ни психолог. Прежде всего важна самостоятельная работа, это и есть вложения в себя. Это чтение определенных книг и исследование, поскольку каждый человек — исследователь. Только после этого можно идти на курсы, но это необязательно.

Большинство тренингов — это простой путь, который не дает фундаментальных изменений. Волшебная таблетка, которую ты хочешь получить, чтобы тренер все сделала за тебя: накачал гору мышц, сделал тебя суперуспешным, богатым и так далее. Нужно заниматься саморазвитием и в первую очередь наладить образ жизни — тогда и образ мышления станет верным.

Образ жизни — это база, с которой важно начинать. Если ты живешь неправильно, если находишься в грязи, то и мысли будут грязными. Если ты обманываешь, то и жизнь будет несправедливой. Начинать нужно с себя: посмотреть, какой ты человек, ответить себе честно, а потом уже разбираться, как и куда идти.

Р.: Понятно. Слежу за твоим каналом и восхищаюсь. Это просто феерия, я ни одного такого блога не видел! Обычно у всех строгие аналитические статьи, а у тебя свой стиль. Создается впечатление, что ты торгуешь в потоке. Как ты входишь в это состояние?

А.: Начнем с того, что поток — это такое состояние, когда ты увлечен каким-то делом или конкретным действием. Обычно оно возникает в процессе прослушивания музыки, творчества и т. д. Мне захотелось поставить поток на службу бизнесу, то есть активировать его в процессе торговли. Так я провел эксперимент, чтобы выяснить, может ли непрофессионал подключиться к этому потоку и показать какие-то результаты. Судя по всему, у меня получается.

Как я вхожу в состояние потока? Очень просто: я создал сообщество и Telegram-канал и стал бесплатно — замечу, бесплатно! — давать людям идеи, по которым сам торгую. От души делюсь с подписчиками теми мыслями, за которые другие каналы и эксперты берут деньги. Мне нравится помогать людям, и когда я делаю что-то для других (в данном случае, даю им возможности для заработка), у меня самого как будто раскрывается сердце. Я ощущаю изменение сознания, испытываю особенное состояние. Я чувствую благодарность людей, и это подпитывает меня, вдохновляет. Я загружаю в себя много-много информации, этот поток просто несет меня, а потом я обнаруживаю очень успешные идеи.

Безусловно, это не моя заслуга. Это заслуга сообщества, потому что это коллективное состояние, которое возникает у меня и моей аудитории. Можно сказать, это своеобразное взаимовыгодное сотрудничество.

Для меня как для интроверта вести канал — это целый подвиг. Но я еще не видел ни одного человека, кто бы делал то же самое, что делаю я. Поэтому я и решился на этот эксперимент, и мне нравится.

Р.: То есть ключевое — это отдавать, делиться с другими. Круто! Главное, это не какие-то стимуляторы.

А.: В отношении потока стимуляторы не работают. Многие, кто читает мой канал, наверняка думают: «Чувак, ты там на чем-то сидишь». Со стороны такое ощущение может возникать, но оно ошибочное. Любые стимуляторы, даже кофеин (я уже не говорю о более крепких), тоже дают состояние своеобразного потока. Но этот поток не конструктивен. Есть люди, которые прибегают к подобным методам, но это не мой путь, и я его не рекомендую. Я считаю, что в поток можно попадать абсолютно на законных основаниях и чувствовать себя по кайфу.

Р.: И как результаты? Расскажи, какой у тебя был самый большой фейл в инвестиционных делах? Какова наибольшая прибыль? Можно не в абсолютных числах, а в процентах.

А.: Это как раз события недавних дней. В ноябре начался активный бычий рынок. Помню, в тот момент я работал в офисе ребят, с которыми мы делали стартапчик, и находился в большом коллективе. Как ты понимаешь, я не эксперт в инвестициях, а просто пробую различные способы торговли. И вот на меня напал азарт, и я купил акции компании Sage. Купил немножко, но она начала падать. Тогда я купил еще немножко, она продолжила падать, и я донапокупался так, что потратил на это весь депозит, а это были большие деньги. Это был чудовищный фейл, и я понял, что только попав в такую ситуацию, ты можешь прочувствовать, что ощущает трейдер, который входит большими для него деньгами в одну позицию. У меня просто нет слов, что я испытал. Было страшно. Я все же принял решение зафиксировать убыток — он составил двадцать тысяч долларов.

Р.: Обалдеть.

А.: Я полгода учился понимать рынок, потом за месяц на бычьем рынке зарабатывал эти деньги ежедневным трудом, а слил все за один день. Один день! В тот момент я был так потрясен, что готов был уйти с рынка в тот же момент.

Самое смешное, что незадолго до этой ситуации я давал интервью. Интервью для меня — это как испытания.

Так вот, я зафиксировал минус и понял, что надо развиваться. До этого я относился к инвестициям не очень серьезно. Я все-таки еще пытался жить в своем старом мире: в пабликах, работе с агентствами, клиентами — в общем, пытался барахтаться. После такого фейла я понял, что нужно разобраться, потому что как же так! Весь декабрь я торговал очень активно. Если ты наблюдал за мной в «Пульсе», я совершил около четырех тысяч сделок: покупал, продавал, покупал, продавал. Я хотел разобраться, как работает этот рынок, читал массу Telegram-каналов, новостей, общался с людьми — я пошел в этот опыт.

И рынок мне полюбился, я ощущаю, что это мое. Мне стало очень интересно. Я сидел с графиками, поставил себе два монитора и почувствовал себя настоящим трейдером. А заодно понял, какая же это ужасная работа и постоянные нервы. Каждый день ты встаешь из-за стола весь на нервозный, как псих.

Прожив декабрь и получив опыт, я закрыл все свои позиции. Говорят, что в конце года нужно фиксировать минусы, чтобы не переносить на следующий год и заплатить в новом году меньший налог. Какие-то позиции у меня были в плюсе, какие-то в минусе. Я смотрел на цифры в телефоне и боялся зафиксировать убыток. Я снова попал в ловушку — мне казалось, что не хочется портить статистику. И это мешало мне двигаться вперед. Но я все же сделал над собой усилие и зафиксировался. И сразу все пошло-поехало, потому что закрыв позиции, я смог освободить свой разум от прошлого.

После этого я сразу сменил свой стиль в торговле и с Нового года работаю иначе. Я стал принимать больше решений, начал где-то ошибаться, не боюсь больше рисковать и экспериментировать. Я перестал, как трейдеры, фиксировать прибыль по пять долларов.

В передаче «Деньги не спят» было одно знаковое для меня интервью трейдера Васи Олейника. Он поделился своим опытом и рассказал, сколько он заработал за пятнадцать лет и какими силами это достигнуто. В этот момент я понял, что спекуляции — не мое. Рынок мне действительно интересен, но спекуляции — нет. Тогда я стал мыслить как инвестор, то есть иначе подходить к делу. Начал изучать компании, а затем решил собрать сообщество людей, чтобы они тоже могли зарабатывать. И от своего намерения отдавать другим бесплатно я и сам стал зарабатывать. Это реально работает. Когда ты помогаешь другим и искренне хочешь, чтобы им жилось лучше, и они зарабатывают, и у тебя это тоже получается.

Благодаря этому месяц был эйфорический, и сегодня я зафиксировал его итоги. Такие эксперименты я провожу регулярно. Этот принес, наверное, самые впечатляющие результаты. Сколько я заработал, не секрет. «Тинькофф» показывает, что моя прибыль составила пятнадцать миллионов рублей за месяц. Скорее всего, так и есть, но, честно, я пока не считал. По крайней мере я заплатил налог больше миллиона — в «Тинькофф» он списывается автоматически. Я считаю, это офигенный результат. За весь прошлый год я не заработал и миллиона, а тут такая цифра за месяц. Вот оно как бывает.

Р.: Какие успехи у твоих учеников? Они делятся с тобой какими-то цифрами?

А.: Моя концепция такова: я ищу ракеты, то есть компании, которые могут выстрелить и стать новой «Теслой» или биткоином. Как правило, они дают 500–600 % в месяц. Это не моя заслуга, это заслуга рынка: он дает возможности, и люди зарабатывают. Я просто предполагаю, что может стрельнуть.

Не знаю, чудеса это или совпадения, но у меня получилось попасть в несколько идей, которые дали обалденные результаты. Во-первых, это космические технологии и космические путешествия, во-вторых, весь сегмент каннабиса, были также мысли по криптовалютам. Безусловно, не все идеи срабатывают. Но те, что выстрелили, судя по отзывам и благодарностям людей, принесли большие деньги: где-то 500 %, где-то х20.

Как это происходит? Я доверяю своей интуиции. Скажем, подсознание подсказывает мне, что одна из десяти компаний имеет больше шансов выстрелить. И когда условия способствуют, то есть рынок идет вверх, то одна компания вырастает в два раза, другая — на 10 %, а третья стреляет в десять раз. И у меня получилось сделать невероятное, что невозможно продолжать на большом отрезке времени: за месяц я поймал три или четыре ракеты, которые дали от трех до двадцати иксов.

Р.: Я видел пост «Мои ракеты», это потрясающе.

А.: Вчера они были такие, а сейчас немного упали, поэтому я все зафиксировал. И это нормально. Не стоит жадничать, потому что рынок — это то плюс, то минус. Нужно вовремя фиксироваться.

Р.: Эти ракеты ты через «Тинькофф Инвестиции» покупал?

А.: Да, я как в марте зашел, так и покупал через это приложение. Мне очень понравилось, оно удобное.

Р.: Три твоих ракеты были доступны для всех или только для квалов?

А.: Для квалов были доступны бумаги, а одна, по-моему, была для всех. Что вообще такое квал? Это статус, который можно получить, если у тебя есть деньги и какой-то опыт на рынке. Квалам дается больший выбор бумаг, но это более опасные бумаги и неорганизованный рынок. Поэтому российские брокеры защищают огромное количество новичков от опасных акций.

Р.: Ты имеешь в виду внебиржевые акции?

А.: Да. Я нашел самые интересные идеи как раз в опасных акциях. То есть компании, которые я рассматриваю, либо обанкротятся, либо даст ракету. Моя стратегия очень высокорискованная, но именно за счет этого она позволяет получать большой результат. Именно такие идеи интересны и мне, и людям — это очень зрелищно. Все хотят поймать ракету, понимаешь?

Р.: Да. Кстати, поясни, что такое бычий рынок?

А.: Существуют медвежий и бычий рынки. Бычий рынок — это движение вверх. Как раз сейчас компании растут, акции растут, S&P растет. И естественно, на бычьем рынке все классно торгуют, то есть не нужно быть супертрейдером, чтобы заработать на растущем рынке. Можно просто купить акции и ждать. Поэтому тут нет ничего гениального, но тем не менее кто-то зарабатывает, кто-то нет. У меня получается.

Р.: Кстати, о людях. Как ты так быстро раскачал профиль в «Тинькофф Инвестициях»? Как набрал так много подписчиков за такой короткий срок?

А.: Я и сам удивляюсь, что люди на меня подписываются, потому что я не даю никакой экспертной информации, все чисто на амбициях. Я нашел свой стиль, который отличает меня от кучи других людей. В «Тинькофф Пульсе» я стал именно блоггером. Не экспертом (которым я не являюсь), не инфоцыганом, не переводчиком новостей. Я просто стараюсь быть настоящим, быть человеком, а людям порой интересно именно это — подписаться на человека, который мыслит иначе. Видимо, они находят для себя какие-то интересные идеи — подписываются же не просто так.

Мне нравится экспериментировать и искать свой стиль. Я постоянно пробую что-то новое, что-то работает, что-то нет. Хочу показать людям, что каждый так может.

Р.: Предпоследний вопрос: как подключиться к твоему Telegram-каналу, чтобы следить за твоей активностью?

А.: «Андрей Шаккар Live»: https://t.me/shakkarnavigator — именно там я пишу. Правда, сейчас я стал давать меньше информации, потому что сначала писал в потоке и теперь после стольких экспериментов нужна некоторая передышка, чтобы двигаться дальше. Подписывайся, все бесплатно и добровольно.

Р.: Отлично. Финальный вопрос: сколько будет стоить биткоин в конце года? Каков твой прогноз?

А.: Что-что, а давать прогнозы на биткоин у меня не получается. Он уже сейчас стоит почти пятьдесят тысяч, но я никогда не угадываю точную цену. Я просто верю в технологию blockchain, в компании, в этот рынок, но в биткоин я не инвестирую. Это не моя тема.

Р.: Как думаешь, сотку будет стоить? Не в этом году, а в принципе.

А.: Шанс есть. Думаю, биткоин вполне может стоить сотку, это по сути всего лишь две текущих стоимости. Но есть шанс, что он будет стоить и пять. Но на самом деле это не так важно, потому что биткоин — очень спекулятивная история, с которой опасно связываться. Если торговать на рынке криптовалют, то к доллару, благо там уже есть все необходимые для этого услови